Бабушка
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Иногда мы не успеваем сделать доброе дело. Ты и рад помочь, но в нужный момент не услышал, задумался, замешкался… Но иногда нам дается второй шанс. «Правмир» публикует отрывок из книги «Голос в эфире. Истории, которые были услышаны» Анны Леонтьевой, которая вышла в издательстве «Никея».

В жизни бывает много случаев, когда хотел было сделать что-то хорошее — но постеснялся. А почему? Да много причин. 

Анна Леонтьева

Первое: мы живем в городе, люди заняты, и проявлять мелочное сочувствие часто кажется неприличным, даже какой-то гордостью. Ну вроде: кто я такой, чтобы помогать? 

Второе: не всегда успеваешь среагировать. Много людей вокруг, мыслей, ты не сосредоточен ни на чем, и — раз! — момент упущен. 

Стою в очереди в дорогом кафе. Хочу кофе и пирожное. Входит бабушка. Она внимательно изучает витрину пирожных, я знаю, бабушки очень любят сладкое, моя бабушка любила. Она спрашивает у продавца: «Вот это, с кремом — сколько стоит?» Продавец и рад бы назвать ей сумму, намного меньшую настоящей, но он — просто продавец, и с виноватым видом он говорит: «Двести рублей». Бабушка вздыхает и уходит. 

Уходит, уходит — у меня есть несколько секунд — где, объясните, где моя реакция? Секунды проходят — ну скорее! — я наконец вспоминаю свою бабушку, вспоминаю, что бабушки любят сладкое, прокручиваю в голове сумму двести рублей — и вылетаю на улицу, чтобы догнать бабулю! 

Я так хочу купить ей все пирожные, что она захочет! Но она завернула за какой-то из углов и лишила меня возможности ее побаловать. 

Объясните мне, почему мне больше не хочется ни кофе, ни пирожных? 

Я сажусь в свою машину, трогаюсь с места, говорю:

«Господи, ну если Ты дал мне такие медленные реакции, так давай мне каждый раз другой шанс! Ну типа дубль два: чтобы успеть!»

Почему-то на сердце скребут кошки. И тут же к машине на светофоре подходит бабуля, за подаянием. Я даю ей денежку, почему-то опять смущенно бормоча: «Во славу Божью!» — и она с достоинством отвечает: «Крепости в вере вам!» 

Трогаясь на зеленый, с умопомрачительной ясностью осознаю эту ко мне милость: «Второй шанс, барышня, заказывали?»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.