«Без
3 декабря — Международный день инвалидов. Ангарчанин Сергей Крюков почти пятнадцать лет назад лишился обеих рук, однако это не помешало ему научиться жить заново и даже открыть собственное производство. Предприниматель рассказал корреспонденту Правмира Марии Черновой, как ему пришла в голову идея заняться созданием светодиодных ламп и на чем сейчас держится дело бизнесмена с ограниченными возможностями.

Не хотелось жить

В 70-80-е годы сибиряк Сергей Крюков успешно собирал на продажу радиоаппаратуру. В магазинах тогда купить технику было сложно, и магнитофоны, колонки, усилители часто брали самодельные у кустарей.

– Специального образования у меня нет, всему учился сам: выписывал журналы, изучал схемы, – признается собеседник. – С крахом СССР на прилавках появилась всякая техника, но без работы я не остался. Починка магнитофонов и проигрывателей оказалась не менее прибыльным делом. Если бы не авария 13 лет назад, может, до сих пор бы ремонтом занимался.

В 2003 году на производстве Сергей Крюков лишился обеих рук. Ему дали первую группу инвалидности, подтвердив на 100%, что возможности трудиться у него нет.

– Когда отрезали обе руки, мне и жить-то не хотелось, не то что о работе думать, – делится Крюков. – Даже на улицу не мог выйти сначала. Страшно, ведь все увидят, что я без рук. Накрыло меня так, что уже похоронил себя, можно сказать. Вытащила меня из этого болота психолог.

Ангарчанин первое время после аварии провел в реабилитационном центре в Санкт-Петербурге, где психолог помогла ему осознать, что у человека всегда, даже в случае такого, как у него, несчастья, остается выбор.

dsi_1254

– Какое-то время после травмы я пожил в доме-интернате. Больше всего меня тяготило бездействие. Поэтому, как только я освоился в обслуживании собственного быта, я предложил директору интерната открыть мастерскую по ремонту бытовой техники, – вспоминает Сергей. – Для небогатых пенсионеров в округе, как я задумывал, это будет интересно. На деле же многие жители по соседству стали забегать к нам утюг починить или чайник. В общем, я собрал несколько толковых ребят из интерната, стали работать. Но и года не прошло, начальство мастерскую закрыло. Сказали, что лишняя головная боль им не нужна. Только я-то уже почувствовал интерес, меня уже так просто не остановить было. Успокаивал себя тем, что я хоть и без рук, зато с головой.

Стартовый капитал

В 2007 году Сергею довелось побывать на знаменитой столичной «горбушке», в крупнейшем магазине электроники. Там сибиряк и увидел в первый раз светодиодные лампы.

– Стоило новшество очень дорого, но мне стало очевидно – за ними будущее. В то время уже активно в массы несли информацию об энергоэффективности и энергосбережении. Я понял – это то, что надо. Светодиодные лампы всем хороши: и безопасные (там нет ртути, они не взрываются), и служат долго (5-10 лет), и энергии потребляют совсем немного, и для здоровья не так губительны, как люминесцентные, так как светодиодный свет не мерцает. А главное, собирать их можно самостоятельно, серьезно конкурируя по дешевизне с крупными производителями, – говорит Крюков. – Знание того, как это делать, у меня было. Дело оставалось за стартовым капиталом.

Деньги на запуск производства Крюков поначалу пытался накопить, откладывая со своей небольшой пенсии.

– Отказывал себе буквально во всем. Накопил. На эти деньги купил первые комплектующие и стал с оставшимися от первого бизнеса товарищами проводить эксперименты, – рассказывает ангарчанин. – С одним из старейших своих единомышленников, Максимом Давыдовым, мы работаем вместе до сих пор. Сам-то я руками много не сделаю, поэтому я работал головой, а он был руками бизнеса.

Первое время лампы предприниматели собирали вдвоем прямо на кухне у Крюкова и продавали друзьям и знакомым.

– Только через пару лет после запуска у нас появилось специальное помещение, один местный бизнесмен выделил на лето холодный склад без отопления. Зимой мы опять вернулись на кухню, – делится собеседник. – Особенно не проговаривая, мы с Максимом продолжили нанимать на свое производство инвалидов. Во-первых, уже как-то наладились связи с профильным сообществом города, во-вторых, у нас к тому времени сложился опыт того, как надо обучать работе в цехе людей с ограниченными возможностями, и не хотелось, чтобы пропали впустую эти знания. В-третьих, хотелось помочь таким же, как мы. Многие столкнулись с травмами или болезнями, которые сделали из них инвалидов, недавно, а опыт работы на производстве помогает легче адаптироваться к новым условиям жизни. И социализация к тому же – тут их окружают люди с похожими проблемами и обстоятельствами. Понимания больше. А лишних экивоков – меньше.

Нужно уметь не только брать

Не все инвалиды, пришедшие на работу в цех Крюкова, остались на производстве. По словам Сергея, немало людей отсеивается.

– Некоторые приходят и в итоге все же уходят – не могут себя переломить. Почему? Думаю, дело в том, что в нашей стране сформировалось неправильное отношение к инвалидам. Особенно – к инвалидам с рождения. Их с раннего детства воспитывают в духе потребления. Они большей частью убеждены, что им все должны. Но ведь для того, чтобы быть личностью, нужно уметь не только брать, но и отдавать. Если у тебя есть знания – дай знания, владеешь умениями – отдай умения, нет ничего из этого – поделись хотя бы своим временем и участием. Главное – не замыкаться в себе, поэтому я всем новичкам постоянно повторяю: «Спрашивай! Наш девиз: “Хочу все знать!”» – смеется предприниматель.

dsi_2231Сейчас у Крюкова и Давыдова на производстве заняты 10 человек, включая 2 инвалидов-колясочников. Одного из них привозят родные, другого – социальная служба такси. Если учесть вообще всех работников цеха, получится 20 человек, так как еще с десяток работают по свободному графику.

Когда Сергей не только зарегистрировал ИП, но и создал в Ангарске городскую общественную организацию трудовой реабилитации инвалидов, мэрия предоставила энтузиастам отдельное помещение на льготных условиях.

– Конечно, запредельных прибылей у нас нет, зато мы стабильны, заказы всегда есть, даже в кризис. А спрос и проверки – как для всех, без послаблений, регулярный контроль отчетности и бухгалтерии, – объясняет Крюков.

По данным бизнесмена, большую часть покупок у компании совершают городские ТСЖ, приобретающие светильники для подъездов, подвалов и чердаков. Еще одно востребованное направление цеха – фитолампы, которые покупают многочисленные садоводы и огородники области.

– Мы выигрываем низкими ценами и гибким подходом. При необходимости наши работники могут спроектировать и сделать светильник любой формы и мощности. Хоть уличный фонарь, хоть дизайнерский светильник, – рассказывает Сергей.

Кроме того, сибирский предприниматель находит возможность участвовать и в благотворительности. Так, некоторым школам Ангарска цех Крюкова бесплатно изготовил светильники, монтаж инвалиды тоже взяли на себя.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.