Белорусская Православная Церковь не одобряет вынесение смертного приговора

|
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев

В Белоруссии продолжается общественная дискуссия по поводу приговора гражданам Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, осужденным за совершение теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.

Президент Александр Лукашенко сообщил, что пока не решил, как поступить с “минскими” террористами, приговоренными судом к смерти. “Я указ еще не подписывал ни о помиловании, ни об исключительной мере наказания, документы мне еще не поступили», – заявил он.

В Белорусской Православной Церкви выступают против решения о смертной казни. Так, например, пресс-секретарь епархии священник Сергий Лепин пишет, что хотя смертная казнь и не осуждается Священным Писанием однозначно, «в целом Евангелие, преображая сердца своих последователей, подготовило почву для сомнения в их целесообразности и допустимости».

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

В 1996 году на референдуме, на котором был поставлен вопрос об отмене смертной казни, митрополит Филарет призывал поддержать отмену этой меры наказания и даже печаловался о приговоренных к смерти.

Вместе с тем в минской епархии призывают не использовать эту ситуацию для лоббирования определенных политических взглядов. Иногда создается впечатление, что, по сути, речь идет о не этичности смертной казни, не о виновности конкретных лиц в конкретном преступлении, а всего лишь о поводе для политических демаршей, сообщил порталу «Православие и мир» один из клириков Минской епархии.

В основах социальной концепции Русской Православной Церкви также говорится о нежелательности высшей меры наказания: «Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе».

Дмитрий Строцев

Дмитрий Строцев

Некоторые члены Белорусской Православной Церкви еще решительнее протестуют против смертной казни. Белорусский поэт и издатель, православный христианин Дмитрий Строцев обратился с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко в связи с вынесением Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву смертного приговора. В нем, в частности, содержится призыв «отменить смертный приговор и начать добросовестное судебное рассмотрение дела молодых граждан Беларуси Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова».

Католическая церковь также отказывается рассматривать проблему смертной казни на конкретных примерах виновности или невиновности отдельных лиц.

Глава Римско-католического костела в Беларуси митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич в начале декабря обратился к Александру Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь. Он сказал, что «согласно учению католического костела, (…), защита всеобщего добра требует, чтобы преступник был лишен возможности чинить зло».

По мнению архиепископа, смертная казнь не основана на принципах гуманизма и на возможности дать преступникам раскаяться.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: