«Ажиотаж
Фото: ura.news
Фото: ura.news
В России с начала марта наблюдается ажиотажный спрос на сахар. На этом фоне цены выросли, а ведущие сахарные компании увеличили отгрузки продукции. 14 марта правительство приняло решение о запрете экспорта сахара до 31 августа 2022 года.

«Запасать сахар бессмысленно»

С чем связан ажиотаж и грозит ли России дефицит сахара, «Правмиру» рассказала профессор Высшей школы экономики, директор Института аграрных исследований Евгения Серова.

Евгения Серова

— С чем связан такой ажиотажный спрос на сахар?

— Такой спрос обусловлен паникой. Это классика, российская триада: спички-соль-сахар — то, что при любом кризисе люди немедленно начинают покупать, чтобы в нестабильные времена держать дома запас.

Но сахар — это российский продукт, маловероятно, чтобы он пропал из продажи. Пару лет назад Россия даже начала его экспортировать.

— Сахар — полностью российский продукт? 

— В современном мире нет ничего полностью локализованного. При производстве сахара у нас есть зависимость по ряду позиций: импортные семена (около 90% гибридов семян сахарной свеклы приходится на импорт), средства защиты растений, уборочная техника и запчасти к ней. Но ничего критического в этом производстве, такого, что завтра мы не сможем производить сахар, нет.

Что касается семенной базы — за последние годы в России появился ряд отечественных сортов, только недавно в Росреестре было зарегистрировано 25 российских сортов сахарной свеклы.

Кроме того, надо понимать, что никакие страны глобально пока не вводили санкций, касающихся продовольственного производства. Это могут делать отдельные компании, но их много и возможность переориентироваться есть.

Могут быть сложности с поставкой техники, нарушение поставок запчастей — но это все произойдет не завтра и не парализует полностью производство сахара.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), годовое потребление сахара в России составляет 5,6 миллиона тонн. На начало текущего сезона (август 2021 г. — июль 2022 г.) на остатках было 0,512 миллиона тонн продукта, а за сезон в общей сложности будет произведено 5,7 миллиона тонн. Кроме того, в страну уже ввезли 100 тысяч тонн сахара из Белоруссии и около 88 тысяч тонн сахара-сырца должны скоро прибыть из Бразилии.

— На волне спроса цены поднимаются. Что будет дальше?

— Естественно, цены на сахар сейчас растут, как при любой панике. И их снижение впоследствии вряд ли возможно.

— Дефицит сахара возможен в России в ближайшее время?

— Что может пропасть из продажи, так это точно не сахар. Он будет одним из последних продуктов, который может исчезнуть с прилавков.

Фото: Виталий Грасс / riavrn.ru

— Какие отрасли может затронуть «сахарная паника»?

— Рост цен на сахар может повлиять на пищевую промышленность: в первую очередь это производство кондитерских изделий, а также мороженого, алкоголя, соков, безалкогольных напитков.

— В дальнейшем, если сахар продолжат скупать в тех же масштабах, что нас ждет?

— Такое вряд ли возможно, чтобы сахар продолжили скупать какое-то продолжительное время. 

Запасать его, спасаясь от инфляции, бессмысленно, потому что в расходах даже низкодоходных слоев населения сахар составляет незначительную долю.

Кроме того, закупки надо где-то хранить. Это все успокоится, когда люди увидят, что сахар не исчезает и всегда есть в магазинах.

Я не вижу ни серьезных оснований для того, чтобы сахар завтра пропал из продажи, ни целесообразности запасать сегодня сахар в целях экономии.

«При панике в поведении господствует аффект, а не интеллект»

Почему многие люди поддаются панике и не могут действовать рационально, пояснил доктор психологических наук, академик РАН Александр Асмолов:

Александр Асмолов

— Сахар выступает только как своего рода индикатор того, что в системе потребительского поведения на первый план выходят мотивы нужды, а не мотивы развития.

Население начинает прогнозировать тот или иной дефицит, и тем самым провоцируется возникновение панических установок, что надо запастись наперед, чтобы хоть как-то избежать этого дефицита. Иными словами — это первые признаки смены мотивационных моделей поведения и выход на передний план тех моделей, в которых главное не самоактуализация и саморазвитие, а удовлетворение потребностей нужды.

То, что люди готовы за сахар драться, говорит о том, что сегодня вместо общения, вместо диалога основной формой коммуникации становится паника. Это прогнозируемое развитие событий, но законам логики оно не поддается. До тех пор, пока политическая и экономическая ситуация не стабилизируется, подобного рода установки, определяющие поведение людей, будут каскадообразно нарастать.

Те, кто могут действовать рационально, уже сказали себе: «Успокойся, сахар есть, не надо паники».

Остальные перестают реагировать на действительность через осмысление событий, и ими движет паника, а это потеря контроля над поведением. В таком случае в поведении господствует аффект, а не интеллект. Как только кризис окажется позади, люди опять откроют свое сознание к рациональным аргументам.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.