Австралия первой победит рак шейки матки – в России это главная причина смерти молодых женщин

|
Австралия станет первой страной в мире, победившей рак шейки матки. К 2028 году, по данным государственного Совета по борьбе против рака  (Cancer Council Australia), он будет настолько малораспространённым, что перестанет быть проблемой для системы здравоохранения страны. Как это возможно и почему в России этот вид рака, к сожалению, главная причина смерти женщин в возрасте 30-39 лет.

По прогнозам, которые Совет по борьбе против рака опубликовал в журнале  Lancet Public Health, к 2020 году уровень заболеваемости раком шейки матки составит в стране всего 6 случаев на 100 тысяч женщин, а к 2028 году – не более 4 случаев на 100 тысяч женщин.

Рак шейки матки вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ) – самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Сегодня рак шейки матки представляет серьезную проблему для здравоохранения во всем мире, ежегодно он уносит жизни более 310 тысяч женщин.

Оптимистичный прогноз австралийского совета по борьбе против рака обусловлен результатами внедрения более 10 лет назад в Национальную программу иммунопрофилактики вакцинации школьников против ВПЧ, а также запущенной в 1991 году  программой цитологического скрининга (ПАП-тестов).

В 2007 году австралийское правительство запустило программу бесплатной вакцинации против ВПЧ девочек в возрасте 12 – 13 лет, в 2013 году была добавлена  и вакцинация мальчиков. Кроме этого, подростки за пределами этой этой возрастной группы, но еще не достигшие 19 лет, также имеют право на получение двух бесплатных доз вакцины. Иммунизационные программы были хорошо организованы и позволили достичь высокого охвата целевых групп.

За 10 лет реализации программы уровень инфицирования ВПЧ среди австралийских женщин в возрасте от 18 – 24 лет снизился в 22 раза – с 22,7 до 1,1%, а заболеваемость раком шейки матки у женщин снизилась примерно на 50%. В настоящее время заболеваемость раком шейки матки в Австралии составляет 7 случаев на 100 тысяч человек, это примерно в два раза меньше среднемировых показателей.

В России рак диагностируется слишком поздно не просто для сохранения шанса родить, но и для спасения жизни

В России от рака шейки матки каждый день умирают 17 женщин, в год — боле шести тысяч. «При этом для женщин возрастной группы 30–39 лет рак шейки матки — основная причина смертности. Это статистика, но за ней скрывается трагедия. Молодые, болеющие раком шейки матки — это женщины, которые потенциально могли быть мамами!», – отмечает директор института онкогнекологии и маммологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика Кулакова Лев Ашрафян.  При этом у молодых женщин рак шейки матки протекает очень скоротечно и быстро прогрессирует.

«У 70% девушек в возрасте до 25 лет рак шейки матки диагностируется уже на самых поздних стадиях (III и IV), когда их уже трудно  спасти, не говоря о сохранении детородной функции. Без принятия государственных профилактических программ такая тенденция будет только ухудшаться», – считает Ашрафян.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) рассматривают ВПЧ-вакцинацию как приоритет для национальных программ иммунизации. Сегодня такая вакцинация доступна более чем в 130 странах мира, в 86 странах она проводится массово — то есть входит в Национальные программы иммунизации, в 20 из них вакцинируют и мальчиков, и девочек.

«В России вакцинация против ВПЧ в Национальный календарь, к сожалению, до сих пор не включена, — отмечает главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им.Н.И.Пирогова Лейла  Намазова-Баранова. — С 2007 года в России было реализовано около 30 региональных программ ВПЧ вакцинации, которые демонстрируют свою эффективность в основном на индивидуальном уровне. Для достижения максимального эффекта от вакцинации против ВПЧ — снижение заболеваемости ВПЧ-ассоциированными онкологическими и неонкологическими заболеваниями — необходимо внедрение массовой вакцинации девочек и мальчиков на национальном уровне».

Проблема ВПЧ и ассоциированных заболеваний стоит в нашей стране очень остро. В 2018 году более 7 тысяч россиянок погибнут из-за рака шейки матки, заболевания, которое можно было предотвратить своевременными профилактическими интервенциями, в основе которых корректная и полная информация, доступная человеку на каждом этапе его жизни. Данное исследование ВЦИОМ вновь обращает внимание общественности, что именно врачи играют главную роль в повышении грамотности населения нашей страны в вопросах своего здоровья и здоровья своих близких.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Дорогие друзья!

"Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: