Вечером 5 августа начался пожар и взрывы на складе пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам в воинской части в Ачинском районе Красноярского края. Ближайшая деревня — Каменка — превратилась в линию огня. Людей вывезли из Ачинска и населенных пунктов, оказавшихся в 20 километрах от места пожара. Дома покинули порядка 16 000 человек. Что происходило в городе во время взрывов и какие вопросы у жителей возникли к эвакуации — в материале “Правмира”.

“В городе началась паника”

Марина Пурлаур, жительница Ачинска:

— Я приехала в Ачинск на два дня — переехала недавно в другой регион. Пришла 5 августа к бывшим коллегам на работу повидаться. Около 17:00 мы услышали взрыв. В тот момент мы подумали, что это просто гром.

Потом начали знакомые писать: “В Каменке что-то взорвалось”. Звуки взрывов стали повторяться. В течение часа я находилась в офисе, в это время шум не утихал. Мы слышали сирену, но сначала не придавали этому значения.

Я вышла на улицу и увидела, что в городе началась паника — люди стояли на улице и не знали, что делать. Те, кто на машинах, немедленно уезжали. 

Мне позвонили родственники, рассказали, что все покидают город. Посоветовали мне срочно взять документы и отправиться с ними. Мы отправились в Малую Ивановку, в Привокзальный район, который на данный момент считается безопасным. Около 18 часов мы поехали туда. Весь город стоял в пробках.

Об эвакуации на тот момент официально не объявили. На сайте администрации призывали готовиться к ней, но как это сделать, было непонятно. Сестра моя слышала сирену, по громкоговорителю передавали два сообщения — мужским и женским голосом. Первое никто не мог разобрать. Поняли, что переживать не стоит и угрозы жизни нет. Второе было о том же.

Но как успокоиться, когда взрывы учащаются, столб дыма виден издалека? Никакой информации толком не было. Поэтому в городе началась паника. Все попрыгали в машины и начали выезжать к Красноярску, кто-то в Боготол поехал. 

Фото: Ирина Якунина/ngs24.ru

Как эвакуировали жителей Ачинска

В пробке мы простояли 3,5 часа. Люди останавливались, открывали окна и друг у друга спрашивали: “А куда вы едете? Где безопасно?” Не было никакой информации. Я по дороге все источники мониторила — наши и федеральные. Пытались понять, где безопасное место. 

Пункты эвакуации начали работать в 23:00 часа, когда прошло заседание штаба ЧС, приехал губернатор. В течение первых трех-четырех часов после начала взрывов люди паниковали и не знали, как им спастись.

Самое страшное, что уехали из города только те, у кого была такая возможность. Люди без собственного транспорта выходили на улицу и просто стояли, вместе со своими детьми. Я пока забирала документы, видела, что в центре города возле памятника горожане сидят на лавочках. У них ужас в глазах, они смотрят на этот столб дыма, не понимая, что делать. Автобусы для эвакуации тоже ведь появились ночью. 

Около 23 часов появилась информация, что открыты пункты эвакуации в Привокзальном районе, что там будет горячее питание и вода. Но как люди должны туда добираться, особенно если это старики? Потом стало известно о транспорте, но не было графика движения. 

Мои знакомые пришли на центральную площадь у ДК и просидели там 1,5 часа. Автобуса не дождались, собрались и ушли домой ночевать. Таких было много. Пенсионеры вообще никуда не поехали, остались в своих квартирах. <…>

Многие люди уехали в сторону Красноярска. Ночевали на трассе. В близлежащих городах, например, в Боготоле, все квартиры посуточно и гостиницы сняты — там живут люди из Ачинска и Ачинского района. 

Фото: Ирина Якунина/ngs24.ru

Что происходит в зоне ЧС сейчас

Сегодня в Ачинске все еще объявлен режим ЧС. Есть красная линия — по улице Льва Толстого, эта зона считается потенциально опасной. Привокзальный район безопасен, там ходит транспорт. А в центральной части города лучше не появляться — она ближе находится к поселку Каменка.

Многие мои родственники 6 августа все равно поехали на работу. Завод — основной работодатель — был вчера остановлен, там выбило окна. Что с другими предприятиями — неизвестно. Кто-то вставал на остановку и пытался попасть на работу, потому что непонятно — кто работает, а кто нет. 

Приехали утром в центр города. Ничего не перекрыто, полиции нет. Понимаю, что все силы, вероятно, брошены на устранение чрезвычайной ситуации. На сайте администрации и в социальных сетях написано, что в зону ЧС лучше не заезжать. Но машин много, люди здесь, работает несколько магазинов и банк. 

“Машины стояли вдоль трассы под Красноярском”

Наталья Аржаникова, жительница Ачинска:

— Мне сестра позвонила в 19:00 и сказала, чтобы мы эвакуировались. Она живет в поселке Солнечный, который вывезли одним из первых. В Ачинске на тот момент никто ничего толком не знал. Громкоговоритель, сообщающий о происшествиях, работал плохо. Никто ничего не мог понять. 

Мы позвонили моей подруге и поехали за ней в поселок. На дорогах в тот момент были пробки. Об эвакуации услышали уже в пути — примерно в 21:30. Из города мы выехали через Привокзальный район по объездной дороге. 

Дорога в сторону Солнечного на тот момент была перекрыта. Там стояли парни в военной форме, касках и с противогазами. На трассе Красноярск-Ачинск видели много машин вдоль дороги. Все заправки и кафе были заполнены людьми. Автомобили были припаркованы вдоль трассы в 50 километрах от города. 

Когда останавливались заправиться, нам говорили, что в Красноярск не пускают. Но все обошлось. Переночевали у знакомых, сегодня попытаемся попасть домой.

Фото: Ирина Якунина/ngs24.ru

“В цеху выбило стекла”

Ольга Филатова, сотрудница Ачинского глиноземного комбината:

— Когда все началось, было очень страшно, конечно. Я как раз была на работе, взрывной волной у нас в цехе [выбило окна] — посыпались стекла [и штукатурка] с потолка. 

Нас эвакуировали из цеха и отправили по домам. В [23:00 по местному времени] начали эвакуировать город Ачинск, но неорганизованно. Люди не паниковали, но были напуганы. 

Сейчас стало спокойнее, хотя в городе все еще объявлен режим ЧС.

“Мужа не пустили в Каменку и он не смог нас забрать”

Мария П., жительница Ачинска:

Мы с сыном были в Каменке, когда все началось. Сначала заметили пожар, потом грохот усилился и начались взрывы с ударными волнами. Было страшно. Ждали мужа — он должен был забрать нас оттуда на машине. Но его не пустили в Каменку.

С ребенком я бежала по лесу под взрывы до переезда, где нас ждал муж. Мы с семьей уехали в Ачинск, бросив все. Сил нет даже говорить об этом.

Сын уснул только под утро. Я не спала еще ни минуты.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: