Главная Новости

Автор напоминающего «собор» сожженного арт-объекта извинился перед христианами за невольную обиду

"Это просто костер, который выстроен в стиле готического здания"
Фото: Михаил Серебряков/ facebook.com/Nikola.Lenivets

Художник Николай Полисский считает несправедливыми обвинения в кощунстве своего проекта и намерениях оскорбить верующих. На своей странице в Facebook он объяснил, что для арт-объекта был использован стиль, который применялся и в архитектуре светских зданий, например замков, университетов и судов.

«Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костёр, который выстроен в стиле готического здания. Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть», – подчеркнул художник.

Николай Полисский отметил, что он и его команда – «люди верующие или уважительно относящиеся к вере», которые «не представляли, что будет необходимо всерьёз отвечать на обвинения подобного рода». Он попросил прощение «у всех православных и не православных христиан» за невольно нанесенную обиду.

«Обращаюсь ко всем для кого моя работа показалась оскорбительной, – пишет Николай Полиссий. – В моих помыслах никогда не было идеи создать и собственноручно сжечь христианский или другой храм. В моих произведениях люди часто находят то, что я в них не закладывал, это нормально, но обвинять меня в сожжении храма это чересчур…В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять».

Основатель Никола-Ленивца отметил, что он надеется на диалог с представителями католической или православной церквей.

«Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, я готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению насколько это возможно в современном мире. Как я уже говорил, для меня разжигание розни или оскорбление веры являются запретной и недопустимой темой для творчества», – заявил создатель арт-объекта.

На Масленицу в арт-парке Никола-Леницев была подготовлена к сожжению 30-метровая деревянная скульптура в стиле «Пламенеющая готика», которая напоминала «собор». Ее сожжение вызвало возмущение среди верующих и представителей Православной и Католической Церквей.

Фото: www.facebook.com/nikolay.polissky

Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков в интервью BFM назвал акцию «странной».

«Не очень понятно, зачем провоцировать общество. Большинство людей в нашей стране разделяет убеждения православной веры. И не очень понятно, зачем в день, когда люди готовятся к встрече Великого поста, их так провоцировать. В чем смысл этой как бы культурной реплики? Сам по себе образ сжигаемого храма — конечно, это абсолютно недопустимая история с учетом той ситуации, в которой мы находимся, когда по-настоящему сжигаются и разрушаются храмы в Сирии, сжигаются на Украине», — отметил он.

О необходимости проверки акции заявил и зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря – одни не видят ничего предосудительного в сожжении такого арт-объекта и считают, что он не имеет отношения к культовым религиозным сооружениям. Другим кажется, что подобная акция оскорбляет чувства верующих.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: