Останьтесь дома. Грядущая карантинная неделя, объявленная президентом — это не выходные, это именно КАРАНТИН — сидение дома, или (максимум) осторожный выход в безлюдные места, с постоянной обработкой рук после контакта с перилами, дверными ручками, краниками в общественном туалете, обертками продуктов из магазина и тд. Это вовсе не повод ходить в гости, собираться на шашлычный корпоратив, или закинуть детей к бабушке.

А мы, врачи, продолжим работать. И те, кто непосредственно борется с эпидемией. И те, кто лечит остальные болезни — люди ведь не перестали болеть инсультами, аппендицитами, отитами и инфекциями мочевых путей.

К сожалению, ВОЗ признала, что карантинами эпидемию уже не остановить,  рано или поздно заразятся все (лучше бы поздно, чтобы успеть разработать и ввести вакцину; а это дело не быстрое, или хотя бы эффективное лекарство наконец найти) — тем не менее, карантины нужны, теперь они нужны чтобы хотя бы избежать валовой, взрывной нагрузки на систему здравоохранения тяжелыми пациентами с COVID-19. Иначе наша медицина захлебнется, не будет успевать лечить всех нуждающихся, и получится как в Италии — ни подготовленных медиков, ни ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции легких), ни СИЗ (средств индивидуальной защиты) не хватит на всех заболевших.

…Всем сейчас тревожно. В Иваново уже 5 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, изолировали нейрохирургическое отделение ОКБ из-за двух заболевших врачей.
В Москве быстро растет число заболевших, цифры уже трехзначные.

Врачи сейчас под особой угрозой, не только реаниматологи, лечащие интерстициальные пневмонии (любая из которых может оказаться коронавирусной, даже при отрицательных анализах), но и ЛОРы
и вообще все доктора и медсестры — в любую больницу может прийти бессимптомный или малосимптомный пациент, через несколько дней он разболеется, подтвердят ковид анализами, начнут выявлять его контакты и окажется что пару дней назад он был у врача и заразил его.

Мы не железные, нам (медикам) тоже страшновато, даже молодым. Многие становятся ипохондриками, любое легкое стеснение в груди при дыхании — принимается за одышку от начинающейся пневмонии. Любая ОРВИ или понос или аносмия пугают — вот оно, началось, не уберегся, еще и родных заразил. Кто мог — давно прервали физические контакты с пожилыми родственниками, ограничили общение с друзьями «от греха подальше», но с детьми контакты не прервешь, а они оказывается тоже болеют ковидом.

Врачи на взводе, шквал ежедневных новостей о ковиде вымотал всех. Доходит до кровавых ссор врачей-волнительных с врачами-невозмутимыми в профсообществах, взаимных обвинений, взаимо-банах и исходах из закрытых групп, где раньше все хорошо ладили.

Лично я почти уверен, что заражусь непременно, в ближайшие недели. Потому что работаю в двух инфицированных городах, пользуюсь поездами, метро и автобусами, заглядываю в рты, трогаю руками многих; дети во время осмотра иногда кричат и плюются, иногда срыгивают на меня. Ну, а еще я женат на ЛОР-хирурге, которая оперирует шейвером — а это сейчас огромный фактор риска (см ссылку про ЛОРов выше). Да, я принимаю все возможные защитные меры, если почувствую хоть небольшую ОРВИ — усилю их втрое, если попаду в самоизоляцию — буду строго ее соблюдать, но всего этого недостаточно для 100% защиты меня от моих пациентов и моих пациентов от меня. И в таком положении сейчас все врачи. Причем, знай мы наверняка, что болеют только один раз а потом иммунитет стойкий как после ветрянки — еще можно было бы рискнуть. Но регулярно идут (пока неподтвержденные) сообщения то о повторном заражении тем же штаммом ковида, то о продолжающихся мутациях и появлении новых видов ковида.

А значит есть теоретический риск заболеть более одного раза, и это деморализует. В таком же положении находятся и с такими же мыслями работают врачи и в других странах.

…Ограничьте сейчас все контакты, даже плановые визиты к врачу по четкой записи, если в них нет прямой необходимости. Особенно сильно берегите пожилых и младенцев. Не надо паники и паранойи. Но проявить большую осторожность и сознательность — надо. Останьтесь дома.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.