Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Иеромонах Димитрий (Першин)Мы со следопытами посмотрели “Аватар”  и поняли: про нас.

Во всяком случае, именно такой была их реакция: да это же про нас.

Среди законов православных следопытов есть и такой: следопыт – друг природы.

Фантастика приближает реальность также как подзорная труба или, скорее, как 3d – формат, передающий ощущение объема и полного погружения в виртуальный мир – на вас падают капли дождя, вокруг вас парят птеродактили, летающие скалы и разумные семена, свистят пули, проносятся вертолеты… В общем и целом философские концепции оживают в системе образов и метафор.

Идея “Аватара” проста – человек выпал из природных ритмов, превратился в потребителя, убил Землю и теперь расширяет свою экспансию на другие планеты, одна из которых пытается дать ему отпор. Предметом его вожделений оказались недра планеты Пандора, содержащие сверхценный минерал, продажа которого дает бешеную прибыль и резко поднимает биржевые индексы.

С другой стороны, мир планеты Пандора нетехнологичен и скорее напоминает мозг, нежели космическое тело. Все на Пандоре взаимосвязано, энергия и информация передается и аккумулируется в некой живой субстанции, окружающей и растения, и птиц, и зверей, и разумных пандорианцев, внешне напоминающих индейцев, но в отличие от последних в своем общении с планетой не приносящих ни себя, ни других в жертву.

Однако среди людей-захватчиков вдруг возникает группа сопротивления, сочувствующая истребляемой красоте; она переходит на сторону обреченной цивилизации. Главный герой получает тело пандорианца, знакомится с обитателями планеты, входит к ним в доверие, обретает любовь – и, зная все секреты и все уязвимые точки армады землян, становится во главе пандорианской армии, вооруженной луками, летающими ящерами и верностью своим обетам.

Легко узнаваемые американские вояки учиняют на Пандоре аналог Вьетнама, но при всей своей мощи, со всеми своими летающими монстрами-крепостями, роботами-убийцами, газами и взрывчаткой терпят поражение.

Красота торжествует. Пандора спасена. Главный герой навсегда переходит из своего земного тела в пандорианское.

По сути дела Камерон переверстывает обычный и приевшийся сюжет о вторжении злобных пришельцев в наш человеческий мир. На этот раз вторгаются люди, и вторгаются они в мир живой природы. Но ведь это происходит ежечасно, и не только где-нибудь в лесах Амазонии, но и в нашей обыденности: а выброшенные собаки, а повсеместные “дикие” свалки, а вытоптанные газоны? Что внутри, то и снаружи. Но если наша деградация ничем не сдерживается, то у Пандоры находятся-таки силы ей воспрепятствовать.

Что ж, во все века в хороших сказках добро побеждает зло, маленький – большого, слабый – сильного, умный – крутого, а честный – коварного. В этом-то и заключается интрига человеческой души – она (душа) предуготовлена к Евангелию.

Так полагал Джон Рональд Руэл Толкиен, я лишь присоединяюсь к его мнению (эссе о волшебных сказках).

Если же говорить о скаутах вообще и следопытах в частности, то их забота о природе есть то хранение совести по отношению к вещам, о котором писал Авва Дорофей. Если это внимание к живым существам восполнить опытом молитвы не к природе (как в фильме “Аватар”), а к её Создателю, тогда слово экология приобретет свое библейское значение.

В любом случае эти малые группы детей и подростков, что пытаются хранить свою совесть в мире, которому крайне не нравится любое её проявление, найдут много общего между собой и добрыми героями фильма “Аватар”. Может быть, это поможет им выстоять.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: