«Ситуация в епархии псаломская: углебох в тимении глубины, и несть постояния: приидох во глубины морския, и буря потопи мя», — написал вчера в своем блоге митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. А сегодня уровень воды в реке Амур превысил исторический максимум и составляет 696 сантиметров. И это не предел. Согласно прогнозам гидрометеорологов, в последних числах августа ожидается дальнейшее повышения уровня воды — до 730-780 сантиметров.

Каждый день во всех храмах епархии после Божественной литургии совершается молебное пение «певаемое во время безведрия, егда дождь многий безгодно идет». А сегодня в Спасо-Преображенском кафедральном соборе о прекращении паводков священники просили Бога на коленях, служили молебен особым чином, совершаемый при наводнениях. В последний раз такой молебен служился во времена Петра, когда под воду чуть не ушел Санкт-Петербуг.

«Возник риск смерти, погибели всех людей, которые в то время там находились, и императора тоже, Петра Первого. И вот в Церкви, во всех храмах служился этот молебен, пелось это молебное пение. И Господь смилостивился», — ободряет земляков митрополит Игнатий.

Прямо из храма хабаровские священники и сотрудники митрополии вышли на борьбу со стихией — укреплять городские дамбы вдоль берегов Амура. Вооружившись лопатами, волонтеры собирают песок в мешки и сооружают дамбы. Уже несколько тысяч мешков лежит вдоль набережной. Во главе бригады, которая по цепочке передает мешки, — сам митрополит.

«Если все будут надеяться на то, что пусть другие работают — кому деньги платят, кому нужно, то конечно потом придется больше трудиться, чтобы восстановить разрушенное», — говорит иеромонах Антоний (Жуков).

Под палящим солнцем священники, работники епархии, прихожане и пограничники трудились весь день. Завтра собираются прийти еще.

«И сложно, и тяжело, и трудно, но, простите, когда вода подступает к нашему порогу, о каких сложностях может идти речь?», — вопрошает хабаровский архиерей.

Молились о прекращении стихии сегодня и в Мичуринском поселении — с такой просьбой обратился утром глава администрации. Вместе с ним  благочинный округа иерей Олег Разумов и на лодках плыли вдоль затопленных поселений Воронежское-2, Воронежское-3, Федоровка и Виноградовка  и служили молебен.

В храмах Хабаровска объявлен сбор средств для помощи пострадавшим. Списки пострадавших составляют настоятели приходов. А в самой епархии организован «телефон помощи», куда можно обратиться с любой просьбой или вопросом.

В помещении епархиальной «молодежки»при кафедральном соборе организован пункт помощи пострадавшим. Там есть возможность разместить около тридцати человек. Предполагается обеспечить их трехразовым питанием, благо рядом находится духовная семинария.

Окраины Хабаровска уже затоплены — огороды, дома, гаражи – все находится в воде, по дорожкам плавают вещи, люди перебираются на вторые этажи или крыши домов. Одну из основных трасс города, улицу Пионерскую, сегодня перекрывали на три часа, завтра перекроют на более длительный срок, и она будет доступна только для общественного транспорта и машин спецслужб: скорых, пожарных и т.д. Не исключена массовая эвакуация жителей. По словам мэра Хабаровска Александра Соколова, она начнется, если уровень Амура достигнет отметки 780 сантиметров. Но, несмотря на близость воды к критической отметке, паники в городе нет.

Фото: pravostok.ru
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.