В последнее время среди православных верующих Беларуси распространились опасения относительно того, что Координационный совет, являющийся представительным органом протестного движения в стране, будет продвигать автокефалию Белорусской Православной Церкви или ее реформирование. Журналистка Людмила Суходольская побеседовала с юристом Максимом Знаком, кандидатом юридических наук, членом Президиума Координационного совета, задав ему волнующие православную общественность вопросы о деятельности Совета и его возможного вмешательства в жизнь Православной Церкви в Беларуси.

—У нас к вам вопрос, который интересует и даже волнует многих православных верующих. Александр Лукашенко заявил, а за ним повторили некоторые представители нашей Церкви, что будто бы программа Координационного совета Светланы Тихановской среди прочего предусматривает установление автокефалии Белорусской Православной Церкви. Действительно ли это так?

–Программа Координационного совета (КС) не только не предусматривает, но и не может предусматривать ничего подобного — в сферу деятельности КС входят вопросы совершенно иного плана, в первую очередь это требования прекращения политического преследования граждан, возбуждения уголовных дел и привлечения к ответственности виновных в таких преследованиях, освобождения всех политических заключенных, признания прошедших выборов недействительными и проведения новых честных выборов. Автокефалия и другие вопросы Православной Церкви и иных религиозных организаций не находятся в компетенции Координационного совета.

  — Если такого пункта в программе КС нет, то, быть может, есть какие-то другие положения, касающиеся реформирования Церкви?

– Как я уже сказал, такие вопросы не относятся к компетенции Координационного совета, не входят в сферу его деятельности. Исходя из целей создания Координационного совета, даже мнение по этому поводу от имени Координационного совета высказывать неуместно.

Совет — это инструмент по решению конкретной и очень срочной задачи преодоления текущего политического кризиса в Республике Беларусь. В Совет входят представители гражданского общества, эксперты, люди, которые пользуются в обществе доверием, и все вместе мы ищем пути выхода из кризиса и обеспечения согласия в обществе на основании Конституции. Единственным способом преодоления политического кризиса мы считаем немедленное начало переговоров и выработку механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов. Любые реформы в конституционной, экономической или культурной сфере станут возможными только на другом этапе, когда жизнь страны вернется в нормальное русло — и будет восстановлена законность и справедливость, проведены новые честные выборы, избрана новая легитимная власть, основанная на принципах соблюдения демократических процедур, уважения Конституции и общепринятых стандартов прав человека, среди которых также свобода религии и убеждений, независимость религиозных организаций от государства в сфере своего вероучения, культа, принципов самоуправления, подбора кадров.

Но в доказательство планов автокефалии у КС предъявляют скриншоты из интернета, ссылки из веб-архива на политическую программу, в которой есть положение об автокефалии Православной Церкви и другие радикальные предложения. Что это за программа, имеет ли она какое-то отношение к КС? Координационный совет был созван Светланой Тихановской, и именно на ее сайте была когда-то размещена эта программа. Вот, смотрите, среди среднесрочных приоритетов (до 2025 года) в культурной сфере — беларусизация религиозной жизни всех христианских конфессий и других религий; среди долгосрочных целей (до 2030 года) — «восстановление Беларуской Автокефальной Православной Церкви как национальной альтернативы Беларускому Экзархату РПЦ Московского патриархата». Если это не программа Светланы Тихановской, то чья? Некоторые наши верующие недоумевают и хотят разобраться…

Программа Светланы Тихановской официально была опубликована в государственной газете «Звязда» и в данный момент доступна в архиве по адресу.

Официальный сайт Светланы Тихановской также содержит ее программу.

Легко убедиться, что в данной программе не содержится вообще никаких предложений и планов относительно религии или деятельности религиозных организаций. Главным пунктом программы Светланы Тихановской и объединенного штаба на выборах было проведение новых честных выборов, возвращение гражданам Республики Беларусь права самостоятельно определять стратегию дальнейшего развития своей страны на основании конституционных принципов демократии и суверенитета.

Та программа, которую вы цитируете и показываете, не имеет отношение к Светлане Тихановской. Действительно, при составлении программы Светланы Тихановской использовались некоторые материалы, экспертные заключения и предложения, в том числе и собранные на сайте из разных источников. Но этот сайт никогда не являлся сайтом Светланы Тихановской. Посмотрите, тот документ, который вы показываете, подписан именем совсем другого политика, Алексея Янукевича, который не входил в команду Светланы Тихановской и сейчас не входит в состав Координационного совета. Просто сравните две программы: между ними нет почти ничего общего — ни по структуре, ни по содержанию.

Деятельность Координационного совета прозрачна для общественности. В Совет входят люди из разных профессиональных и творческих сообществ, эксперты, уважаемые люди. Среди них есть и православные верующие. Для информирования о позиции Координационного совета и его деятельности создан специальный сайт, на котором размещаются документы, имеющие отношения к деятельности органа. Регламент Координационного совета предусматривает право представителей различных конфессий присутствовать в качестве наблюдателей на заседаниях Совета и знакомиться с его материалами (п. 11). Религиозные организации как структуры гражданского общества также могут направить в состав Координационного совета своих представителей. Если у представителей Православной Церкви есть какие-либо опасения или сомнения по поводу деятельности Координационного совета, мы готовы с ними встретиться и честно и открыто ответить на все волнующие вопросы.

Как Координационный совет мы также верим в потенциал религиозных организаций внести свой конструктивный вклад в преодоление текущего политического кризиса. Мы также открыты к диалогу с представителями Белорусской Православной Церкви и со своей стороны считаем такой диалог важным.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.