Нельсон Мода живет в Бейре, в Мозамбике. Бейра - второй по величине город страны, насчитывающий около 500.000 жителей, и важнейший порт, через который ведется торговля не только из Мозамбика, но и некоторых других африканских стран, не имеющих выхода к морю.

Нельсону 34 года, он преподаватель английского языка в старших классах школы. Мозамбик — бедная страна, в классах у Нельсона около ста учеников, но он серьезно подходит к преподаванию, и в результате его ученики выучивают английский.

Еще Нельсон — староста Общины святого Эгидия в Бейре. Каждую неделю группы Общины готовят еду для уличных детей и стараются им помочь, раздают продукты питания самым бедным старикам, занимаются с детьми в Школе мира, учат их читать, писать и дружить.

Так было до 14 марта 2019 года. В этот день на Бейру обрушился страшный циклон «Идай», 4 уровня из 5 возможных. Ветер развивал скорость до 194 км/ч, а за 24 часа пролилось полтора метра осадков.

Нельсон говорит, что на город как будто «упала бомба».

— Мы были все дома. Утром началась страшная буря. Двигался город, деревья, дома. Ветер становился все сильнее. В 7 вечера ветер начал рушить дома, ломать запаркованные вокруг машины, носить деревья. Было похоже на войну – ужасно. Мы были дома и перешли из одной комнаты в другую, потому что там было получше. Потом мы спрятались в ванной, где нет больших окон и безопаснее. Мы не могли спать: дети плакали. И я знал, что у некоторых из наших соседей ситуация хуже. Поэтому я думал, что надо было бы выйти и помочь им, пустить их к себе. Но это было совершенно невозможно. Я видел, как люди гибнут, кричат и ничего не мог сделать. Я ничем не мог помочь и чувствовал себя виноватым.

Мы еще не знаем, сколько в Бейре погибших, по официальным данным больше тысячи, но может оказаться значительно больше. Особенно беззащитными перед циклоном оказались самые слабые, старики и дети. Их просто смывали потоки воды. Уже известно, что погибли некоторые старики, с  которыми дружила община. «Я был в больнице, там весь морг забит», — пишет Нельсон.

Mi è arrivato questo video della devastazione, tutte le baracche fronte il Centro Polivalente sono state rase al suolo…

Опубликовано Tino Veneziano Понедельник, 18 марта 2019 г.

Община святого Эгидия несколько лет назад открыла в Бейре многофункциональный центр,  где находится столовая, куда приходят пообедать дети из бедных семей, где есть «школинья» — детский садик для этих детишек, где есть центр программы DREAM – лечения СПИДа и других заболеваний. Прямо напротив центра – многотысячный бедный район Прайя-Нова, район соломенных и глинобитных домиков, простирающийся до океана. Района Прайя-Нова больше нет. Просто нет.

Стены многофункционального центра устояли перед циклоном, хотя все оборудование и техника не сохранились, и в некоторых помещениях улетели крыши. В центре нашли приют более 400 жителей района.

Сразу после окончания циклона те люди из Общины, которым удалось добраться через город с затопленными дорогами и неработающим транспортом, собрались, чтобы помочь пострадавшим и накормить их оставшейся едой. У многих членов Общины разрушены дома, которые они строили больше десяти лет ценой жесточайшей экономии. Часть дома Нельсона тоже разрушена.  

Но все готовы работать, чтобы помочь жителям города, стертого с лица земли, где разрушено около 90% строений. Также скорее всего пострадали посевы, что означает риск голода для многих людей.

— Бейра вся разрушена. Ничего не работает. Погибли многие старики и дети, некоторые из стариков, которым мы помогали. Связи нет. Без воды, без хлеба, без дома, без света, без банков, без дорог. Многие остались без дома. Нужна вода, еда, кров. Лекарства. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь людям, и чтобы восстановить город. На это потребуется не один месяц, не один год.

Нельсон обращается за помощью к людям на всех континентах, поскольку у Мозамбика нет достаточных ресурсов, чтобы выстоять в этой ситуации. Узнать, как помочь, вы можете по ссылке.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: