Беременные женщины будут отстаивать роддом до последнего

|

Решением правительства Ярославской области планируется с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью семь родильных отделений на территории региона. Местные жители не согласны с решением властей и уже обратились в федеральные органы власти, Общественную палату РФ, к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой остановить закрытие родильных домов. Также вчера десять беременных женщин заняли помещения роддома в поселке Борисоглебский Ярославской области, чтобы воспрепятствовать его закрытию.

О том, что происходит на месте сейчас, рассказывает настоятель Ильинского храма села Ивановское священник Феодор Божков.

Фото: Православие.ru

Фото: Православие.ru

– Отец Феодор, что сейчас происходит в Борисоглебском роддоме?

– Вчера в нем родились на свет два малыша – в том самом роддоме, который назван бесперспективным и умирающим, экономически нерентабельным. Плюс, помимо малышей со своими мамами, там находятся еще шесть женщин, которые отстаивают свое право рожать здесь, рядом с теми деревнями и селами, в которых они живут.

Они не собираются покидать роддом и намерены воспрепятствовать выносу мебели, который на сегодняшний день планировался, а также чисто физическому закрытию, которое было четко обозначено местными указами.

– Женщины намерены пробыть там до 1 января и не допустить закрытия?

– 1 января уже должны быть расставлены все точки, понятно, что физически закрытие должно было произойти раньше, но двое родов и женщины, которые сейчас там находятся, этот момент оттянули.

Пока об отмене приказа ничего неизвестно, несмотря на то, что общественность и у нас, в Борисоглебском районе, и на местах – крайне обеспокоена этим решением.

– Как реагируют на это представители власти?

– До сих пор никакие представители властей на место не явились: ни глава администрации района, ни представители администрации области. Никого нет.

– Чем сейчас можно помочь, на что вы надеетесь?

– Я думаю, что нам может помочь только президент, который обозначил в своем послании Федеральному собранию курс на многодетность. Курс на то, что русский народ должен приумножаться, расти.

А наличие роддомов на местах, несмотря ни на какие экономические лозунги, которые выдвигают чиновники – это необходимое условие того, чтобы на местах была жизнь, чтобы она умножалась, по крайней мере, не угасла.

И сейчас каждый здравомыслящий гражданин, тем более православный человек, должен откликнуться, посочувствовать этой проблеме, потому что не сегодня-завтра она придет в ваш город, в ваш район.

– Если закрытия не удастся избежать, как быть?

– Сейчас наши жены реально стоят перед проблемой: где им рожать. Многие собираются рожать дома.

Мы уверены, что все будет закрыто, никто не отменял приказа. Мы не знаем, как это произойдет, никто этого уже не знает. Нужна всеобщая поддержка и помощь.

Беседовала Ирина Якушева

Читайте также:

Как борисоглебские священники борются с закрытием роддомов. Хроника

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: