Вопрос. Может ли православная девушка использовать косметику?

Ответ. Да, может. Если это правильно наложенная маскирующая раскраска. (православный юмор)

Священник Андрей Ромашко на Алтае

Священник Андрей Ромашко на Алтае

Когда мы в приходской «молодежке» голосуем за организацию турпохода или выезда на страйкбольную тренировку, поднимается лес рук, в основном девичьих. Представители сильной половины человечества со словами «наверное», «возможно», «подумаем» откровенно «мажутся» от подобных мероприятий. В чем причина? Может, что-то не так в клубе?

Спрашиваю коллег, а они мне: «у нас вообще одни девочки ходят!» Тогда, может, это чисто церковная проблема? Вместо ответа мне случайно попадается в YouTube сюжет об экспериментальном женском взводе в Рязанском десантном училище. Девушки за первую сессию обгоняют парней-четверокурсников по всем показателям… Приехали… Значит, это везде так.

Пусть психологи разбираются, в чем причина такой смены социальных ролей, патологическая ли слабость мужчин, повышенная ли активность женщин, а может, и то, и другое. Мне интересно, как это можно использовать на данном этапе в деле воспитания.

Что делать с такими юношами, мне понятно. Стыдить, увещевать, воодушевлять, уговаривать: «ну вы же мужчины, не прячьтесь за девушками». А вот что делать с такими девушками? Одергивать, «бить по рукам»: «это не ваше, вы должны быть нежными, мягкими, женственными…» И вот здесь я ловлю себя на мысли, что в современном культурном контексте призыв к женственности может толкнуть большинство девушек только на блуд… Вы не согласны?

Давайте оторвемся от давно ушедших в небытие букварных образов девочки-девушки-женщины, и попробуем оценить, откуда современная девушка-подросток может срисовать для себя правильный идеал женственности. Кино? Интернет? Журналы? (Ну, книги я в расчет не беру, во-первых, их не читают, во-вторых, в классике нет иллюстраций, и Наташа Ростова представится современной девушке скорее в образе эдакой топмодели в рюшечках. А те книги, что классикой не являются, формируют образы, далекие от нравственных идеалов). Мама как образец тоже не в счет. Во-первых, она уже «не в том возрасте», а во-вторых, у многих современных мам желание выглядеть, как кукла Барби, не пропадает, несмотря на возраст. Итак, мы говорим женственность – подразумеваем…

Посмотрите, какие картинки постят юные, чистые девочки на своих страничках в социальных сетях. Сердечки, обнимающиеся парочки, полуобнаженные модели, нежные девичьи руки, обвивающие шею красивого и сильного мужчины. Цитаты о любви, верности. Понятно, юная Ассоль хочет большой, настоящей любви, только вот принцев вокруг маловато, и со словом любовь все больше секс ассоциируется. И с понятием «женственность» в мире современной культуры ассоциируется образ юной, сексапильной и уже опытной любовницы. Чего стоит один только статус ВКонтакте: «все сложно», «в активном поиске», «встречается», «влюблена», «помолвлена». А если девушке 12 лет? Она тоже должна быть «в активном поиске»? Или у нее уже должно быть «все сложно». А ведь другие варианты сайт не предлагает!

Можно возразить, это мол, мир, который катится в бездну, а наши церковные девочки, они не такие! Увы, граница Церкви и не-Церкви в наше время размыта. Разве церковные девочки не смотрят (хотя бы мельком) телевизор? Или они не выходят на улицу? Или у них нет невоцерковленных друзей и подружек, которые, несмотря на все наши запреты и родительские контроли, дадут почувствовать, что такое «настоящий» идеал красоты, и насколько он притягателен?

К сожалению, арсенал современной церковной литературы, публицистики и кинематографии пока слишком слаб, чтобы конкурировать с массовой культурой. Традиционный, правильный стереотип поведения женщины давно утерян, вместо него во всей красе предстоит образ «девушки с обложки». Вот его-то и копируют наши дочери. Это нужно учитывать и не подливать масла в огонь. Может, лучше наоборот «сменить тему» и привлечь внимание юной женской аудитории к другим вещам, тем более они сами к ним тянутся?

Давайте учить девочек жесткости, чтобы они могли «послать» назойливого ухажера, а при необходимости – и ускорение ему в нужную сторону придать. Мягкость у них и так от природы есть. Одеться в красивое платьице они и без нас смогут, давайте им лучше военную форму примерим, покажем, как автомат Калашникова работает, научим стрелять, ножи метать, будет хоть в жизни какая-то альтернатива бесконечным лосьонам, бальзамам, шампуням и ополаскивателям.

