«Банковская
В связи с санкциями люди не могут делать денежные переводы за границу. Оплатить учебу, получить деньги на лекарства стало намного сложнее. «Правмир» поговорил с теми, кто нашел решение этой проблемы.

«Улетала к парализованной маме и осталась без денег»

Инна Н., Грузия

Я родилась в Тбилиси, когда Грузия входила в состав СССР. Учиться поехала в Москву, вышла замуж, обросла знакомствами и социальными связями. Но каждый год летала в родной город — к родителям, друзьям, подышать воздухом детства, погулять по заковыристым тбилисским улицам. Когда умер папа, маму мы звали в Москву. Но уговорить ее не удалось — не захотела уезжать ни из квартиры, где прожила 40 лет, ни от папиной могилы, ни от еще живых подруг.

Тяжело было в ковид, при закрытом авиасообщении. Мы семьей болели, мама болела, все мы переживали друг за друга. Конечно, у меня было больше поводов для волнений — у мамы давно проблемы с венами, кровообращением, я боялась тромбоза. Обошлось.

Но сосуды все же дали о себе знать — в феврале у мамы случился инсульт. Ее парализовало. Я уволилась с работы и улетела к ней. Дети у меня уже большие, муж все понял. У него самого теплые отношения с родителями и слова про долг — не пустой звук.

В марте мы столкнулись с неожиданными проблемами. Банковская карта стала бесполезным куском пластика. До этого деньги мне переводил муж, и я без проблем снимала их в Грузии. Но в марте, как и сотни других людей, я оказалась в безвыходной ситуации — деньги на карте есть, а снять их нельзя.

У меня были небольшие сбережения, у мамы незначительная пенсия. Но расходов много — я ухаживаю за мамой не одна, наняла сиделку. У меня просто не хватает сил, чтобы поднять маму, помыть ее, сменить памперсы. Мне нужно выходить из дома, гулять, потому что уход за лежачим больным — это очень тяжело. Нужны деньги на лекарства и средства для ухода.

Выход я нашла в одном из интернет-сообществ. Те деньги, что муж переводит мне, я сама себе отправляю переводом через российскую платежную систему. И получаю наличные в местном офисе. Давно уже отвыкла от кэша, но что делать?

Способ: Отправить деньги самому себе через платежную систему и получить наличку в офисе.

Никакой определенности в будущем у меня, как и у других людей, нет. Живу маленькими целями. Жду мужа, он купил билеты в Тбилиси через Армению. Привезет денег, сколько сможет, чтобы у нас тут был запас.

«Не знала, как заплатить за учебу»

Ольга Р., Сербия

В Европу я попала случайно. Отдыхала в Болгарии на море и в Несебре познакомилась с парнем-сербом. Влюбилась и решила искать способы переехать в Сербию или другую страну Европы.

В своем городе я к тому времени закончила университет по специальности «Психолог». Съездила в Сербию на разведку, мне все понравилось. Я почувствовала, что мне там может быть комфортно — это страна, близкая России по языку и менталитету. Мягкий климат, дешевые и вкусные фрукты, овощи, ягоды, снимают несколько урожаев в год. Сейчас у нас сербскую голубику продают по цене выше тысячи за килограмм, а там она стоит копейки.

Я поступила в сербскую магистратуру. Свободного языка у меня, конечно, еще не было, но знала английский. Подтвердила его сдачей теста IELTS. Сейчас учусь на английском, платно, конечно — больше трех тысяч долларов в год.

Я начала учиться осенью прошлого года и в августе оплатила полностью два семестра. Часть накопила, часть дали родители. Жилье мы снимали вместе с парнем, расходы на еду тоже были пополам. Я немного подрабатывала переводами, и родители продолжали мне помогать. Учеба на другом языке — это сложно, надо было учить сербский, интегрироваться в среду, все это отнимало много, как говорят психологи, ресурсов. Поэтому содержать себя полностью я не могла.   

Когда стало понятно об ограничении переводов за границу, я, как и многие мои соотечественники в Сербии, схватилась за голову. Но у нас тут сильное и поддерживающее комьюнити, мы переписывались в чатах, искали выход. Кто-то получает деньги из России за сдачу жилья, кто-то зарплату, кто-то помощь от родителей или алименты.

Способ: Почтовый перевод

Вопрос с переводами денег из России решился просто — почтовым переводом. Есть ограничение по сумме — 99 999 рублей, так что деньги за второй год обучения я получала частями. У знакомых работодатели проявили лояльность к удаленным сотрудникам и также переводят зарплаты не на карту, а через почту.   

«Ученики отдают деньги маме»

Анна С., Чехия

Я живу за границей десять лет. Когда впервые посетила Прагу в 2002 году, мгновенно влюбилась в этот город. С тех пор объездила половину Европы, но до сих пор не видела ничего красивее. Карлов мост, Собор Святого Вита, Вацлавская площадь — я очарована всем этим.

И я сделала все, чтобы переехать. Мы с мужем продали жилье в Самаре, эти деньги послужили нам капиталом, необходимым для открытия вида на жительство. Нужно было подтвердить свою финансовую состоятельность, зарегистрировать фирму, каждый год продлять ВНЖ. Было трудно: адаптация, ностальгия по родине, тоска по близким и родным. Но мы справились, завели новые знакомства, осели. Жилье снимаем.

Я в последние годы работала гидом для русских и англоязычных туристов. Когда началась пандемия, заработка почти не стало, и я вспомнила свою молодость. Я когда-то была хорошим репетитором, у меня были свои наработки. Нашла учеников среди русских эмигрантов и россиян тоже, благо интернет помогает вести уроки в любой стране мира. Оплату получала на карту российского банка, у нас по-прежнему гражданство РФ, и в родной стране мы бываем несколько раз в год, навещаем родителей и близких.

После февральских событий, когда возникли проблемы с денежными переводами за границу, я быстро нашла выход. Моя мама — пенсионерка. Я и так помогала ей деньгами. После ковида помощь увеличилась — нужны лекарства для реабилитации и для поддержания уровня здоровья. Мои ученики из родной Самары и других городов шлют деньги напрямую маме на карту, а мне присылают скриншоты чеков. Мама умудряется даже копить с этих денег с формулировкой «Приедешь, когда границы откроют, и я тебе эти деньги отдам». Как человек, переживший 90-е, она ищет способы себя, нас обезопасить.

Способ: Попросить клиентов переводить деньги родственнику в России.

Я же сказала ей купить путевку в хороший санаторий у Волги. Последние два года показали нам всем, как важно здоровье. Поскольку мама далеко, заботиться я о ней напрямую не могу, пусть отдых в санатории будет моей формой внимания к ней и ее здоровью.

Фото: pexels.com, freepik.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.