Глядя на портрет этой молодой женщины с утонченными чертами лица и решительным взглядом, нельзя не почувствовать упорство, стойкость и готовность пройти через все испытания с гордо поднятой головой.

Вместе с высоким рождением Господь даровал ей талант художника, который проявился многогранно, и который он пронесла через всю свою жизнь.

Великая княгиня Ольга Александровна Романова – царская дочь и царская сестра, августейшая художница, яркая личность, тонкий лиричный пейзажист, сестра милосердия, попечитель и благотворитель…

Детство

Великая Княжна Ольга Александровна родилась в Петергофе 14 июня 1882 года и поэтому является единственным «багрянородным», т.е. рожденным от царствующего императора, ребенком царя Александра III. Впервые о маленькой княжне мы читаем в воспоминаниях ее старшего брата – будущего императора Николая II: «Проснулись в семь; одевшись, пили молоко, играли, пришли к мама и нашли ее в постели и узнали, что у нас родилась маленькая сестра Ольга».

Детство Великой княжны Ольги прошло в Аничковом дворце и в Гатчине, особенно любимой семьей Александра III. В одном из своих писем царь писал: «Вчера вернулись в Гатчину, счастливы быть снова дома…» Дворец в Гатчине напоминал огромный и загадочный замок с башнями и подземным ходом, ведущим к Серебряному озеру. Нельзя было не полюбить эти места. Именно в Гатчине развились художественные способности Ольги Александровны.

Известно, что в императорских семьях искусству живописи обучали всех. Великая княгиня Ольга Александровна добилась на этом поприще выдающихся успехов. Способности обнаружились у девочки еще в 4-летнем возрасте. Долгое время учителем живописи у детей Александра III был академик Карл (Кирилл) Викентьевич Лемох. Это был кристально чистый, простой в общении человек. Именно такой учитель нужен был при Дворе. Государь Александр III любил искусство. Будучи еще Великим Князем, он приобретал картины на художественных выставках. Собранная им коллекция живописи в 1895 году будет положена в основу Русского музея, носящего его имя. К.В. Лемох в 1901 году был утвержден в должности хранителя художественного отдела Русского музея им. Императора Александра Третьего.

В дальнейшем, Ольга Александровна училась у таких известных мастеров, как В.Е. Маковский, С.Ю. Жуковский, С.А. Виноградов. Живопись была не единственным увлечением августейшей художницы. Будучи человеком верующим, Ольга Александровна увлекалась иконописью. Иконами своего письма она благословляла близких. А к праздникам каждый из них получал трогательную открытку с акварельным рисунком. Сюжеты были просты – дети, играющие в саду, сияющие на солнце купола сельского храма, уснувшая на крыльце избы кошка…

Дела милосердия

Огромным горем стала для двенадцатилетней Великой княжны Ольги, как и для всей семьи, болезнь и потеря любимого отца 20 октября 1894 года. Императором стал старший брат Ольги Александровны – Николай II. Вскоре от туберкулеза, в возрасте 28 лет, в местечке Абастумани, в Грузии умер брат Георгий. Великая княжна Ольга вместе с матерью, вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, принимала активное участие в благотворительных мероприятиях, покровительствовала многим богоугодным заведениям, помогала неимущим, открывала выставки, собрания.

В 1900-е годы юная княжна устраивала вернисажи. Деньги, вырученные от продажи открыток и рисунков, шли на помощь бедным и больным. В 1912 году она основала «Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я. Крыжицкого». Общество устраивало благотворительные выставки художников во дворце Великой Княгини Ольги Александровны в Санкт-Петербурге на Большой Сергиевской улице. Все вырученные средства поступали в помощь семьям бедных художников.

Династийный брак

В 1901 императрица Мария Федоровна выдала младшую дочь замуж за принца Ольденбургского Петра. О любви не было и речи. Браки между особами царской крови редко бывали счастливыми. К тому же принц Ольденбургский был страстным игроком. Но именно с этим периодом в жизни Ольги Александровны связано появление на карте России поселка Ольгино в Воронежской области. Однажды княгиня гостила в имении родственников мужа в Рамони. Она была очарована деревенским образом жизни и красотой природы. Вскоре она построила усадьбу на холме вблизи реки Воронеж. Новое поместье стало называться Ольгино. Вид из окон был великолепным: поля переходили в лес, за которым виднелись купола старинного монастыря, посвященного св. Тихону. Здесь Ольга Александровна решила, что если Господь подарит ей когда-нибудь счастье материнства, то своего первенца она назовет Тихоном. Так оно потом и случилось.

Случайная встреча

Ее первый брак с принцем Ольденбургским оказался неудачным, в то время как случайная встреча на военном параде в Павловске с «гатчинским» кирасиром Николаем Куликовским оказалась «любовью с первого взгляда». Ольга Александровна решилась просить о разводе императора Николая II. Но царь решил, что его сестра молода, не знает жизни, и предложил ей подождать… семь лет, в надежде на то, что ее временное увлечение пройдет. Она покорно подчинилась высочайшему велению, но с 1901 года стала шефом 12-го гусарского Ахтырского полка, куда вступил и ее возлюбленный.

Вскоре полк отправился на фронт, а великая княгиня, в юности активно помогавшая сельскому фельдшеру, стала сестрой милосердия на том же участке фронта. Однажды, обходя окопы, Ольга Александровна оказалась под артиллерийским обстрелом. За проявленную храбрость ее наградили Георгиевской медалью, которую вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал барон Карл Густав Маннергейм – впоследствии маршал и президент Финляндии.

Сестра милосердия

Начавшаяся Первая мировая война многое изменила в жизни императорского дома. В 1915 году княгиня вместе с императрицей Марией Федоровной переехала в Киев, где активно занималась попечительской деятельностью по линии Российского Красного Креста. Здесь сосредоточились 103 лечебных заведения. Ольга Александровна на свои средства оборудовала Главный госпиталь Киева, шефом и попечителем которого она стала. Многие раненые солдаты не верили, что чуткая и сердечная сестра милосердия была царской дочерью. Великая княгиня Ольга Александровна присутствовала при перевязках и операциях и не брезговала выполнять в госпитале самую тяжелую и грязную работу. «Совсем времени нет выходить на воздух», – писала она в одном из своих писем, – «вчера 8 часов перевязывала, а третьего дня 10 1/2 часов работали и только наскоро проглатывали свою еду во внеурочные часы. Я люблю, когда много-много работы».

Счастливый мезальянс

Минуло семь лет. Все эти годы она терпеливо ждала, надеясь, что брат не забудет ее просьбу. Наконец, сообщение от Государя об аннулировании ее брака с принцем было получено в Киеве, где проживала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Император Николай II согласился на новый брак сестры, он писал: «Она письменно просила разрешения повенчаться в субботу 5 ноября… и я принял ее сторону, сказав, что, по-моему, надо покончить с этим делом. Раз оно должно случиться, пусть случится теперь!»

Венчание Ольги Романовой с ротмистром Николаем Куликовским состоялось в госпитальной церкви.

Отъезд в Крым

В марте 1917 г. Мария Федоровна с дочерьми и их семьями вынужденно переехали в Крым. Ольга Александровна со своим мужем, полковником в отставке Н.А. Куликовским, жили в небольшом домике. 13 августа 1917 года в Ай-Тодоре у них родился первый сын Тихон.

В этот момент все находились в полном отчаянии от отсутствия вестей о судьбе Николая II и его семьи. Мария Федоровна писала: «… Временами, когда кажется, что уже невозможно все это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила Baby, маленького сына, который конечно же принес в мое сердце такую неожиданную радость… В понедельник, в их доме было Крещение. Мальчика назвали Тихоном…» «Живем мы очень тихо и скромно… Мой новый внук Тихон нам всем, право, приносит огромное счастье. Он растет и толстеет с каждым днем и такой прелестный… Отрадно видеть, как Ольга счастлива и наслаждается своим Baby, которого она так долго ждала…»

Положение Романовых с каждым днем становилось все опаснее. Крым недолго оставался для Романовых надежным убежищем. Большевики заняли Ялту и Севастополь. Местные Советы установили надзор за царской семьей. Угроза расправы была реальна как никогда. После заключения сепаратного мира с Германией, немецкие войска заняли Крым. Но в России началась волна террора. Великобритания предлагала вывезти императрицу-мать с родственниками на британском корабле. Но Мария Федоровна медлила. Она считала, что ее долг – оставаться в России.

Вынужденная иммиграция

Семье снова пришлось бежать: Ростов, Екатеринодарский край, где в станице Новоминская родился второй сын. Наконец, в 1920 году – Новороссийск, откуда корабль увез их навсегда из России. В Дании Императрица Мария Федоровна и Ольга Александровна с семьей остановились у племянника, короля Христиана X, который не скрывал своей к ним неприязни. Тем более что обедневшая императрица расточала оставшиеся средства на помощь эмигрантам. Потом резиденцию сменили на Видере, и Ольга Александровна постоянно находилась при матери, до ее последних дней.

К датскому периоду творчества Великой Княгини относятся многие акварели с любимой темой цветов в саду. Воссоединившись в летнем дворце Видер со своей матерью Марией Федоровной и имея возможность в тишине воспитывать своих детей, Ольга Алексанровна создала работы, в которых раскрывается красота этого уголка земли. После смерти матери в 1928 году семья Великой Княгини Ольги Александровны осталась жить в Дании, приобретя ферму Кнудс-Минде неподалеку от Копенгагена. Это был добротный одноэтажный дом с большими садовыми деревьями в саду и разбитыми у дома цветниками. Теперь, вдалеке от города, Ольга Александровна стала еще ближе к любимой с детства природе. Ее окружали не только любимые цветы, но верные друзья – рыжий кот и небольшая собака, запечатленные на картине «Друзья». Размеренно текла жизнь, подрастали дети, обучающиеся экстерном в Русской гимназии в Париже. Уютный дом в Кнудс-Минде стал центром русской колонии. Его Августейшая хозяйка оставалась очень простой в общении и была популярна как среди русских, так и среди датчан, которые полюбили ее проникновенные пейзажи.

Однажды датский булочник решил преподнести ей в дар многослойное миндальное пирожное. Восхищенная красотой вкусного подарка, Великая Княгиня мгновенно запечатлела его на листе бумаги, подарив рисунок кулинару, который бережно хранил его долгие годы. Через несколько лет после смерти Ольги Александровны (она скончалась в 1960 году и покоится на русском кладбище в Норт-Йорк в Канаде) ее невестка познакомилась с вдовой кулинара, которая вернула бесценное творение в коллекцию Августейшей художницы.

Великая Княгиня Ольга Александровна начала активно следить за художественной жизнью Европы, посещая художественные выставки. Безукоризненное воспитание и свободное владение несколькими иностранными языками упрощали общение. О творчестве Августейшей художницы узнали в других странах. Ольга Александровна начала выставлять свои картины не только в Дании, но и в Париже, Лондоне, Берлине. Теперь, когда выросли дети, уже больше времени уделялось творчеству. Писание икон, роспись фарфора, живопись маслом, большое количество акварелей – со временем ее творчество стало приносить доход, большая часть которого шла на благотворительность. В Дании семья благополучно прожила до 1948 года.

Новая жизнь

В 1948 году пришлось вынужденно переселяться за океан. Советский Союз предъявил Дании ноту протеста, Великая Княгиня Ольга Александровна, всегда помогавшая русским изгнанникам на чужбине, обвинялась в том, что помогала «врагам народа». Семья Великой Княгини приобрела дом и небольшую ферму вблизи Торонто, в Канаде. Николай Куликовский приобрел небольшое поголовье скота, выписал из Англии необходимую технику и стал фермером. Ольги Александровне пришлись по душе канадские просторы, даже суровая зима ее не пугала. Она не боялась никакой работы, одевалась просто, с соседями держалась на равных, своим радушием и дружелюбием она завоевывала сердца новых знакомых.

Сыновья Тихон и Гурий не захотели работать на ферме и уехали в Торонто. Здоровье Николая Куликовского ухудшилось и ферму пришлось продать. Ольга Александровна превратилась в сиделку и сама ухаживала за мужем. В 1958 году полковник скончался.

Когда в 1959 году Канаду посетила Елизавета Вторая с принцем Филиппом, Ольга Александровна Романова, тетя королевы, была в числе первых приглашенных на банкет на борту корабля «Британия». Тогда еще никто не мог себе представить, что год спустя последняя русская Великая Княгиня будет доживать свои дни в самом бедном рабочем квартале Торонто, в квартире бывшего капитана российской армии Мартемьянова. Закат своей жизни Ольга Романова встретила со спокойным достоинством, как и подобало Романовой. Умерла Ольга Александровна 24 ноября 1960 года в возрасте семидесяти восьми лет, через два года после своего мужа, была отпета в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12 Ахтырского полка, шефом которых она стала в далеком 1901 году. Похоронена Великая Княгиня Ольга Александровна Романова на русском кладбище Норт-Йорк в Канаде.

Эпилог

Непростую жизнь прожила эта удивительная женщина, но всегда встречала все невзгоды с неизменным спокойствием и царским достоинством. Если бы не царская кровь, возможно, Ольга Александровна стала бы художницей. Даже во время неизлечимой болезни она не оставляла работы над любимыми пейзажами. Главными чертами ее характера были простота, сердечность и непосредственность. Она была открытой, искренне интересующейся людьми, всегда готовой прийти им на помощь. Ее основным жизненным девизом были слова: «Быть, а не казаться». Все это отразилось в ее картинах – светлых, радостных, добрых, наполненных жизнью и любовью к людям.

Елена Новицкая
Источник: Журнал «Самарянка», сентябрь, 2011

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.