Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Традиционный бабушкин кулич и оригинальная выпечка, которой можно удивить гостей. Шоколадный кулич для шокоголиков, очень быстрая пасха, милые зайчики для детей и другие рецепты от популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк.

Бабушкин классический кулич

Время приготовления: 5 часов + ночь для замачивания цукатов

Получается: 12 штук

Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными. Этот рецепт я бережно храню, и каждый год на нашем пасхальном столе обязательно есть именно такие куличики.

Тесто

  • 12 г сухих дрожжей (или 40 г свежих прессованных)
  • 850 г муки
  • 200 мл молока
  • 250 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 4 яйца
  • 4 капли ванильной эссенции
  • 300 г цукатов
  • 100 мл коньяка
  • Белковая глазурь
  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.
  2. Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте на 15–20 минут, пока на молоке не образуются пузырьки. Я нагреваю духовку до 45 °C и ненадолго ставлю кастрюлю с опарой внутрь.
  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.
  4. Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.
  5. Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты, впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока оно вновь не поднимется.
  6. Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и сформировать 12 небольших шариков. Выложить их в формочки, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину, но я люблю, чтобы получались «грибочки», бабуля всегда делала такую форму.
  7. Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься. Лучше всего — в духовке при 45 °C.
  8. Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 25–30 минут, до румяности.
  9. Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем.
  10. Для глазури в сухой чистой миске взбить белок с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить лимонный сок и снова взбить.
  11. Глазурь сразу нанести на остывшие куличи. Это очень важно для того, чтобы глазурь хорошо легла и не текла.

Примечания

Начинка может быть любая, но чем меньше добавок, тем воздушнее получатся куличи.

Бабушка всегда добавляла немного куркумы, использовала желток только из домашних яиц, такой желтенький, как солнышко; дрожжи – только свежие и душистые, а молоко и сливочное масло домашние; из добавок – только изюм; ну, и самую хорошую муку, конечно. От качества ингредиентов, как и от самого рецепта, зависит результат.

А еще в процессе приготовления не должно быть сквозняков и криков, атмосфера добра и любви приветствуется.

На фото – сразу три варианта начинок: белый шоколад с вяленой клюквой в амаретто; цукаты в коньяке; темный шоколад с кедровыми орешками.

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Время приготовления: 6–6,5 часа

Порции: 3 штуки

Всем шокоголикам непременно надо это приготовить! Насыщенно-шоколадные куличи с приятной кислинкой вишни и шоколадной глазурью! Храните их в пакете, и еще несколько дней после Пасхи вам обеспечено волшебное утро с ароматной чашкой кофе и кусочком этого шоколадного безумия!

Опара

  • 20 г свежих дрожжей
  • 10 г сахара
  • 200 мл молока

Тесто

  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл растительного масла
  • 100 мл сливок жирностью 33–35 %
  • Щепотка соли
  • 550 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • 150 г вяленой вишни
  • 50 мл рома

Шоколадная глазурь

  • 150 г темного шоколада
  • 50 мл молока
  1. Для опары подогреть молоко до приятно-теплого состояния, растворить в нем 10 г сахара и дрожжи и оставить на 20 минут, пока на молоке не появится пенка.
  2. Вишню залить ромом минимум на 1 час.
  3. Взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить масло, сливки, все взбить до однородной консистенции.
  4. Просеять муку, соль и какао-порошок, сухую смесь соединить с жидкой до полного смешения.
  5. Добавить в получившееся тесто вишню, вымесить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить до увеличения массы в 2 раза, примерно на 1,5 часа.
  6. Обмять тесто и оставить еще на 1,5 часа для расстойки.
  7. Тесто обмять еще раз, чтобы выгнать лишние пузырьки воздуха, разложить в бумажные формы и оставить на 1 час на расстойку.
  8. Куличи выпекать в разогретой до 180 °C духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  9. Пока пекутся куличи, можно сделать шоколадную глазурь. В горячее молоко высыпать мелко нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения — можно делать это на водяной бане. После глазурь слегка остудить, примерно до 40 °C.
  10. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть. На остывшие куличи нанести глазурь.

Морковный кулич с сырной шапочкой

Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, – он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

Опара

  • 120 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст.л. муки

Тесто

  • 150 г моркови
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 70 г грецких орехов + немного для украшения
  • 100 г сливочного масла
  • 140 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 500 г муки
  • Щепотка соли

Сырный крем

  • 300 г творожного сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 80 мл сливок жирностью 33 %
  • 2 капли ванильной эссенции
  1. Морковь помыть, почистить, крупно порезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.
  2. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.
  3. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.
  4. Всыпать муку, мускатный орех, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.
  5. Добавить измельченные орехи, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.
  6. Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.
  7. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.
  8. Пока пекутся куличи, сделать сырный крем. Взбить масло с пудрой и ванилью в пышную массу, до полного растворения сахара. Добавить сыр и сливки, быстро взбить.
  9. Полностью остудить кулич. Украсить кремом, орехами и специями.

Примечание

Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку.

Пасха с вареной сгущенкой

Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 30 минут + стабилизация 12 часов

Получается: 6 порций

Пожалуй, это самый быстрый вариант, когда просто все смешали, убрали в холодильник и все, остается дождаться полной стабилизации и поскорее дегустировать результат. А еще это отличный вариант для ежедневных завтраков. Можно просто все приготовить по рецепту, разложить в креманки и звать к столу маленьких и больших сладкоежек.

  • 700 г творога
  • 100 г кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл сливок жирностью 33 %
  • 350 г вареной сгущенки
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • 70 г грецких орехов
  1. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и повесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито.
  2. Курагу промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.
  3. В миске соединить творог, сливочное масло комнатной температуры, сливки, сгущенку и экстракт ванили. Взбить блендером в однородную кремообразную массу.
  4. Орехи измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в творожную массу курагу и орехи.
  5. Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов под пресс.
  6. Готовую пасху аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить по желанию.

Примечание

Если вы не уверены в качестве вареной сгущенки, то можно ее приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять железную банку цельного сгущенного молока, положить в кастрюлю, заполненную водой, и варить на среднем огне 3 часа. Дать полностью остыть, потом открыть банку.

Сырная пасха

Время приготовления: приготовление 20 минут + стабилизация 12 часов

Получается: 4 порции

Еще один вариант пасхи без творога. За счет сыра это блюдо получается очень нежным и особенно легким. Обязательно попробуйте этот вариант и убедитесь сами!

  • 500 г сыра рикотта
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 30 г свежей малины
  • 70 г изюма
  • 50 г орехов
  1. Взбить блендером рикотту, маскарпоне, сахарную пудру и ваниль до однородной массы. Добавить измельченные орехи, изюм и малину. Аккуратно перемешать.
  2. Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить сырную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов под пресс.
  3. Готовую пасху в форме аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить по желанию.

Примечание

Такая сырная пасха имеет нежный вкус чизкейка.

Пасхальные капкейки

Время приготовления: 1,5 часа

Получается: 12 штук

Чудесный вариант десерта! Капкейки – это настоящий тортик в миниатюре, в котором есть корж в виде кекса, интересная начинка и шапочка крема.

Тесто

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 200 мл натурального йогурта (или кефира)
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 3 яйца

Медово-лимонная пропитка

  • ½ лимона
  • 3 ст.л. воды
  • 3–5 ст.л. меда (по вкусу)

Сырный крем

  • 300 г творожного сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 80 мл сливок жирностью 33 %
  • 2 капли ванильной эссенции
  1. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром в пышную массу. Добавить йогурт (или кефир) и масло, перемешать.
  2. Ввести в тесто муку и разрыхлитель, взбить до однородности.
  3. Формочки заполнить тестом наполовину или даже на треть, убрать до полной готовности в разогретую до 200 °C духовку — это займет 25–30 минут.
  4. Для пропитки с половины лимона снять цедру и выдавить сок. Цедру, воду и сок соединить, довести до кипения, добавить мед, перемешать и выключить огонь.
  5. Пропитать горячие кексики сиропом.
  6. Приготовить сырный крем. Взбить масло с пудрой и ванилью в пышную массу до полного растворения сахара. Добавить сыр и сливки, быстро взбить.
  7. Декорировать кремом остывшие капкейки.
  8. Украсить капкейки по желанию, например шоколадными фигурками или любыми конфетками.

Примечание

Внутрь капкейков можно положить ягодный крем, смесь вареной сгущенки, сметаны и орехов, шоколадный ганаш или, например, соленую карамель.

Пасхальные зайцы

Время приготовления: 3,5 часа

Получается: 16 штук

Нежное тесто, милые «ушки» и забавные «хвостики». Дети их обожают!

Опара

  • 8 г сухих дрожжей
  • 7 г сахара
  • 20 г муки
  • 100 мл теплого молока

Тесто

  • 540 г муки
  • Щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 100 мл кефира
  • 2 яйца
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • 1 яйцо для смазывания
  • 3–4 ст.л. сахара для посыпки

Начинка

  • 100 г мака
  • 50 г сахара
  • 40 г манной крупы
  • 150 мл молока
  • 100 мл воды
  1. Приготовить опару: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать все до однородного состояния и оставить на 20 минут до образования пенистой шапочки.
  2. Яйца, обычный и ванильный сахар и соль слегка взбить, добавить остывшее растопленное сливочное масло, кефир, апельсиновую и лимонную цедру, все перемешать.
  3. Вылить опару и яичную массу в муку. Замесить мягкое однородное тесто, миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
  4. Для начинки мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупой, молоком, водой и сахаром. На небольшом огне варить, помешивая, до загустения. Массу взбить блендером и остудить.
  5. Тесто слегка обмять и разделить на 16 шариков. От каждого шарика отщипнуть немного теста для хвостика зайца, из остального скатать жгут длиной 20 см, раскатать скалкой в полоску шириной 5–6 см.
  6. На эту полоску теста равномерно нанести маковую начинку, по всей длине защипнуть края теста пальцами, сформировать «колбаску», скрутить петлю, формируя туловище и ушки. Маленький шарик, отложенный ранее, положить на середину петли — это будет хвостик.
  7. Положить зайцев на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и оставить для подъема на 30 минут.
  8. Перед выпеканием можно смазать зайцев слегка взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.

Примечание

Маковую начинку можно заменить ореховой или приготовить смесь из кураги и чернослива.

Бриошь с темным шоколадом

Время приготовления: от 6 часов + созревание теста 12 часов

Получается: 12 штук

Я очень много и часто готовлю, знаю много рецептов, но постоянно ищу новые интересные рецепты и вкусы. Этот кулич я впервые увидела у мастера бриоши Юли Комиссаровой и вдохновилась шелковистым тестом и фантастическим видом готовых куличей.

  • 500 г муки в/с (сильной, от 12 г белка на 100 г продукта)
  • 12 г свежих дрожжей
  • 50 г сахарной пудры
  • 380 г холодных яиц
  • 2 ч. л. соли
  • 350 г холодного сливочного масла
  • 200 г шоколадных капель
  • 70 г фисташек
  1. В отдельную миску вбить 380 г яиц и слегка взболтать. В этом рецепте очень важен точный вес яиц, поэтому удобнее всего поставить миску на весы и следить за изменением веса после каждого добавленного яйца. Лишнюю яичную массу лучше убрать ложкой и использовать в других рецептах. Пробить блендером яйца с сахарной пудрой и дрожжами.
  2. Муку просеять и перемешать с солью.
  3. Всыпать муку с солью в чашу миксера, подключить насадку-крюк и начать вымешивать муку, потихоньку, тонкой струйкой вливая яичную смесь.
  4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и начнет отделяться от стенок.

Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».

Об авторе:

Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: