Без

Тебе не надо сломя голову мчаться домой, потому что няня уходит в семь. Поработать дома– это посидеть в тишине с чашечкой кофе, а не разрываться между компьютером и кричащим младенцем. Тебя не накрывает это чувство вины, когда младшая рыдает: «Мамочка, я не хочу сегодня в садик», а ты ее все равно отводишь, потому что надо на работу. Ты не вздрагиваешь каждую минуту от мысли – а все ли там с ней хорошо – непростудиласьли_неподавиласьли_необиделили? Ты узнаешь себя в зеркале и можешь спать по выходным до обеда. Да и по будням.

У тебя нет ребенка.

Те, кому это далось легко, нас не поймут.

Те, кому далось трудно – уже забыли.

 

Те, кто погряз в родительских заботах пеленках-вирусах-садах-кружках, сверху вниз посматривают на тебя и ухмыляются, мол, семья без детей – это так просто. Вот встать 5 раз за ночь и вынести 10 горшков – это испытание, а вам-то чего жаловаться? Живете  свое удовольствие.

Поначалу просто. Свободно и легко.

Накрывает незаметно.

Глядишь в зеркало, видишь первую седину и первые морщины. Понимаешь, что молодость начинает уходить. А ты никому не передаешь свои сил, свои знания, свою любовь и свои таланты. Они твои. Они стареют с тобой.

Когда подруга приходит на встречу в кафе со слингом, в котором один, и с коляской, в которой второй. Второй мешает ей есть, первый капризничает, она устала, волосы собраны кое-как и т.д.. А ты на каблуках и никто тебя не дергает, и никто не кричит в ухо и не покушается на твои сливки с мокко. И хочется убежать в туалет и разреветься. И все офисные юбки-карандаши и шпильки, и загранки и корпоративы обменять на вот такого – капризного и щекастого пупса.

И эти пустые вечера, которые не знаешь, чем заполнить. Берешь одну работу, другую, еще пять встреч и миллион проектов.

И пустая квартира.

И это глухое чувство того, что все впустую.

И упрек в глазах мужа. И в твоих глазах. Если бы не она… Если бы не он…

В знакомой многодетной семье дети ждут нового малыша с вопросом: «Мама, когда у нас снова родится ангел?». Я пишу это для тех, кто не знал проблемы бесплодия. Или кто забыл. Кого заел быт. Кто мечтает, чтобы дети поскорее выросли. Кого все достало.

Чувство пустоты и бессмысленности душит сильнее с каждым днем. Ты заполняешь время полезным, нужным, важным и чем больше забиваешь, тем больше понимаешь, что главного в жизни нет.

И отворачиваешься от детских площадок.

И смотришь в другую сторону, проходя мимо детских магазинов.

А подруги ничуть не меньше тебя реализовались, а кто-то и больше.

Только вот ребенка у тебя нет.

Нет того, для кого надо не спать, переживать, лежать на сохранении, набирать или сбрасывать килограммы, зарабатывать деньги.

С усыновлением все тянешь… Муж как-то пока вроде не готов… Может быть когда-то…

Суета.

Пустота.

Жизнь проходит как песок между пальцев. Чем больше удерживаешь – тем больше она рассыпается.

Я так понимаю тех, кто шепчет ночами в подушку – Господи, я рожу всех детей, которых ты мне дашь, только, пожалуйста, дай!

Тупик. Без горизонтов.

Без ангела. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.