Главная Человек

Авария, последняя встреча и будильник в алтаре. Памяти протоиерея Димитрия Арзуманова

О почившем собрате вспоминает священник Владислав Мишин
В ночь на 13 октября ушел из жизни священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма Иоанна Кронштадтского в Жулебине на юго-востоке Москвы. Он болел коронавирусной инфекцией. У отца Димитрия остались жена и девять детей. «Правмир» публикует воспоминания священника Владислава Мишина о протоиерее Димитрии Арзуманове.

Священник Владислав Мишин

Сегодня я получил известие о кончине протоиерея Димитрия Арзуманова, настоятеля храма Иоанна Кронштадтского в Жулебине и строящегося храма в честь Сретения Господня. И только сегодня понял, для чего Господь попустил мне аварию, которая случилась примерно полтора месяца назад, в августе 2020 года. 

Я ехал из храма, пересекал Алтуфьевское шоссе, решил перестроиться. Не торопясь, посмотрел налево, начал маневр… и вдруг с левой стороны почувствовал удар. Произошло столкновение с автомобилем такси. Машина вынырнула совершенно незаметно. Слава Богу, никто не пострадал. Только повредилось левое крыло автомобиля. 

Надо было ремонтировать автомобиль. Меня направили для осмотра в автоцентр на юго-востоке столицы. Машину дотошно изучили, сфотографировали, пообещали связаться, когда придет моя очередь для ремонта. Пока же я возвращался обратно на север Москвы по МКАду с помятым крылом. 

Совершая движение, я увидел в навигаторе справа на карте район Жулебино. Я никогда не бывал там. Надо сказать, что большая часть моей жизни проходит на северо-востоке или в центре столицы, а юго-восток — это другое государство, как, может быть, для большинства москвичей, которые редко покидают пределы своего округа. 

Но с Жулебино у меня была одна ассоциация. Там находится строящийся храм в честь Сретения Господня, его настоятель — протоиерей Димитрий Арзуманов, которого я знал с середины 90-х годов прошлого столетия. Отец Димитрий неоднократно приглашал меня посмотреть храм. Строительство уже фактически подошло к концу и храм близок к тому, чтобы было совершено его Великое освящение. Я много добрых слов слышал о замечательном храме, который создан заботами отца Димитрия. 

И вот, еду я по МКАДу, и в одну секунду все совпало в голове… Я понял, что мне просто необходимо туда попасть. В навигаторе быстро посмотрел, где находится храм, поставил точку на карте и повернул в сторону Жулебино. Подъехал к храму, припарковался. Осмотрел сначала храм со стороны улицы, сделал фотографии. 

Была до этого мысль позвонить отцу Димитрию, но потом подумал: что я буду его беспокоить? Просто заеду, посмотрю. И вот захожу на территорию, иду вдоль северной стены деревянного храма Иоанна Кронштадтского в сторону нового храма, и вдруг навстречу мне идет отец Димитрий. 

Он даже как-то особенно не удивился мне. «О, — говорит, — привет! Что здесь делаешь?» Я ему начал рассказывать про аварию, про то что был по-соседству в автоцентре. Он не на шутку разволновался, стал предлагать свою помощь. Я его успокоил, объяснил, что авария была не сегодня, а приезд в автоцентр на ремонт плановый. И так шутливо сказал: «Вот, отец, если бы не авария, я бы до тебя не доехал просто. А так приехал посмотреть, что и как». 

Он обрадовался, сказал что не может мне сейчас время уделить, но сразу подозвал дежурного по территории и попросил его открыть храм, чтобы я мог войти и посмотреть все внутри, зайти в алтарь. Он пошел по своим делам, а я поблагодарил его и извинился, что так неожиданно вторгся в его жизнь. 

Я вошел внутрь. Действительно, замечательный храм, большой, вместительный. Красивый и гармоничный и снаружи и внутри. Надо сказать, что отец Димитрий был выпускником Санкт-Петербургской консерватории и обладал очень тонким художественным вкусом. И все, что он делал в храме, было по высшему разряду. Полы из полудрагоценных камней, полудрагоценный камень в оформлении иконостаса, замечательный мраморный престол и жертвенник, красивые большие иконы, качественно написанные. Все, куда взгляд не падал, несло на себе отпечаток выбора, который сделан человеком с очень хорошим художественным вкусом. 

Зашел и в деревянный храм Иоанна Кронштадтского. Тоже совершенно особое чувство меня посетило, он даже напомнил мне церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице. Тоже деревянный, структура бревна в интерьере, теплый цвет дерева, качественные иконы и киоты, сделанные с большим вкусом. Хорошо было на душе после знакомства с жулебинскими святынями.

Примерно месяц назад в Храме Христа Спасителя состоялось очередное совещание, на которое были приглашены настоятели строящихся храмов Северо-восточного и Юго-восточного округа. Я тоже там был как ответственный за строительство в Северо-восточном округе и встретил отца Димитрия. Как-то между делом я вспомнил о недавнем визите к нему. И он меня очень по-детски спросил: «Тебе действительно понравилось?» Я ответил: «Да, отец. Все здорово. Так качественно, красиво, хорошо. Спасибо тебе, такой храм — украшение города!» Он так обрадовался! 

Но я решил снизить градус серьезности разговора и говорю: «Знаешь, отец, все здорово, особенно понравился будильник в алтаре». А в алтаре у отца Димитрия на позолоченной подножке действительно стоит электронный будильник — большой, циферблат примерно 30 сантиметров в диаметре, — но сделанный, как настоящий будильник, вверху с чашечками звонка «под серебро». Он рассмеялся и говорит: «Я сейчас ищу напольные часы для алтаря, старинные, нигде не могу найти!» Ответил, что у кого такие часы были, их уже раскулачили давно, 1917 год не прошёл даром…  И дальше еще поговорили. А в начале встречи обнялись, он такой всегда добрый был… Пообщались с ним и в земной жизни расстались.

Если бы не авария, я сомневаюсь, что когда-либо в ближайшее время попал бы на юго-восток, в район Жулебино. И тогда бы я при жизни отца Димитрия не увидел бы его детище, не смог бы так поговорить с ним в эту последнюю встречу. 

Я верю, что все в нашей жизни, как говорил преподобный Варсонофий Оптинский, глубоко промыслительно. И какие-то события мы не можем сразу оценить, понять, почему, как и что произошло. Что-то бывает понятно через года, через десятилетия. Почему именно в этом направлении пошла жизнь человеческая или почему совершились те или другие события? 

И я глубоко верю, что все, что Господь попускает нам, Он обращает во благо для человека. Пусть даже сначала мы не понимаем, почему что-то происходит, но промысл Божий действует в жизни каждого. И эта цепь событий, которая привела меня летом этого года в Жулебино, еще раз мне напоминает об этом.

Думал о монашестве, пока не встретил Машу
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.