И ведь это (я имею в виду АК и т.п.) им, в отличие от многих парней, реально интересно. Пусть это никогда не понадобится им в жизни (ну, разве что – сыновей воспитывать). Но, все же, это физкультура, моторика, дисциплина. Разве это не нужно? «Военщина» здесь только интересная воспитующая среда, позволяющая правильно расставить акценты. Давайте разбавим поток неправильной женственности другими, хоть и не свойственными девочкам, но все же правильными вещами.

А теперь представим диалог нашей повзрослевшей выпускницы воскресной школы и ее невоцерковленной ровесницы. Итак, им по 15 лет. «Ты знаешь, -говорит юная светская львица, — я хожу в солярий и на стрип-дэнс, а еще мой парень обещал свозить меня в Турцию, правда, маму никак уговорить не могу. А тебе, поди, ничего нельзя? Религия не позволяет? Бедная ты, бедная!»

Фото: Belyh, photosight.ru

Фото: Belyh, photosight.ru

Поверьте, в 15 лет нашей девочке тоже будет хотеться в Турцию (хоть ей это и нельзя) и на стрип-дэнс (хоть она может даже не знать, что это такое). Но ей есть что ответить. И она спокойно так, задумчиво (вспоминая, как было классно) говорит: «а мы летом с православным клубом, вместе с нашим батюшкой под Белуху ходили, представь, я наконец 2-й разряд закрыла по горному туризму, а потом еще были в православном военно-спортивном лагере, к нам ребята спецназовцы приезжали и дали пострелять из «Винтореза». Я со ста метров 35 очков выбила с пяти выстрелов, ну, правда, с оптикой…».

И тут уже у «светской львицы» слегка «отвисает челюсть»: ее похождения больше не являются предметом гордости и превосходства. Более того, она сама уже завидует подружке, хоть и не знает, где эта Белуха и что такое «Винторез».

Наши девочки тоже должны чувствовать себя успешными. Потом, при правильном церковном воспитании, они станут успешными женами и матерями. Но чтобы быть успешной в юности, не обязательно соревноваться с невоцерковленными подружками, у кого юбка короче и макияж круче (а ведь так на самом деле происходит). Можно заниматься совсем другими делами.

Только заниматься нужно в церковной среде, а Церкви нужно эту среду создать и поддерживать ее в интересной, работоспособной форме. Увы, пока большинство приходов (если вообще обращают внимание на молодежь) могут предложить девушке-подростку только длинную юбку, платок до глаз и большое «низзя». Самые «продвинутые» предлагают послушание сестры милосердия или участие в церковном хоре.

Все это, конечно, очень духовно и православно, но чаще всего запредельно скучно. Неудивительно, что многие девочки уходят после воскресной школы (или православной гимназии) из активной церковной жизни, поддавшись мнимым, но очень интересным и привлекательным идеалам. Конечно, никто в Церкви цирк не обещал, мы не обязаны развлекать прихожан, но зачем же налагать «бремена тяжкие и неудобоносимые», когда можно придумать занятие вполне при-церковное, но более привлекательное.

Отец Андрей Ромашко в походе

Отец Андрей Ромашко в походе

Конечно, все вышеизложенное – некое упрощение, более того, это не универсальная методика, это только один из вариантов. Уверен, что есть церковные девушки, которым военно-туристическая тематика не будет интересна. Здесь есть и свои «подводные камни».

Во-первых, нужно учитывать, что рано или поздно девушке придется выходить замуж, и для «крутых» православных девиц нужно подыскивать не менее «прокачанных» православных парней. А вот с этим – проблема…

Второе. Воспитание должно проходить в церковной среде, под руководством надежных и правильно воспитанных, воцерковленных  мужчин. (Где только их найти?). Должен быть свой клуб, своя команда, своя (церковная) среда, свои правила. Православные девушки (чаще всего более воспитанные и по-правильному женственные, чем их светские ровесницы) быстрее обращают на себя внимание мужского пола, а в нецерковной среде это кончается блудом.

В-третьих, есть опасность «перегнуть палку» и воспитать гордых мужененавистниц или грубых «мужланок», но это вопрос к педагогам, нужно смотреть, что получается из твоей работы.

В идеале, убив гламур с помощью автомата Калашникова, нужно прививать и воспитывать нормальные представления о женственности. Но лично я не знаю, чем еще можно вытравить гламур, кроме как грубой армейской униформой, жесткой дисциплиной, длинными походами и изнурительными тренировками.

Читайте также:

Такие сложные девушки

Одинокая девушка желает познакомиться

Священник Димитрий Агеев: Отношения до брака? (+Видео)

День влюбленных — грустный праздник

Три способа познакомиться в большом городе

Ненавижу себя за… девственность

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: