Бабушка ищет своих детей – но сыновьям и дочери она не нужна

Неравнодушный фельдшер помогла потерявшейся бабушке вернуться домой, а волонтеры теперь помогают ей вернуть свет в квартиру и не пропасть совсем.

Как и у спецслужб, в «Лиза Алерт» нет выходных, праздников и ночей – когда теряется человек, мы идем его искать. Поэтому заявка по Челябинску, которая пришла к нам на номер горячей линии первого мая, рассматривалась в обычном режиме.

Заявителем была фельдшер скорой помощи. 30 апреля 2018 года их бригада отвезла в больницу с улицы бабушку 1937 года рождения – у бабушки деменция. Фельдшер следила за деятельностью отряда и неоднократно видела ориентировки «Лиза Алерт» на подстанциях скорой помощи, когда наши уральские коллеги искали потерявших память стариков. Поэтому она вполне резонно предположила, что и эту бабушку могут искать – спасибо ей большое за проявленные внимание и сознательность!

Когда наши волонтеры приехали в больницу, они обнаружили, что бабушку в приемном отделении не зарегистрировали, никуда не записали, соответственно, не осмотрели и не поместили в палату – она сутки провела в больнице в техническом помещении, голодная и в уличной одежде. Волонтеры отвезли ее домой. То, что они увидели в ее квартире, произвело впечатление даже на них, бывавших в самых разных местах и семьях.

Бабушка живет одна. Формально она не одинока: у нее трое детей – двое живут тоже в Челябинске, а дочь в Сургуте, по словам соседей, получает ее пенсию, и в результате за неуплату у бабушки отключены свет и вода. Наши волонтеры, светя фонариком, сняли видео квартиры. На записи видны оборванные обои, пробитая дверь, черная ванна, битый кафель, грязь, пустые полки, ободранные полы, испортившиеся продукты – сын раз в неделю привозит продукты, но так как холодильника нет, потому что нет электричества, все портится.

Бабушка в глубочайшей деменции – плохо понимает, кто она и где, не узнает свою квартиру. Волонтеров «Лиза Алерт» она приняла за своих детей…

Каждую неделю она уходит из дома – искать сыновей и дочь. Никому, кроме местного участкового, который бегает и ищет ее, когда она теряется, до нее нет дела.

Нашим ребятам она жаловалась на то, что голодает, плакала, показывала ногу, замотанную в полиэтиленовый пакет – она упала, травмировалась, нога опухла и не влезает в обувь.

В тот же день мы начали искать тех, кто может помочь бабушке. Обратились к ее детям. Сначала один из сыновей пошел на контакт, даже поблагодарил за участие и выразил надежду, что нам удастся помочь определить его маму в социальное учреждение, потому что для них это дорого, и пообещал съездить ее запереть. Но в течение дня он изменил свое мнение, стал возмущаться тем, что мы заставляем его всем этим заниматься, а затем вообще перестал отвечать на звонки.

На следующий день бабушка опять ушла из дома, и добровольцы с участковым ее искали. Параллельно они пытаются решить вопрос с включением света.

А на видеозаписи, сделанной нашими волонтерами, слышен диалог бабушки с соседкой:

– Чего вы все бегаете? Сидели бы дома…

– Да все ищу, где лучше…

Комментарий юриста:

В соответствии с частью 4 статьи 23 закона «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» любой гражданин – знакомый, сосед по дому и кто угодно, при наличии очевидных симптомов может обратиться в районный психоневрологический диспансер с заявлением главврачу, в котором он просит освидетельствовать человека, чье состояние вызывает опасения у окружающих.

Главврач отдает соответствующее распоряжение районному психиатру, и тот приходит на дом и проводит обследование. Это может происходить даже без согласия лица, в отношении которого окружающим представляется необходимым такое освидетельствование, если оно находится в состоянии беспомощности, представляет опасность для себя и окружающих и так далее. В зависимости от решения психиатра решается дальнейшая судьба человека.

Разумеется, если врач признает, что человеку опасно оставаться дома одному, он будет помещен в социальное учреждение соответствующей специализации, где ему будет обеспечен должный уход. Несут ли родственники в такой ситуации ответственность за оставление пожилого человека с деменцией в опасности? Несмотря на наличие статьи 125 «Оставление в опасности» в Уголовном кодексе РФ, судебная практика показывает, что в ней подразумевается непосредственно ситуация опасности, если, например, человека оставили в доме при пожаре. Подобные случаи под ее действие не подпадают.

Единственная реальная юридическая перспектива – подать на выплату алиментов бабушке ее детьми. Сделать это может опекун бабушки – физическое или юридическое лицо, которое будет назначено после психиатрического освидетельствования. Это может быть, например, лечебное учреждение, в которое она отправится по решению врачей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”
Тождественность диктаторских режимов Сталина и Франко очевидна
Наша важная задача – познакомить человека с богом и самим собой

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: