Главная Новости

Безработных россиян могут заставить платить за медобслуживание

«Граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за использование социнфраструктуры», — сообщила вице-премьер Ольга Голодец
Фото: dkbirkutsk.ru

Министерство труда РФ готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за посещение поликлиник и больниц. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сообщила вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Совете Федерации, передает «Интерфакс».

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — сказала чиновница.

Ранее, напомним, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Министерство здравоохранения предлагали обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в ФОМС. А недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать медицинскую помощь для безработных россиян. Как заявила парламентарий в ходе Межрегионального банковского совета, россияне, которые не указывают места работы и не платят налоги, не должны получать те же услуги, что и работающие граждане.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в свою очередь, выступил против идеи ограничить россиян в получении услуг по ОМС. Во-первых, по его словам, Конституция России не дифференцирует граждан ни на какие группы, независимо от того, работают они или нет. Во-вторых, в случае принятия такого закона в первую очередь пострадают самые незащищенные группы. В третьих, по его словам, если безработным урезать медобслуживание, эти же люди потом лягут тяжким бременем на бюджет, но уже в стадии инвалидов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: