«Все люди заслуживают нормального и дружелюбного отношения, включая очень полных. Не надо из этого заключать, что любой вес следует считать нормальным», — считает Анатолий Воробей. Он весит 148 килограммов и знает, с какими проблемами может столкнуться человек с лишним весом. Если принять любой свой вес и ничего не менять, то как избавиться от этих трудностей?

В последние годы я все чаще вижу по-русски обсуждения бодипозитива, фэтшейминга и прочих подобных вещей. Почти всегда это заимствование аргументов, риторики и всей картины мира целиком почти без изменений из американской культуры (на что в общем намекают названия: body-positive, fat-shaming), и должен сказать, что это меня не радует, как не радует и американский оригинал.

Нельзя сказать, что я целиком против всего этого дискурса. Вполне согласен, что плохо издеваться над толстыми и дискриминировать их и что любителям обидных кличек и пространных тирад лучше бы помолчать и не выказывать напоказ свою убогость. Очень верно также, что разные люди набирают и теряют вес по-разному, что серьезно похудеть очень многим на самом деле очень тяжело и это не вопрос «просто ешь поменьше», и обвинения в лени и тупости тех, кто не смог — это тот фэтшейминг, который мне тоже глубоко противен.

Весь мир считает калории на пальцах. Почему диеты не работают
Подробнее

Но «бодипозитив» легко проплывает сквозь эти воды и заходит на другую глубину — что «любой размер тела одинаково нормален», что это неправда и дискриминация — говорить, что очень толстым людям стоит похудеть, что врачи, говорящие про риски и вред от ожирения — фэтшеймеры и все люди доброй воли должны такое клеймить. И с этим я никогда не соглашусь.

Особенно раздражает, если честно, когда видишь очередную статью в духе «я толстая, научилась не стыдиться своего тела и сейчас вам все про это объясню», написанную, судя по фотографии, ну в худшем случае пухленькой девушкой килограмм на 80–85, и как она поучительным тоном диктует всем читателям, что на самом деле думают все толстяки. А большинство активистов фэтшейминга, кажется, именно такого толка.

Да, я вполне понимаю, что и пухленькие девушки такого вида получают кучу оскорбительных замечаний и издевательских мемов от незнакомцев в интернетах, и я сочувствую — без всякой иронии. Но продвижение в ответ на это идей бодипозитива — это лекарство, которое хуже болезни, по моему убеждению; и наибольший вред оно принесет по-настоящему толстым людям (или тем, кто движется в ту сторону), если они поверят этой идеологии.

Главный обман идеологии бодипозитива и фэтшейминга — это что вся проблема целиком и полностью — в неприятии обществом, в буллинге, в издевках недалеких людей, у которых голова забита предрассудками.

Если бы не было предрассудков, все было бы прекрасно и все люди жили бы без всяких проблем и в полном здравии с любым весом. Поверив этому обману, люди игнорируют советы врачей (записывая их в фэтшеймеры), развивают в себе особую чувствительность к любым, даже самым доброжелательным, советам близких людей, и оказываются в плену этой идеологии. Поэтому я хочу сказать несколько слов против этого обмана, из личного опыта; может, кому-то они пригодятся.

Мой вес сегодня — 148 кг при росте 176 см. Максимальный вес был 178 кг (лет шесть назад). Я очень хорошо знаю, что такое действительно быть очень толстым, а не пухленьким или с животиком. Как написал выше, я не обсуждаю социальные проблемы, буллинг, оскорбительные замечания и так далее, оставим все это в стороне. Я также не буду распинаться долго об объективных медицинских проблемах: повышенном риске сердечной недостаточности, инфаркта, некоторых видов рака и многих других болезней; об этом почитайте на медицинских сайтах или в научных статьях в уважаемых западных научных журналах.

Я всего лишь хочу объяснить, как повседневная жизнь очень толстого человека включает в себя по вполне объективным причинам череду унижений или огорчений. Необязательно суперужасных, многие из них скорее «микро», но их много и они разные.

Мне кажется, люди с нормальным весом, и даже «пухленькие или с животиком», не вполне ясно себе это представляют. Если бы хорошо представляли, многие из них не поддерживали бы так активно «бодипозитив» из соображений сочувствия.

Вот что ожидает вас, если вы очень поправитесь (ну скажем навскидку, 160 кг при среднем мужском росте, или пересчитайте на женский, я точно не знаю, как):

  • Вы не можете встать на стул или табуретку, чтобы завинтить лампочку или достать что-то с высокой полки. Страшно (и вероятно), что сломается под вами.
  • Вы можете подняться по лестнице, но выше третьего этажа это больно, тяжело и с долгими перерывами.
  • У вас есть дети? Племянники, дети друзей? Вы не можете играть с ними в догонялки.
  • Если у вас чешется спина и рядом есть кто-то, чтобы ее почесать, тогда все нормально. Или ищите острый угол, чтобы потереться об него.
  • Вы любите бегать? Теперь вам нельзя, даже трусцой, колени не выдержат. Другие виды спорта тоже (кроме шахмат). Я не послушался и играл в настольный теннис (это не футбол, на минуточку). Разрыв мениска сначала в одном колене, потом в другом, две операции. Легко отделался, можно сказать.
  • Как насчет надеть носки? Вы не можете сделать это стоя, и даже сидя — только на удобном диване или кровати.
    «Я полчаса рассматривала себя в зеркало, а потом ревела». Как живут люди с дисморфофобией
    Подробнее

     

  • Кстати, насчет дивана: не садитесь на низкий диван, не сможете сами встать. Нужно будет завалиться на живот и встать с колен, или попросить кого-то вытянуть вас за руку.
  • Хотите переночевать у знакомых или друзей? Под вами может сломаться кровать. Будет очень неприятно (из личного опыта). В гостиницах такое не случается вроде.
  • Одежду покупать придется в специальных магазинах (или на специальных сайтах) для полных, это всем понятно, думаю. Но не только одежду, а также такие неожиданные предметы, как ремни, скажем. Обычный ремень для вас слишком короткий.
  • Если вы летите куда-то и рядом с вами нет свободного места, готовьтесь к выражению неприятного сюрприза на лице соседа (и да, вы действительно ему мешаете). Не забудьте попросить у стюардессы расширительный ремень, обычный на вас не застегнется. В общественном транспорте, даже если места широкие и вы не мешаете соседу, место рядом с вами останется пустым до того момента, как займут все остальные. <…>

Что я в итоге хочу всем этим сказать? Все люди заслуживают нормального и дружелюбного отношения, включая очень толстых. Не надо из этого заключать, что любой вес следует считать нормальным. Берегите себя, своих близких и друзей от этой ошибки. Если можете (не все могут, я знаю), не доходите до очень толстого состояния сами и старайтесь, с максимальным тактом и участием, удержать от этого близких людей. Спасибо за внимание.

P.S. Если вы знаете людей, которым может помочь этот текст, покажите его им. Без проблем можно посылать ссылки, шерить в ФБ или других соцсетях.

Источник: Facebook Анатолия Воробея

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.