Главная Новости

Барнаульское чудо: правда или вымысел?

Барнаульское чудо нередко называют «воскрешением», хотя в медицине для подобных ситуаций есть другое определение.
Барнаульское чудо нередко называют «воскрешением», хотя в медицине для подобных ситуаций есть другое определение.

Барнаульское чудо: что произошло?

Барнаульское чудо — так называют события, произошедшие в 1964 году в одной из больниц города Барнаула с Клавдией Никитичной Устюжаниной, после которых женщина стала глубоко верующим человеком.

Барнаульское чудо нередко называют «воскрешением», хотя в медицине для подобных ситуаций есть другое определение. Все началось в 1964-ом году, когда Клавдия Устюжанина, страдающая, по предварительным данным, от опухоли желудочно-кишечного тракта с метастазами, оказалась в больнице. Прогнозы были неутешительными для женщины, она жаловалась на головные боли, боли в животе. Хирург, который взялся ее оперировать, чтобы облегчить состояние, констатировал остановку сердца во время операции. Пациентку удалось реанимировать, но она  еще два дня находилась в бессознательном состоянии.

Сама Клавдия Устюжанина утверждала, что родным уже успели сообщить о ее смерти, но медики опровергали этот факт, утверждая, что остановка сердца не означала смерть, так как реанимационные мероприятия оказались успешными.

Когда пациентка пришла в сознание, врачи и родные женщины были порядком удивлены. Клавдия Устюжанина рассказывала, что видела удивительные вещи.

Клавдия Устюжанина:

«Сам процесс отделения моей души от тела я не чувствовала, только вдруг увидела я свое тело со стороны так, как мы видим, например, какую-нибудь вещь: пальто, стол и т. п. Вижу, как вокруг моего тела суетятся люди, стараясь вернуть меня к жизни.

Я все слышу и понимаю, о чем они говорят. Чувствую и переживаю, но дать им знать, что я здесь, не могу.

Вдруг я оказалась в близких и родных мне местах, там, где меня когда-либо обижали, где я плакала, и в других трудных и памятных мне местах. Однако я не видела возле себя никого, и сколько ушло времени на то, чтобы я могла побывать в этих местах, и каким способом осуществлялось мое передвижение – для меня все это осталось непостижимой тайной».

В своем видении женщина, по ее словам, общалась с Господом, Царицей Небесной, узнала, что ее срок еще не подошел, видела картины загробной жизни.
Но самым удивительным казалось то, что при паллиативном диагнозе Клавдия Устюжанина прожила еще 14 лет, все это время она свидетельствовала о Господе и сама стала глубоко верующим человеком.
При повторном диагностическом вмешательстве врач Валентина Васильевна Алябьева опровергла диагноз, с которым женщина обратилась к первому хирургу Израилю Исаевичу Неймарку, злокачественной опухоли в организме женщины не обнаружили.

Сын Клавдии Устюжаниной стал священником, рассказ женщины был записан протоиереем Андреем Устюжаниным.

чудо или мистификация?

Чудо или мистификация?

Многие факты в рассказе Клавдии Устюжаниной все же вызывали скептицизм у медиков и ученых. Если в одних источниках указано, что женщину обнаружили уже в морге, то в других говорится, что она находилась без сознания в больничной палате. Открытым остается вопрос и об «обновлении», утверждалось, что у женщины выросла уже удаленная поджелудочная железа, а желудок очистился от продуктов опухоли, но убедительными доказательствами на сегодняшний день никто не располагает.

  • В одном из интервью иеромонах Анатолий Берестов говорил, что Клавдия Устюжанина, главная героиня «Барнаульского чуда» страдала от психического заболевания.
  • Протоиерей Андрей Устюжанин отмечал, что история обросла слухами и домыслами, но его мать действительно описывала необычные явления.
  • Врач, оперировавший Клавдию Устюжанину по некоторым данным отрицал наличие рака у пациентки. Опухоль была лишь предполагаемом диагнозом, но на операционном столе оказалось, что образование носит воспалительный характер:

«В феврале 1964 года в факультетскую клинику Алтайского медицинского института на базе железнодорожной больницы, возглавляемой мною, поступила Клавдия Устюжанина на операцию по направлению онкологов с диагнозом «рак поперечно-ободочной кишки». В клинике больная оперирована под эндотрахеальным наркозом. Во время вводного наркоза наступила остановка сердца. Сразу были приняты реанимационные меры, и быстро, через две минуты, удалось восстановить сердечную деятельность. На операции обнаружен большой воспалительный конгломерат, исходящий из поперечноободочной кишки, сдавливавший и затруднявший ее проходимость. Никаких метастазов рака и 1,5 литра гноя, указанных в статье, не было обнаружено. Наложен свищ на слепую кишку для отвода газов, кишечного содержимого и создания условий для устранения воспалительного процесса. Таким образом, рак был исключён. Картина соответствовала воспалительному процессу. Вся операция продолжалась 25 минут».

Как нам относиться к Барнаульскому чуду?

чудеса

Рассказы о чудесах, независимо от того, подвергаются ли они критике, не должны становиться основой нашей веры. Точных данных и свидетельств о том, как проходила операции, каким был диагноз Клавдии Устюжаниной, — у нас нет.

Рассказ о посмертной участи людей не совсем соответствует учению Церкви.

Как бы то ни было, чудеса могут быть искушением, как для самого человека, участника событий, так и для свидетелей происходящего. Если Барнаульское чудо приводит в смятение, заставляет сомневаться в вере или огорчает, можно обсудить это со своим духовным отцом или священником. Искренняя вера не нуждается в дополнительном подкреплении невероятными событиями.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.