Главная Общество

«Без родителей я с вами никуда не пойду». Что делать, если в магазине вашего ребенка обвинили в воровстве

,
Семь вопросов юристу о правах подростка

Ваш ребенок не обязан показывать содержимое рюкзака охраннику магазина, подозревающего его в воровстве. Он вправе отказаться от поездки в полицейский участок до вашего прибытия. А если полиция его все же задержала, то должна отпустить через три часа. О правах подростков «Правмир» поговорил с юристом и участником программы Травли.Net Анной Копыловой.


— Подросток случайно разбил в магазине банку с огурцами. Он обязан за нее заплатить?

Товар остается собственностью магазина, пока он не оплачен. Но ответственность за его порчу или повреждение наступает для покупателя в том случае, если это было сделано намеренно. Например, банку с огурцами разбили нарочно. В этом случае за нее придется заплатить — но не самому подростку, а его родителям.

Анна Копылова

Второй случай, когда стоимость товара нужно будет компенсировать — он был испорчен в результате неосторожных действий покупателя. Например, покупатель бегал или катался на скейте по торговому залу, задел банку и она разбилась. 

Если же банка случайно выскользнула у ребенка из рук, то платить за нее он не должен. Также ответственность понесет магазин, если там слишком узкие полки или заставленные продуктами проходы, и товар можно задеть, скажем, полой пальто, и он падает и разбивается. Или, например, подросток поскользнулся на полу, который только что вымыли, что-то задел — в этом случае тоже ответственность не наступает.

Ситуации бывают разные. Даже если ребенок виноват в порче товара, то ответственность за это, во-первых, понесут его родители, а во-вторых, взыскать с них деньги можно будет только на основании судебного решения. Многие идут навстречу администрации магазина и оплачивают товар, не дожидаясь суда. 

Если подросток оказался в магазине один, случайно уронил товар и у него требуют деньги, нужно сделать следующее:

  1. Позвонить родителям и объяснить, что произошло и где он находится.
  2. Не говорить сотрудникам магазина, как его зовут, кто его родители, какой у него номер телефона. Все это информация, не предназначенная для разглашения третьим лицам. Администрация не имеет права требовать у ребенка эти данные. 
  3. Дождаться приезда родителей или уйти до их приезда.

Внимание! Сотрудники магазина не имеют права удерживать подростка, если он случайно разбил или испортил товар.

— Осенью в Москве в супермаркете «Ашан» охранники удерживали и пытались обыскать девочку, которую подозревали в воровстве, причем совершенно незаслуженно. Как себя правильно вести подростку, если он окажется в аналогичной ситуации?

— У сотрудников ЧОП существует единственное предусмотренное законом право: удерживать во вверенном им помещении человека, во-первых, если он совершает правонарушение — например, крадет товар, во-вторых, если он попал на территорию охраняемого объекта незаконно и потенциально может нанести вред имуществу. Это предусмотрено законом об основах частной охранной деятельности в РФ. Охранник может задержать физическое лицо — неважно, ребенка или взрослого — на территории объекта до приезда наряда полиции.

Как защитить ребенка от беды: 5 правил от «Лизы Алерт»
Подробнее

В других случаях администрация магазина не имеет права вас задерживать. В том числе, если у сотрудника ЧОП нет доказательств, которые легко получить путем просмотра записи с камер видеонаблюдения. Если подросток вышел из торгового зала с рюкзаком на плечах или продавщица крикнула: «Этот мальчик что-то взял» — этого недостаточно, чтобы ребенка удерживали.

Охранник не может остановить подростка, если не видел сам, как тот крадет. Он не имеет права заводить человека в кладовую и требовать, чтобы ему показали содержимое рюкзака. Досмотр вещей могут осуществлять только сотрудники правоохранительных органов. 

Представитель магазина может попросить любого покупателя, в том числе несовершеннолетнего, показать содержимое сумки. И у каждого есть право отказать ему в этом. Когда мы позволяем нас досматривать, то мы проявляем свою гражданскую позицию ради соблюдения общих правил безопасности. Это наш выбор. Требовать у нас документы или личные данные могут только сотрудники полиции.

Если подростка остановили охранники в магазине и подозревают в воровстве, стоит поступить так:

  1. Связаться с родителями.
  2. Включить видеозапись на телефоне и попросить представителей магазина объяснить, в чем суть их претензий. 
  3. Отказать под видеозапись в требованиях, которые ему предъявили — пойти с охранниками на склад или в подсобку, показать им рюкзак и так далее.

Удерживать в магазине его могут в том случае, если предъявят доказательства воровства — например, видео, или есть свидетели из числа покупателей. В этом случае администрация магазина вызовет полицию.

— Полиция может задержать подростка и увезти в участок? Как правоохранители должны в этой ситуации действовать по закону?

— Полицейский имеет право задержать подростка только на три часа. И обязан тут же известить об этом его родителей.

Важно, что полицейский может забрать несовершеннолетнего в участок в трех случаях. Во-первых, если ребенка подозревают в совершении уголовного преступления — есть доказательства, что он что-то украл, участвовал в разбойном нападении, серьезной драке с нанесением тяжких телесных повреждений. Во-вторых, если это потерявшийся или беспризорный ребенок — правоохранителям нужно установить его личность и найти его родителей. В-третьих, когда у полицейского нет возможности составить протокол на месте происшествия.

Вернемся к случаю, когда подростка задержали в магазине. Если приехала полиция, то ребенок должен сказать: «Вы имеете право составить протокол об административном правонарушении на месте. Я никуда с вами не поеду».

