Научный центр психического здоровья опубликовал проект клинических рекомендаций «Расстройства аутистического спектра в детском возрасте: диагностика, терапия, профилактика, реабилитация». Родители детей с аутизмом выступили против рекомендаций и обратились к виц-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой провести экспертизу документа.

Почему новые рекомендации могут навредить детям, «Правмиру» рассказал доктор медицинских наук, врач-психиатр высшей категории Владимир Менделевич.

Владимир Менделевич

— Каждая профессиональная медицинская ассоциация разрабатывает клинические рекомендации. Это унифицированные научно доказанные способы диагностики и лечения тех или иных психических расстройств. По большинству из них никаких особых дискуссий не ведется, потому что между специалистами есть согласие. Например, как лечить шизофрению, невротические расстройства.

И лишь по некоторым клиническим рекомендациям есть серьезные споры, отражающие специфику российского традиционного подхода к диагностике и лечению расстройств. В частности, это касается расстройств аутистического спектра. 

На сайте профессиональной ассоциации Российского общества психиатров опубликован проект рекомендаций, подготовленных специалистами — детскими психиатрами из двух ведущих учреждений страны. Идет обсуждение. Точка зрения разработчиков, к большому сожалению, расходится с мировым подходом в этой области. 

Ученые убеждены, что РАС — это детская шизофрения. При этом, никакие профессиональные психиатрические сообщества в мире так не считают. Исходя из этого, разработчики предлагают включить в клинические рекомендации лекарства, которые используются для лечения шизофрении, в частности, антипсихотики или нейролептики. 

Другие психиатры, я в том числе, выступили против этого подхода, потому что традиции традициями, но есть научная истина, надо ориентироваться на современные мировые и российские исследования. Доказано, что РАС — это не шизофрения, и никакого отношения к ней эти расстройства не имеют, поэтому лечиться и корректироваться они должны по-другому.

Я как практикующий психиатр наблюдаю детей с аутизмом и вижу, к каким негативным последствиям и побочным эффектам приводят антипсихотики и нейролептики в лечении этих пациентов. Этим детям часто назначают данные препараты, потому что предыдущие клинические рекомендации тоже содержали указание на необходимость их использования. Я сразу отменяю их, потому что это не соответствует никаким мировым стандартам, это опасно для развития ребенка, не только психического, но и физического. И меня просто поражает, с каким рвением часть психиатров продолжают настаивать на необходимости применения подобного антинаучного и неэтичного подхода.

Долгие годы были рекомендации, не носящие обязательного характера. А сейчас профессиональная ассоциация по всем медицинским дисциплинам вырабатывает клинические рекомендации на основании мирового и российского опыта, и Минздрав утверждает их в качестве обязательных.

Современные рекомендации нужны для гарантий эффективности и безопасности лечения. Но в обсуждаемом случае это имеет обратный результат. Происходит узаконивание существующей практики. 

Представление об аутизме как о детской шизофрении напоминает о советской психиатрии, когда многим ставился диагноз «вялотекущая шизофрения». Но это был ошибочный диагноз. И Российское общество психиатров уже выгоняли из мирового на основании того, что использовались неправильные диагностические и терапевтические подходы. 

Судя по всему, мы в очередной раз идем наперекор мировой психиатрической науке. Радетелям, которые выступают за традиционные российские подходы, хочу напомнить, что как не существует особой российской гинекологии или стоматологии, так и не может существовать особой российской психиатрии. Наука и практика не имеет границ. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и психиатрам не придется краснеть за свою профессию.

Записала Ирина Сычева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.