Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Видео

Бернард Ле Каро: Не знающему о православии трудно разобраться с информацией о нем в интернете

В Интернете пишут на таком языке, который для меня непонятен.


– Какие духовные вызовы встают перед православным христианином в связи с распространением цифровой техники, цифровых медиа?

– Это сложный вопрос, потому что можно много сказать об этом. Но прежде всего я думаю, что это средство, это возможность, может быть, первый раз в истории в таком масштабе говорить о православии. Это новое слово, как говорил Достоевский про возможность выразить любое слово всему миру.

– Какие проблемы и вызовы возможны в связи с этим?

– Вопрос в том, что в интернете можно все найти, и очень трудно для человека разбираться в этом, когда, например, о православии он ничего не знает, но смотрит в интернете – а там все, абсолютно все. И хорошего много, и плохого.

– Вы имеете опыт соприкосновения с разными национальными православными культурами. Как, на ваш взгляд, за последние десятилетия меняется пастырское служение?

– Мне трудно сказать, потому что я живу в Женеве и в России почти никогда не был. Вопрос в том, что у нас теперь много русских – раньше не было. Эти люди хотят стать хорошими христианами, и, конечно, надо что-нибудь сделать для них. Что касается меня, я редактор так называемых литургических листков. Каждое воскресенье в них публикуется объяснение праздника, житие святого, тропарь и кондак на церковнославянском и русском языке.

Вопрос в том, что в каждом приходе все происходит по-разному. Например, у нас в Женеве почти нет старых эмигрантов. Они все очень старые люди, даже с трудом двигаются. Но я бы сказал, что в Женеве 95% прихожан – люди из России, из теперешней России.

– Почему вы сочли необходимым принять личное участие в конференции?

– Чтобы познакомиться с людьми, которые работают над этим. Потому что (я буду говорить об этом в субботу) есть проблемы – например, проблема языка. Особенно в Греции. В Интернете они пишут на таком языке, который для меня непонятен. Должна быть возможность общаться с людьми и им говорить, что мы ждем. Также очень важный вопрос для всех – трудно найти хорошую информацию.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: