Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Беззащитный Младенец – Спаситель мира?

«С днем рождения Иисуса!» – с такими словами к нам пришла открытка от подружки из Америки. Светлый праздник Рождества! Какое значение он имеет в нашей жизни? Как празднуем его мы и как отмечают этот день верующие в других странах?

Священник Александр Овчаренко

Есть апостольские слова: «слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». (1 Кор. 1, 18).

Почему мы сегодня, в преддверии этого радостного и великого дня, вспомнили о Кресте? Какой для нас есть смысловой мостик между Крестом и Рождеством?

Как говорят святые: «Если бы не было Рождества, то не было бы и Пасхи», а Воскресения нет без Креста. Крест – это Древо, он сделан был из дерева, а ясли, в которых находился Богомладенец после рождения, тоже были деревянными! Итак – «слово о Кресте для погибающих – юродство». Слово “юродство” очень красивое и имеет у нас два смысла.

Первый – как высший подвиг послушания Богу – юродивые ради Христа добровольно отказывались от человеческого разума, надевали на себя личину безумия, чтобы приобрести иной разум – разум Христа.

И второй смысл – безумие, сумасшествие.

Возьмем второе понимание и получим: «слово о Кресте для погибающих безумие и сумасшествие, а для нас спасаемых, – сила Божия». Перефразируя апостольские слова, мы слышим : «слово о яслях для погибающих безумие и сумасшествие, а для нас спасаемых, – сила Божия». Рождественские ясли, в которых возлежал Богомладенец, есть безумие и сумасшествие для погибающих, а для нас с вами, спасаемых, верующих – сила Божия! Неверующему – безумие видеть Бога и Абсолюта в виде Младенца, а для нас это сила Божия!

Как Творец и Всемогущий может оказаться беззащитным и презренным? Это же безумие! Такого не может быть! Для нас Рождество – это не безумие и не сумасшествие, не сказка и не легенда, не обряд и не культурное наследие, для нас Рождество – это сила Божия. Его любовь и наша надежда.

Василий Шебуев. Рождество Христово (Поклонение пастухов).

Василий Шебуев. Рождество Христово (Поклонение пастухов).

Но вернемся к открытке. Люди празднуют Рождество Иисуса и видят в этом смысл. Пусть и не так глубоко, но все же для них тоже Иисус из Назарета это Христос. Эммануил!

Мы провели небольшой опрос среди друзей, однокурсников, которых жизнь разбросала по всему свету, на тему празднования Рождества в их странах. И пришли к выводу, что всё чаще и чаще в мире этот праздник становится предметом коммерции, временем, когда можно сделать выручку большую, чем за все оставшиеся 11 месяцев года.

Мы не спорим, традиции празднования Рождества во многих странах имеют вековые корни, однако, бизнес есть бизнес. Всё больше организовывается рождественских туров, всё больше выпекается рождественских кексов и пряников, всё больше продаётся игрушечных вертепов и обёрточной бумаги для подарков. Все меньше мы понимаем, что же произошло тогда, 2012 лет назад…

Австрия

Однокурсница Лариса, которую судьба забросила на родину Моцарта – в Зальцбург, рассказывает, что у них Рождество считается праздником в основном для детей.

Начинается всё с Adventskalendar – специального календаря с 24 окошечками, который день за днем открывают с 1-го декабря.

10 лет назад календарики были только шоколадные, в каждом окошке – маленькая фигурка, а потом появились с мини-книжками. Теперь коммерция шагнула вперед и таких календариков появилось великое множество: от фигурок человечков до Барби и т.д.

Когда все окошечки открыты, прилетает Christkid (младенец Христос) и приносит подарки послушным деткам. За четыре воскресенья до праздника на стол кладётся рождественский венок Adventkranz со свечой, каждое воскресенье добавляется по одной свече и, когда в венке уже все четыре свечи, значит, праздник уже совсем близко.

Многие австрийские семьи соблюдают такую традицию – в Сочельник папы с детьми уходят на улицу, а мамы наряжают ёлку в закрытой комнате и раскладывают подарки. Потом, когда вся семья уже в сборе, звон колокольчика зовёт всех в заветную комнату. Восторг 3-5-летнего человека трудно передать: звенит колокольчик, ты открываешь дверь, а там горят огни, ёлка-красавица и множество подарков. На Новый год подарки детям уже не дарят.

США

Оксана (тоже однокурсница) много лет живёт в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, США.

О праздновании Рождества в их краях она отзывается довольно холодно. «Американцы – народ работающий. Самым большим праздником у них считается День Благодарения. Но на Рождество все банально. Обменялись подарками, поели и футбол смотрят. На День Благодарения тот же сценарий, исключая обмен подарками. Так что с традициями празднования в этой стране глухо. Да и какие традиции у народа без древней истории?!» – говорит Оксана.

Испания и Венесуэла

Подругу Веронику жизнь занесла сначала на много лет в Венесуэлу, а потом – в Испанию. И в её рассказах о Рождестве в этих странах есть много общего.

Выбирают фигурки для Рождественского Вертепа (в Испании такие вертепы называют "Belen")

Люди выбирают фигурки для Рождественского Вертепа (в Испании такие вертепы называют "Belen")

И в Испании, и в Венесуэле широко распространены вертепы, это целое искусство, практически в каждом доме присутствуют фигурки, инсценирующие появление на свет младенца Иисуса.

На улицах и площадях в этих странах устанавливают просто огромные статуи, в Испании такой вертеп называется белен, а в Венесуэле – пэсэвэрэ.

Вот что интересно, испанским детишкам под ёлку подарки приносит Папа Ноэль, а венесуэльским малышам – младенец Иисус. Подарки всем близким дарят очень дорогие, основательные, добротные, зачастую деньги для этого откладываются целый год.

Готовят специальную рождественскую еду. В Венесуэле – хлеб с ветчиной и запечённую свиную ногу, на сладкое – панетон (очень похоже на наш кулич, с изюмом и цукатами), в Испании рождественский стол украшают в основном блюда из рыбы и морепродуктов, на сладкое – загадочный флан со взбитыми сливками и фруктами.

Польша

Своими глазами довелось увидеть лишь Рождество в Польше. Всё было очень красиво – перед каждым домиком обязательно растёт ёлочка, вся украшенная огоньками на праздник. В эти дни к своим родителям съезжаются поляки со всего мира. Провести Рождество в кругу своих родных – это святое, где бы ты ни жил. Частенько семьи чередуют – один год едут к родителям мужа, на другой – встречают праздник с родителями жены. Где-то на неделю жизнь во всей Польше замирает. Когда уже отшумят все приготовления, за день до Рождества и на несколько дней после закрываются все учреждения, магазины и заведения.

* * *

Все мы разные, и все по-разному отмечаем этот Великий Праздник. Но похожи мы в одном – в эти дни мы все становимся немножко чище, добрее, светлее, больше верим в чудо. И подтверждает это одна история.

Журавлев Ф. С. Дети-нищие (фрагмент)

Журавлев Ф. С. Дети-нищие (фрагмент)

Каждый год на Рождество в Нью-Йорке один богатый человек выходит на улицу и раздаёт 50 тысяч долларов тем, кому он посчитает нужным. А объясняет он это тем, что в его голодные молодые годы, в рождественский сочельник он зашёл купить себе пирожок в какой-то магазинчик на последние деньги. И продавец, пожалев бедного паренька, пригласил его за свой праздничный стол, дал отогреться у тепла домашнего очага. Это перевернуло всю его жизнь. И этот парень дал себе слово обязательно разбогатеть, чтобы иметь возможность вернуть подаренные ему однажды тепло, любовь и доброту и становится ненадолго волшебником для случайных (неслучайных) прохожих. А ведь каждый из нас может стать таким добрым волшебником, если только вовремя заметит рядом с собой человека, который нуждается лишь в капле тепла и любви.

Святая Церковь в молитвословиях молебного пения, положенного на Новый год, соединяя в едино нужды временной и вечной человеческой жизни, благодарит Творца и Промыслителя за все благодеяния, изобильно излиянные Им на нас в прошлом году, и просит Его «благословить венец наступающего лета своею благостью».

Церковь побуждает нас при наступлении Нового года к строгому самоииспытанию и обозрению всей жизни и дел прошлого года, чистосердечному раскаянию в грехах твердой решимости в будущем, по мере сил, удаляться от всякого зла, и учит, что благополучие в нашей жизни зависит от Бога.

Пусть будет в нас непоколебимая вера в непорочное зачатие и рождение Богомладенца Христа. Возлюбим же Его, в нашем теле рождающегося, чтобы достойны мы были видеть этого же Бога Славы, в Своем величии правящего, Который со Отцом и Духом Святым прибывает в единстве Божественности во веки веков. Аминь.

Протоиерей Александр Овчаренко и Татьяна Воробьева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Соучредитель фонда «Подари жизнь» - о детском доме в Непале, огромной энергии любви и о том,…
Ольга Азова - о том, как не мешать специалисту и радоваться успехам малыша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: