Беженка из Сирии спасла двадцать человек и поехала на Олимпиаду

Почти каждому спортсмену, выступающему на Олимпийских играх, есть, что рассказать о себе. Но историй равных тому, что произошло с 18-летней Юсрой Мардини, нет. Беженка из Сирии, она провела три часа в море, толкая лодку с заглохшим мотором к берегам Греции. Из двадцати пассажиров умели плавать только четверо. Она рискнула жизнью и спасла всех, включая саму себя. На Олимпиаде Юсра представляет сборную команду беженцев.
Беженка из Сирии спасла двадцать человек и поехала на Олимпиаду
Фото: folomojo.com

Юсра Мардини из Дамаска с детства занималась плаванием и в 14 лет уже выступала на чемпионате мира по водным видам спорта. Ее поддерживал Олимпийский комитет Сирии.

Когда началась война, Мардини приходилось тренироваться в бассейнах с обвалившейся от авиаударов крышей:

«Иногда война мешала тренировкам, часто приходилось плавать в бассейнах, где до этого на крышу упало три или четыре бомбы».

Очень быстро жизнь в Дамаске стала невыносимой, Мардини и ее сестра в числе других беженцев пытались попасть в Грецию через Турцию и Ливан. Мотор лодки, в которой было 20 человек, заглох, когда до Турции оставалось около тридцати минут пути. Плавать не умел почти никто. Выбора не было: Юсра и ее сестра спрыгнули в воду и три часа толкали лодку до греческого острова Лесбос:

«В одной руке у меня была веревка, привязанная к лодке, я могла двигать только второй и еще ногами. Три с половиной часа в море и твое тело…Не уверена, что могу описать это чувство. Тебя просто нет…Но теперь я знаю, что умение плавать  просто спасло нам жизнь, без этого меня бы уже не было в живых. Это греет мне душу».

При этом все три часа Мадини сохраняла самообладание, чтобы не пугать самых маленьких пассажиров:

“С нами были маленькие дети, и пока я толкала лодку, умирая от изнеможения, мне приходилось им улыбаться: я не хотела, чтобы они знали, что мы в беде”

Из Греции Мардини и Сара отправились в Македонию, затем в Сербию, Австрию и, наконец, добрались до Германии. Сейчас Мардини живет в Берлине и активно тренируется вместе с наставником Свеном Шпаннекребсом. На открытии Олимпийских игр в Рио она несла знамя сборной беженцев.

Фото: takepart.com

Фото: takepart.com

“Иногда мне приходится вставать в пять, чтобы тренироваться сверх программы. Я думаю, что для меня нет ничего невозможного. У нас с тренером есть план работы, и мы знаем, чего нам не хватает. В Сирии таких возможностей не было. Когда ты спортсмен, ты не думаешь, откуда ты родом: из Лондона, Сирии или откуда-то еще. У тебя другие цели.»

В Рио Юсра Мардини уже выступила на дистанции 100 метров стилем баттерфляй, заняв 41 место. Ее результат: 1 минута, 9 секунд и 21 сотая секунды. В среду, 10 августа ее ждет новое испытание  – 100 метров свободным стилем.

«Я хочу, чтобы все знали: беженцы ничем не отличаются от остальных людей. Они оставили свой дом не потому, что им хотелось убежать и стать беженцами, они были вынуждены уехать. Когда наша команда выходит на стадион, мы вдохновляем остальных идти вперед за свой мечтой».

Фото: stuff.co.nz

Фото: stuff.co.nz

По материалам Independent

Перевод с английского Анастасии Платоновой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Людмила Петрановская о том, почему мы идем против природы наших детей
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: