Без
Фото: @tyutyun_kerch
Фото: @tyutyun_kerch
Сильнейшие ливни накрыли Крым 17 июня. Особенно пострадала Керчь — река Мелек-Чесме вышла из берегов и затопила более 250 домов в центре города. Часть людей эвакуировали в гостиницу. «Правмир» поговорил с жителями Керчи.

Что случилось

17 июня в Керчи из-за сильных ливней из берегов вышла река Мелек-Чесме. Центр города и больница №1 оказались обесточены.

В больнице подтоплен цокольный этаж, уровень воды составляет 1,2 м. Там находилось 182 человека, в том числе 142 больных в стационаре, пять — в реанимации, из них 4 находятся на аппаратах ИВЛ, 35 сотрудников. Электроснабжение больницы быстро возобновили.

Наводнение в Керчи. 10 фото
Подробнее

Подтопило 289 домов на территории трех населенных пунктов. В Керчи — 248 домов, село Новоотрадное — 26 придомовых территорий, из них 23 дома, село Приозерное — 18 домовладений. Часть жителей Керчи и районов остались без электричества, газа и электроснабжения, по информации ГУ МЧС России по Республике Крым.

Ситуацию признали чрезвычайной, в Керчь выехал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Для ликвидации последствий подтопления привлекли 285 человек, 60 единиц техники, 11 плавсредств. Сейчас завершают восстановительные работы по ремонту электро- и газовых сетей в Керчи и Ленинском районе.

Штормовой ветер повалил 101 дерево. Их уборкой занимаются две бригады рабочих. Все деревья с проезжей части уже убрали.

На сегодня 80 домов, расположенных в низине, еще подтоплены. Сотрудники МЧС откачивают воду во дворах. Жителям будет оказана вся необходимая помощь, прежде всего с подвозом воды и медикаментов, а также в уборке территории, сообщил мэр Керчи Сергей Бороздин.

Всего из зоны подтопления эвакуировали 1332 человека. 141 пострадавший находится в пунктах временного размещения — гостиницах «Меридиан» и «Мечта Тэя». Они будут оставаться в гостиницах столько, сколько это необходимо, питанием обеспечены.

Фото: vk.com/overhearkerch

«Дождь пробивал окна и даже стены»

Алексей:

— Мелкий дождь начался в районе 8 вечера. А после полуночи поднялся шквальный ветер, дождь лил стеной, сверкали молнии, окна из квартир и домов чуть не выносило. Длился этот ужас около двух часов.

Мы с семьей проснулись, потому что от ветра пооткрывало окна, и мы увидели ураганный дождь. У нас в квартире много чего залило — и не только через окна, но и через стены. В стенах дома есть, видимо, какие-то трещинки, через которые вода и просачивалась. Ливень был такой силы, что и через уплотнения в окнах пробивался. На всех подоконниках стояли лужи.

Около двух ночи дождь начал стихать. Нам повезло, и наш дом не остался без света, но в центре города несколько улиц оказались обесточены. Керчь растянута на 44 километра, но в основном пострадал центр. Больше 100 человек эвакуировали, мы видели росгвардейцев, которые перевозили на грузовиках людей из центра в гостиницу.

Фото: vk.com/morekerch

«Телефоны разряжены — мы вторые сутки без электричества»

Александр:

— О сильных осадках нас предупреждали, причем способом, который раньше в Керчи не применяли. МЧС по громкой связи на улице вещало: «Дожди, грозы, просьба по возможности оставаться дома». Но люди реагировали спокойно, никто особо не тревожился — предупредили, хорошо, будем знать. Никакой паники не возникло, никаких особых приготовлений к наводнению люди тоже не вели. И, наверное, многие пожалели после, что не запаслись питьевой водой.

Моя квартира расположена на пятом этаже, не считая затопленного подъезда, дом не пострадал. Дом у нас газифицирован, и без газа мы не остались, в отличие от многих других домов. Поскольку свет отключили, мы хотя бы можем приготовить на газе пищу.

В подтопленном Тулуне спасли от наводнения более 30 собак и кошек
Подробнее

Света не было в большинстве районов города, но его уже много где и восстановили. Но у меня, моих соседей, других людей света до сих пор нет. Пошли вторые сутки без электричества. Телефоны у многих разряжены, мы не можем никуда позвонить, узнать про свет, ни в интернете информацию посмотреть. Никаких возможностей зарядить телефоны нам никто не предоставил. Я просто пришел в городскую администрацию, нашел там розетку и сел заряжаться. Ну, а что мне остается делать?

И воды тоже никакой нет. У нас вода только холодная подается, греет ее газовая колонка. Питьевой водой нас обеспечивают, приезжает водовозка, от жажды никто не умрет. Но мне вода сильно не нужна, я просто пошел в магазин, купил 5-литровую бутылку, мне хватило. Посуду пока не моем, копим. Как-то так справляемся.

В Единую диспетчерскую службу Керчи пробиться невозможно. Я высадил себе весь заряд телефона, пытаясь туда дозвониться — или занято, или трубку не берут. Зачем тогда называть эту службу экстренной?

Хотя в целом действия властей я оцениваю положительно. Все городские службы работают, в большей части города есть свет, вода и газ. Но стратегически нужно было предусмотреть подобную ситуацию.

По моему мнению, затопление произошло из-за чего? У нас с 2014 года началось активное дорожное строительство. Там, где раньше был грунт с вкраплениями асфальта, сейчас просто асфальт. А о ливневой канализации никто не подумал. Если раньше при таких ливнях вода просто в землю впитывалась, то сейчас она благополучно течет в самое низкое место города.

Фото: vk.com/morekerch

«Мы пережили блэкаут — справимся и сейчас»

Антон:

— Я со своей семьей сейчас дома сижу без электричества. У моей тещи на другой улице воды дома по колено, она не может из дома выйти. Конечно, у нее нет сапог болотных, а босиком женщине под 80 лет ходить в холодной воде тяжело.

Плохо с мобильной связью, временами она пропадает.

Частные дома и первые этажи многоквартирных домов, подвалы затоплены. Там, где деревья повалились и сломали газовые трубы, особенно тяжело — ни газа, ни воды, ни электричества. Телефон я лично заряжаю в машине. Но мне повезло, что машина цела. У многих машины просто затопило.

«Холодильники всплывали, как пробки» – как люди спасали Забайкалье от наводнения
Подробнее

Я сейчас проезжал по городу, пробки огромные, светофоры не везде работают. Люди ругаются.

Мы понимаем, конечно, сложившуюся ситуацию. Но хотелось бы, чтобы люди впредь в такие ЧП не попадали, потому что подобное случается не в первый раз. Никаких выводов власть, администрация не сделала. Все затапливает, затапливает и затапливает. Речку не чистят, сколько обещают, ничего не делается в этом направлении. Река просто не справляется с потоком воды.

Дно реки заросло камышами. И все, что несет река — сломанные ветки, мусор, застревает в камышах. Бобры делают плотины. Река забита и выходит из берегов, это тоже повлияло. Как и отсутствие хорошей ливневой канализации.

Мы пережили блэкаут, когда в 2015 году взорвали ЛЭП. Тогда мы варили, кипятили, консервировали все, что могли. Во дворе собирались, знакомились и поедали все сообща. Мы тогда научились выживать без света, переживем и сейчас.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.