Самое главное, что должны сделать полицейские — связаться с родителями.

Причем сам несовершеннолетний имеет право не сообщать их телефон, воспользовавшись 51-й статьей Конституции: не сообщать о себе личных данных, не подтверждать и не опровергать обвинений. У представителей закона есть другие способы этот номер телефона узнать.

Полицейские должны составить протокол на месте. Если они этого не делают (это возможно, будем реалистами), то на любое их действие в дальнейшем может быть подана жалоба в вышестоящий орган полиции и прокуратуру. Потому что оно выходит за рамки их полномочий, предусмотренных законом по отношению к несовершеннолетним.

— Ребенок едет в транспорте, но не может заплатить за проезд — потерял или забыл деньги или транспортную карту. Имеет ли право кондуктор его высадить — например, вечером, зимой? 

— В регионах России отличаются нормы регулирования транспорта и полномочий контролеров. Я могу рассказать, как это происходит в Москве: контролерам и кондукторам в автобусах, троллейбусах и трамваях запрещено высаживать детей. Даже если у них нет денег или проездного документа. Единственное, что проверяющие могут сделать — предложить ребенку оплатить билет на месте или выдать ему на руки квитанцию об оплате штрафа.

Кондуктора накажут, а дети останутся в мире, где взрослые не готовы им помочь
Подробнее

Подростка в Москве могут высадить только из электрички. Но только в дневное время и с марта по октябрь, и исключительно на станции, где есть вокзальное помещение. Чтобы ребенок мог связаться с родителями и добраться домой.

Сейчас в Минтрансе находится на рассмотрении документ, который введет эту норму по всей стране — детей из общественного транспорта высаживать будет нельзя, в том числе и в том случае, если им нечем платить. Вообще высаживать никого нельзя. В такой ситуации может оказаться не только ребенок, но и пожилой человек или, например, приезжий, который совершенно не знает города. Зимой это может привести к трагедии.

Если ребенок оказался в транспорте без денег, то нужно просить у окружающих помощи и сказать проверяющим, что высаживать его нельзя. А также обязательно связаться с родителями.

— Как правильно вести себя, если вы встретили в торговом центре или на улице потерявшегося ребенка? 

— Ребенка не нужно уводить из того места, где вы его нашли. Неважно, сколько ему лет. Родители ведь могут вернуться за ним.

Если вы встретили потерявшегося ребенка в торговом центре, подведите его к стойке информации, чтобы сделать объявление и сориентировать родителей. Если такой опции в ТЦ нет, то останьтесь с ребенком ровно на том месте, где нашли. Попытайтесь выяснить, как его зовут, кто его родители, и вызовите полицию либо сотрудников службы спасения. Оставайтесь с ребенком до тех пор, пока рядом не окажутся люди, уполномоченные ему помочь.

Если ребенок маленький и ему хочется в туалет, вы можете сопроводить туда, а потом вернуть ровно на то же место, где нашли. Когда все случилось на улице, то можно зайти в магазин и оттуда связаться с оперативными службами или «Лизой Алерт». Они проконсультируют вас, что делать дальше. 

— Ребенок плохо чувствует себя и не может пойти на физкультуру, но учитель все равно требует, чтобы он занимался. Имеет педагог на это право?

— Нет. По закону об образовании ответственность за жизнь и здоровье ребенка на территории учебного заведения несет само учебное заведение. Если ребенок жалуется на плохое самочувствие, то учитель обязан отвести его к медработнику или вызвать скорую помощь, а также сообщить родителям. Педагоги не обладают медицинскими знаниями, поэтому не могут определить, насколько все серьезно. Например, ребенок бегал на перемене, упал, а теперь его тошнит. А если это черепно-мозговая травма?

Если у ребенка есть справка, освобождающая от занятий физкультурой, его нельзя к ним принуждать. Если учитель настаивает, то это прямое нарушение его должностных обязанностей, за которое могут уволить. 

В случае, если с ребенком случится что-то на территории школы, руководство понесет за это ответственность, вплоть до уголовной.

Школа обязана будет компенсировать родителям любой вид лечения ребенка, если она вовремя не оказала ему необходимой помощи, как только он пожаловался.

Расскажите детям, что о любом виде недомогания нужно сообщать учителю. Если в этом случае ребенку не оказали помощь, вы вправе жаловаться во все вышестоящие инстанции — от департамента образования в регионе до Минобрнауки. Все жалобы будут рассмотрены в обязательном порядке, поскольку это прописано в законе о государственной службе.

— У ребенка в классе произошел конфликт с одним из детей, который закончился дракой. Как должны повести себя учителя?

“Мой ребенок травит одноклассника”. Почему это происходит и что теперь делать
Подробнее

— Обо всех случаях, связанных со сложным поведением детей, учителя должны сообщать родителям. Нет специальных норм, которые бы прописывали действия педагога в случае драки в классе. 

Но учитель должен оценить ситуацию, прервать физическое воздействие учеников друг на друга, в результате каждый из них может пострадать, затем сообщить родителям и принять меры для того, чтобы урегулировать конфликт. В штате современных школ есть психологи, социальные педагоги, медработники. В случае сложных конфликтных ситуаций педагог может вызвать полицию, и она обязана приехать. 

В случае, если учитель не делает ничего, он будет наказан, и администрация школы — тоже. А степень их активности должна определяться самой ситуацией. Есть конфликты, которые можно разрешить беседой внутри класса, а есть те, которые можно урегулировать только с помощью обращения в отдел по делам несовершеннолетних.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: