25 июля 2015 года колонна школьных автобусов в сопровождении машин дорожно-патрульной службы возвращалась из летнего лагеря «Баланкуль» в Абакан. Неожиданно на встречную полосу выскочила иномарка и едва не протаранила автобусы с детьми. Сигнальная машина ДПС приняла удар лобового столкновения на себя. За рулем находился полицейский Александр Косолапов

Разница во времени с Абаканом – четыре часа. Чтобы поговорить с Александром Владимировичем, пришлось подождать: обследования, операция, курс восстановления и настойчивые звонки журналистов. Первое, на что обратил внимание, – слабый, еле различимый голос героя-полицейского Александра Косолапова. Чтобы разобрать слова, пришлось включить громкую связь. Естественно, первый вопрос – о состоянии здоровья.

– Александр Владимирович, как вы себя сейчас чувствуете?

– Нормально. Вчера была операция. Тазобедренный сустав…

– Когда вернетесь домой к семье?

– Через три недели. Супруга, дети навещают. Видел их вчера.

– Своим поступком вы показали, что готовы отдать жизнь за других людей. Это настоящий христианский подвиг. Чем вы руководствовались в той ситуации?

– Я выполнял свою работу. Скорость моего автомобиля была 58 километров. Всё произошло быстро. Я совершил поступок, а оценку пусть дают другие. Решение принял в считанные секунды.

– Кто является примером для вас?

– Мой дед и мой отец. Дед – фронтовик, папы не стало в прошлом году. Всё идет от родителей: от того, что они заложили в детстве, многое зависит. А семья у меня дружная. Брат младший тоже в органах, в уголовном розыске по линии наркотиков.

– К вам приходят сотни благодарственных писем со всей страны. И не только от родных тех детей, которых вы сопровождали.

– Я этих детей неплохо знал. Некоторые в теннис играли, настольный. Команда «Белая молния». Хорошая команда, ребята даже в Германию на соревнования ездили. Мы с некоторыми общались, я видел, что они увлечены спортом. Они не боялись меня, такой дистанции не было.

– Ваш пример наверняка заставит многих молодых людей задуматься о службе в МВД и ГИБДД. Что бы вы посоветовали таким ребятам?

– Из-под палки нельзя в органы идти. Желание служить должно идти изнутри. Иначе дело не пойдет. Душа должна понять призыв. Меня еще отец учил: надо всё делать с сердцем!

– Я был в Москве в прошлом году. Был у Матроны, поклонился мощам. Когда есть потребность, иду в храм.

– Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

– Надо быть добрее друг к другу!

Желаем Александру Косолапову скорейшего выздоровления!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: