«Без
3 декабря — Международный день инвалидов. Ангарчанин Сергей Крюков почти пятнадцать лет назад лишился обеих рук, однако это не помешало ему научиться жить заново и даже открыть собственное производство. Предприниматель рассказал корреспонденту Правмира Марии Черновой, как ему пришла в голову идея заняться созданием светодиодных ламп и на чем сейчас держится дело бизнесмена с ограниченными возможностями.

Не хотелось жить

В 70-80-е годы сибиряк Сергей Крюков успешно собирал на продажу радиоаппаратуру. В магазинах тогда купить технику было сложно, и магнитофоны, колонки, усилители часто брали самодельные у кустарей.

– Специального образования у меня нет, всему учился сам: выписывал журналы, изучал схемы, – признается собеседник. – С крахом СССР на прилавках появилась всякая техника, но без работы я не остался. Починка магнитофонов и проигрывателей оказалась не менее прибыльным делом. Если бы не авария 13 лет назад, может, до сих пор бы ремонтом занимался.

В 2003 году на производстве Сергей Крюков лишился обеих рук. Ему дали первую группу инвалидности, подтвердив на 100%, что возможности трудиться у него нет.

– Когда отрезали обе руки, мне и жить-то не хотелось, не то что о работе думать, – делится Крюков. – Даже на улицу не мог выйти сначала. Страшно, ведь все увидят, что я без рук. Накрыло меня так, что уже похоронил себя, можно сказать. Вытащила меня из этого болота психолог.

Ангарчанин первое время после аварии провел в реабилитационном центре в Санкт-Петербурге, где психолог помогла ему осознать, что у человека всегда, даже в случае такого, как у него, несчастья, остается выбор.

dsi_1254

– Какое-то время после травмы я пожил в доме-интернате. Больше всего меня тяготило бездействие. Поэтому, как только я освоился в обслуживании собственного быта, я предложил директору интерната открыть мастерскую по ремонту бытовой техники, – вспоминает Сергей. – Для небогатых пенсионеров в округе, как я задумывал, это будет интересно. На деле же многие жители по соседству стали забегать к нам утюг починить или чайник. В общем, я собрал несколько толковых ребят из интерната, стали работать. Но и года не прошло, начальство мастерскую закрыло. Сказали, что лишняя головная боль им не нужна. Только я-то уже почувствовал интерес, меня уже так просто не остановить было. Успокаивал себя тем, что я хоть и без рук, зато с головой.

Стартовый капитал

В 2007 году Сергею довелось побывать на знаменитой столичной «горбушке», в крупнейшем магазине электроники. Там сибиряк и увидел в первый раз светодиодные лампы.

– Стоило новшество очень дорого, но мне стало очевидно – за ними будущее. В то время уже активно в массы несли информацию об энергоэффективности и энергосбережении. Я понял – это то, что надо. Светодиодные лампы всем хороши: и безопасные (там нет ртути, они не взрываются), и служат долго (5-10 лет), и энергии потребляют совсем немного, и для здоровья не так губительны, как люминесцентные, так как светодиодный свет не мерцает. А главное, собирать их можно самостоятельно, серьезно конкурируя по дешевизне с крупными производителями, – говорит Крюков. – Знание того, как это делать, у меня было. Дело оставалось за стартовым капиталом.

Деньги на запуск производства Крюков поначалу пытался накопить, откладывая со своей небольшой пенсии.

– Отказывал себе буквально во всем. Накопил. На эти деньги купил первые комплектующие и стал с оставшимися от первого бизнеса товарищами проводить эксперименты, – рассказывает ангарчанин. – С одним из старейших своих единомышленников, Максимом Давыдовым, мы работаем вместе до сих пор. Сам-то я руками много не сделаю, поэтому я работал головой, а он был руками бизнеса.

Первое время лампы предприниматели собирали вдвоем прямо на кухне у Крюкова и продавали друзьям и знакомым.

– Только через пару лет после запуска у нас появилось специальное помещение, один местный бизнесмен выделил на лето холодный склад без отопления. Зимой мы опять вернулись на кухню, – делится собеседник. – Особенно не проговаривая, мы с Максимом продолжили нанимать на свое производство инвалидов. Во-первых, уже как-то наладились связи с профильным сообществом города, во-вторых, у нас к тому времени сложился опыт того, как надо обучать работе в цехе людей с ограниченными возможностями, и не хотелось, чтобы пропали впустую эти знания. В-третьих, хотелось помочь таким же, как мы. Многие столкнулись с травмами или болезнями, которые сделали из них инвалидов, недавно, а опыт работы на производстве помогает легче адаптироваться к новым условиям жизни. И социализация к тому же – тут их окружают люди с похожими проблемами и обстоятельствами. Понимания больше. А лишних экивоков – меньше.

Нужно уметь не только брать

Не все инвалиды, пришедшие на работу в цех Крюкова, остались на производстве. По словам Сергея, немало людей отсеивается.

– Некоторые приходят и в итоге все же уходят – не могут себя переломить. Почему? Думаю, дело в том, что в нашей стране сформировалось неправильное отношение к инвалидам. Особенно – к инвалидам с рождения. Их с раннего детства воспитывают в духе потребления. Они большей частью убеждены, что им все должны. Но ведь для того, чтобы быть личностью, нужно уметь не только брать, но и отдавать. Если у тебя есть знания – дай знания, владеешь умениями – отдай умения, нет ничего из этого – поделись хотя бы своим временем и участием. Главное – не замыкаться в себе, поэтому я всем новичкам постоянно повторяю: «Спрашивай! Наш девиз: “Хочу все знать!”» – смеется предприниматель.

dsi_2231Сейчас у Крюкова и Давыдова на производстве заняты 10 человек, включая 2 инвалидов-колясочников. Одного из них привозят родные, другого – социальная служба такси. Если учесть вообще всех работников цеха, получится 20 человек, так как еще с десяток работают по свободному графику.

Когда Сергей не только зарегистрировал ИП, но и создал в Ангарске городскую общественную организацию трудовой реабилитации инвалидов, мэрия предоставила энтузиастам отдельное помещение на льготных условиях.

– Конечно, запредельных прибылей у нас нет, зато мы стабильны, заказы всегда есть, даже в кризис. А спрос и проверки – как для всех, без послаблений, регулярный контроль отчетности и бухгалтерии, – объясняет Крюков.

По данным бизнесмена, большую часть покупок у компании совершают городские ТСЖ, приобретающие светильники для подъездов, подвалов и чердаков. Еще одно востребованное направление цеха – фитолампы, которые покупают многочисленные садоводы и огородники области.

– Мы выигрываем низкими ценами и гибким подходом. При необходимости наши работники могут спроектировать и сделать светильник любой формы и мощности. Хоть уличный фонарь, хоть дизайнерский светильник, – рассказывает Сергей.

Кроме того, сибирский предприниматель находит возможность участвовать и в благотворительности. Так, некоторым школам Ангарска цех Крюкова бесплатно изготовил светильники, монтаж инвалиды тоже взяли на себя.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.