Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Австралийский ученый опроверг сообщения о лабораторном происхождении коронавируса

В доказательствах нашлись фактические ошибки

31 мая. ПРАВМИР. Австралийский эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Катц раскритиковал утверждения ученых Далглейша и Соренсена о лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2. В их статье допущены фактические ошибки, поэтому она не может рассматриваться как серьезная научная публикация, пишет эпидемиолог в издании Science Alert.

Ранее Далглейш и Соренсен заявили, что на искусственное происхождение вируса, указывает ряд из четырех положительно заряженных аминокислот, что якобы невозможно в природе. Однако, отметил Мейеровиц-Катц, ученым известно 3996 человеческих белков, в которых есть как минимум один участок, где четыре положительно заряженные аминокислоты идут подряд.

Также среди доводов Далглейша и Соренсена было то, что в Уханьском институте вирусологии проводили серии экспериментов с коронавирусами. Мейеровиц-Катц напомнил, что ученые по всему миру постоянно изучают коронавирусы, особенно после вспышек SARS-1 и MERS.

Пока что у SARS-CoV-2 не было найдено особенностей, которые указывали бы на его искусственное происхождение. Все аминокислотные и РНК-последовательности характерны для коронавирусов, циркулирующих в дикой среде.

Ранее британский профессор Ангус Далглейш и норвежский доктор Биргер Соренсен заявили, что обнаружили доказательства искусственного происхождения коронавируса. По их мнению, китайские ученые создали его в лаборатории в Ухане, а затем попытались замести следы так, чтобы вирус выглядел так, будто произошел естественным образом от летучих мышей. Исследование опубликовал британский таблоид Daily Mail.

Ранее комиссия ВОЗ в Китае также не нашла доказательств искусственного происхождения нового коронавируса.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.