Настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (Подобедов) стал участником ДТП. По версии ГИБДД, виновником аварии мог стать именно он. По сообщению ряда СМИ отец Тимофей, будучи за рулем спортивного «BMW» с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто.

Ситуацию в личном блоге прокомментировал протодиакон Андрей Кураев:

«На вопрос о возможном церковном наказании для о. Тимофея  я говорил: вряд  оно будет серьезным. На то есть две причины:

Первая: в нашем древнем церковном праве нет канона, гласящего «аще пресвитер на колеснице заденет ину колесницу».

Вторая: принцип римского права гласит: «за одно преступление нельзя наказывать дважды». За ДТП его накажет светский суд. Зачем Церкви дублировать наказание? Лишение сана по итогам ДТП неизбежно только в случае летального исхода.

По поводу аварии могу сказать, что мне очень горько, потому что игумен Тимофей – человек очень талантливый. В 19 лет окончил химический факультет Воронежского государственного университета, а спустя два года – Московскую духовную семинарию, затем — академию. Он знает сербский, английский и греческий языки. Молодой, красивый, все при нем. Но беда произошла в том, что игумен Тимофей в какой-то момент сильно расслабился и стал себе многое позволять. Все это вместе наложилось на пост настоятеля центрального и богатого Московского храма, плюс его звездное окружение — Киркоров, Малахов и так далее.

Здесь, может, не наказания нужны какие-то или громкие меры, а какое-то пастырское слово, обращенное к нему. Ну и, я думаю, от настоятельства в этом храме его все-таки освободят, так как нужно послужить в более потном месте».

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал происшествие в эфире программы Русской службы новостей «Позиция»:

«Думаю, что тут нельзя уходить от правды. И церковная власть дает оценки таким случаям. Нужно установить — виновен человек или нет. Между прочим, некоторые священники в принципе отказываются от того, чтобы садиться за руль автомобиля, потому что если священник проливает невинно кровь — даже если человек бросился под колеса — он несет серьезные канонические наказания — вплоть до лишения сана. Но здесь, конечно, должны разобраться и светские правоохранительные органы, суд. Здесь нельзя уходить от стремления установить правду, что все-таки произошло.

Я не Патриарх, и не церковный суд, чтобы оценки выносить. Но, в любом случае, конечно, если это не слух, то и церковь и светские органы должны установить истину — было или нет это?»

Протоиерей Димитрий Смирнов прокомментировал событие РИА Новости:

«Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый».

В Русской православной церкви дадут оценку дорожному происшествию в Москве с участием настоятеля храма Илии Пророка в Обыденском переулке игуменом Тимофеем (Подобедовым) после внутреннего расследования, сообщает Интерфакс-Религия.

«Мы считаем важным объективное расследование происшествия светскими органами власти. Если имело место правонарушение, необходимо ответить по закону. Что касается церковной оценки, то она относится к компетенции епархиального управления города Москвы. Предполагаем, что будет произведено внутрицерковное изучение обстоятельств», — заявили  в синодальном Информационном отделе.

В свою очередь адвокат игумена Вячеслав Подопригора заявил в среду газете «Московский комсомолец», что его доверитель принимал лекарства, так как проходил амбулаторное лечение.

«Возможно, этот запах приняли за что-то другое. Мы считаем, что у него в момент ДТП был криз, который усугубился сотрясением мозга. После удара он не руководил своими действиями. Сейчас будем устанавливать, была ли машина исправна», — отметил адвокат.

По его словам, сейчас священнослужитель проходит санаторное лечение.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: