Главная Новости

Без очереди к поясу Пресвятой Богородицы пропускают только инвалидов и беременных

Владимир Якунин прокомментировал информацию, поступающую от некоторых верующих, о том, что якобы во время поклонения святыне в отдельных российских городах некоторые делегации проходили без очереди.

Не существует деления верующих, желающих поклониться поясу Богородицы, на VIP-персон и обычных людей, заявил глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, сообщает Интерфакс.

«Никаких виповских подходов и проходов на протяжении всего принесения не организовывалось. В некоторых местах пытались сделать липовые пропуска, но это мгновенно пресекалось», — подчеркнул он в беседе с журналистами в четверг в Москве.

Так В.Якунин прокомментировал информацию, поступающую от некоторых верующих, о том, что якобы во время поклонения святыне в отдельных российских городах некоторые делегации проходили без очереди.

Без очереди, по словам главы Фонда, проход обеспечивался только для инвалидов и беременных.

17 ноября Святыня находилась в Ставрополе. 19 ноября святыня прибывает в Москву.

В Кафедральном Храме Христа Спасителя, Пояс Пресвятой Богородицы будет находиться с 19 по 27 ноября 2011 года.

Когда привозят святыню?

19 ноября 2011 года, в Храме Христа Спасителя, в 16.00 часов начнется всенощное бдение.

В 17.00 Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в Храм. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сослужащее духовенство выйдут встречать Святыню.

После того, как духовенство и максимальное число прихожан войдут в Храм, доступ в него будет прекращен и будет формироваться очередь на улице.

Когда будет открыт доступ?

После Полиелея откроется доступ, находящимся в Храме к Святыне и только после этого Святыня будет доступна для поклонения всем, кто не успел войти в Храм и ожидает на улице (предположительное время 24.00).

Доступ прихожан для поклонения Великой Святыне планируется осуществлять круглосуточно.

Освященные от Пояса Пресвятой Богородицы ленточки (маленькие пояски) будут раздавать афонские монахи у ковчега со Святыней тем, кто уже к нему приложился.

Конечно же, до 27 ноября, к сожалению, не всем удастся приложиться к Святыне. Убедительная просьба, планируйте время посещения Кафедрального Храма Христа Спасителя, в эти дни, заблаговременно.

Если не получается приехать?

Обращаем Ваше внимание на то, что вот уже два года в Храме Христа Спасителя находится частица Ризы Пресвятой Богородицы и все, кто посещает Храм, могут, совершенно свободно, к ней приложиться.

Если Вам не удалось, по каким-либо причинам приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы – вы сможет беспрепятственно и в любое удобное для вас время приехать в Храм Христа Спасителя, помолиться перед Частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости Святыне, как и привезенная с Афона.

В связи с юбилеем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его 65-летием, и приездом на Литургию 20 ноября Глав и представителей Поместных Церквей, доступ к Поясу Богородицы будет прекращен с 9.00 до 9.30.

Внимание!

Пояски будут раздавать после отхода от Святыни.

Как прикладываться к Поясу Богородицы?

В связи с огромным количеством желающих подойти к Святыне, предполагается несколько изменить традицию подхода к Ней. Подходящие будут не прикладываться губами к ковчегу с Поясом, а проходя мимо, касаться его рукой.

Это не в традиции нашей Церкви, а делается это для того, чтобы как можно больше людей прикоснулись к Святыне. Поскольку движение очереди предполагается быстрым, заранее нужно написать записки о здравии своих близких и подать их служителям Храма,принимающим требы для прочтения их на молебне.

Подходя к Святыне, нужно помнить главное, что не столько прикосновение к Ней , сколько молитва за себя и за своих близких и ощущение реального присутствия Самой Царицы Небесной принесут духовное утешение и исцеление тем, кто будет этого достоин, поэтому подходить к Святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву. Тем же, кто не сможет подойти к Поясу Богородицы, или будет неудовлетворен подходом, еще раз напоминаю о том, что в нашем Храме постоянно находится часть Ризы Господней и часть Ризы Божией Матери перед которыми всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время вознести свои молитвы.

Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное – это причащение Святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из близстоящего храма.

Ключарь Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев

Сайт храма Христа Спасителя

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.