Бедным детей не положено

|

В Москве органы опеки похитили ребенка у матери-одиночки

(Александр Егорцев, журналист, корреспондент программы «Главная тема» 3 канала «Московия»)

Семью Галины Яковлевой принято считать неблагополучной. Мать-одиночка, вынуждена ютиться с двумя детьми в коммунальной квартире в Строгино. Третий, старший сын, проживает отдельно, в доме бывшего мужа. Такие, искалеченные разводом, семьи – в Москве не редкость. Заметим, – Галина не пьет и не курит. Чтобы воспитать, прокормить и одеть детей, – матери приходится целыми днями работать. Но на жизнь все равно не хватает, 10 тысяч рублей – задолженность за квартиру, в холодильник заглядывает с тоской. Показывает банки с вареньем, закатала еще летом, после той аномальной жары варенье могло подпортиться…

Социальные пособия на детей – 9 тысяч пятьсот, – это, конечно, деньги, – только не для московских прилавков и цен! Вот и приходится с утра до вечера пропадать на работе. Сын Алеша, ему 9 лет, учится в 3-ем классе и ходит на продленку. Младшего, полуторогодовалого Ваню, на время работы приходится оставлять няне – подруге Галины. Так и живут, вернее, выживают.

С весны прошлого года семью Галины Яковлевой взял на контроль Отдел опеки и попечительства Муниципалитета Строгино. Вначале сочувствовали, даже дали ребенку путевку в Крым. На этом, правда, вся опека и попечение и закончились. Потом из школы, – выражаясь жаргоном чиновников, – «поступил сигнал»: мальчик неопрятно одет и выглядит истощенным. Органы опеки отреагировали. Когда нагрянула проверка, Галина была на работе, дверь открыли соседи. Из-за гриппа в школах был карантин, и Алеша сидел дома один…

Незваных гостей никто и не ждал, в квартире было не убрано, мальчик сам себе варил макароны, рядом гуляла домашняя кошка – антисанитария! – решила комиссия. Обнаружив в холодильнике просроченные творожки, специалист Отдела опеки и попечительства Юлия Вдовина решила, что ребенку угрожает смертельная опасность, его нужно забрать… Не дожидаясь прихода матери и милиции, без документов, – сотрудник опеки увозит ребенка в ОВД Строгино.
Вернувшись в пустую квартиру, Галина Яковлева не обнаружила ни акта об изъятии, ни даже расписки, что ребенка забрали. Действия органов опеки выглядели просто как похищение.

Поскольку свидетельство о рождении осталось у матери, – Алешу, без документов, – как беспризорника, из милиции отвозят в Тушинскую больницу. В Инфекционное отделение для бомжей и беспризорников!

В беседе с нами специалист Отдела опеки Юлия Вдовина делает удивленные глаза, – говорит, – даже не знала, что ребенка поместят к беспризорникам.

Раздавленная горем мать несколько дней стучалась в двери больницы, милиции и опеки. Но ей пригрозили, что сына скоро могут отдать в приют. Она – плохая мать. В отчаянье Галина обратилась в милицию и прокуратуру с заявлением о незаконном проникновении и похищении сына. Через три дня Алешу вернули. Но пообещали, что теперь за ней будут следить…

Когда информация просочилась в прессу, отдел опеки Строгино приготовился к обороне. Главный козырь – несколько фотографий, сделанных в отсутствие Галины. На них виден беспорядок в квартире, неубранные вещи и холодильник с просроченными творожками.

Разговор с сотрудниками Отдела опеки и попечительства муниципалитета Строгино вызывает недоумение. Им и в голову не приходит, что своим вмешательством они разрушают чужую семью. Неужели ребенку будет лучше в детдоме, чем с родной любящей матерью?! Органы опеки убеждены, что поступают законно, – ну, или почти законно, – а главное, «ради интересов» и «на благо» ребенка.

Генновайте Генриковна Седова, начальник отдела опеки Строгино, конечно, признает, что оснований для данного «изъятия» ребенка из семьи Галины Яковлевой не было, – и поэтому просит не называть случившееся с Алешей «изъятием».

Как говорится, удар ниже пояса… Наша просьба назвать норму Закона, на основании которой, в отсутствии матери и без документов, у Галины Яковлевой был изъят ребенок – специалиста опеки Юлию Вдовину повергает в глубокий ступор… Кажется, 77 статья чего-то там, какого-то закона.

Что ж, в опеке слегка погорячились, мать всего лишь припугнули. Сейчас Галина Яковлева оплатила долги за квартиру, сделала в комнате уборку, – сына ей вернули. На стене у нее аккуратные полочки с иконами, оказывается, в церковь она ходит давно, сначала в Новоспасский монастырь, теперь приходится искать храмы ближе к дому. Лично ей, – признается Галя, – вера в Бога помогла в последние, трудные годы… не озлобиться.

Слава Богу, Алеша дома! И, пожалуй, можно было бы поставить точку, – или свечку, – но от этой истории остается какой-то очень горький осадок. У нас ведь целая треть страны живет за чертой бедности, – это и матери-одиночки, и многодетные, да и просто обычные семьи. Выживают, как могут, из последних сил зарабатывая копейки на содержание детей. А что если завтра органы опеки придут и в ваш дом, и обнаружат неубранную комнату, бедность, и просроченные творожки?..

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: