Главная Культура Литература, история. кинематограф Нравственное кино

Багдадский вор

Кто из нас не строит воздушных замков? Но никому никогда не может прийти в голову, что воздушные замки могут превратиться в действительность. Я хотел вдохнуть в эту картину то нереальное, несбыточное, фантастическое, что так чарует нас в сказках „Тысячи и одной ночи“.

«Кто из нас не строит воздушных замков? Но никому никогда не может прийти в голову, что воздушные замки могут превратиться в действительность. Я хотел вдохнуть в эту картину то нереальное, несбыточное, фантастическое, что так чарует нас в сказках „Тысячи и одной ночи“. Мой фильм — это сказка для взрослых, и главной её идеей является девиз „Сам создавай своё счастье“.» — писал исполнитель главной рли Дуглас Фербенкс.

Этот фильм называли самым амбициозным проектом Дугласа Фэрбенкса. Это было время немого кино, но ковры-смолеты поднимались вверх не хуже, чем в современных компьютерных фильмах. По сюжету багдадский вор, роль которого и исполняет Фербенкс, влюбляется в дочь Калифа, а тот соглашается отдать свою дочь за него замуж, но, как того требует любая восточная сказка, после испытания. Халиф требует принести ему величайшее сокровище и дает срок — семь месяцев.

Несмотря на отстутствие речи в фильме, сюжет настолько динамичен, что даже графические вставки текста не препятствуют восприятию динамики.

Впоследствии были сняты несколько римейков, самым известным из которых является «Багдадский вор» 1940 года. В 1996 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесён в Национальный кинорегистр США.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.