Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Библия на прилавке. Почему в книжных магазинах нелегко найти христианскую литературу?

На самом видном месте – книги по фэн-шуй, далее идут философия, сонники, тайны, загадки, традиции. Потом «Религии мира», и только на последнем стеллаже – христианство! Стеллаж напротив отдан изданиям по астрологии. Если судить по этому магазину, то Россия – это языческая страна или страна буддизма: книги Далай Ламы, а также «Магия Тибета» представлены в разнообразных изданиях

Библия на прилавке. Почему в книжных магазинах нелегко найти христианскую литературу?

Церковный вестник 20.12. 2005 г.  Евгений Стрельчик

http://www.tserkov.info/numbers/reading/?ID=1648

Когда в Москве в рамках новой программы по борьбе с терроризмом приняли решение убрать от станций метро газетные киоски, столичное медиасообщество заволновалось – что же станет с тиражами? Ведь понятно, что когда торговые точки расположены удобно, товар красиво разложен, хорошо виден и доступен, рука так и тянется его купить.

Правильная раскладка товара – серьезная научная область современной торговли (мерчандайзинг). Есть и «золотые полки», и «серебряные», и за них с поставщиков берут деньги. Умение продавать – сегодня профессия нужная. Но очень жаль, что пока никто не увидел явных парадоксов, а то и прямого вреда, который может нанести людям такая верная, с точки зрения объема продаж, методика навязывания людям вещей, которые им не нужны.

Речь идет о книгах. О том, как сегодня организована продажа религиозной литературы в крупных столичных книжных магазинах.

Слава Богу, сейчас в любой крупной книжной точке можно купить Библию, молитвословы, православные календари… Но торговые работники в подавляющем большинстве относятся к таким изданиям так же, как к книгам по садоводству, любовным романам и детективам. И кто больше платит, с кем из издателей у магазина есть договор, те книги и на виду, а все остальные – в «темных уголках».

Для начала одно общее наблюдение: в магазинах тема «религия» относится к эзотерике и гаданиям. Практически везде Библия соседствует с сонниками и гороскопами. Словом, в наших книжных магазинах – тотальное засилье языческой литературы. А мы все удивляемся, почему сегодня, десятилетие спустя после разоблачения Чумака и Кашпировского, Грабовой вновь находит апологетов, а все попытки введения православного образования встречает такое яростное сопротивление в обществе.

Ограничимся только одним вопросом: как продают религиозные книги?

Первый пример – Московский дом книги на Новом Арбате. Книги по религии на втором этаже, название раздела «Философия, религия, эзотерика».

На самом видном месте – книги по фэн-шуй, далее идут философия, сонники, тайны, загадки, традиции. Потом «Религии мира», и только на последнем стеллаже – христианство! Стеллаж напротив отдан изданиям по астрологии. Если судить по этому магазину, то Россия – это языческая страна или страна буддизма: книги Далай Ламы, а также «Магия Тибета» представлены в разнообразных изданиях, стеллажи с этими книгами украшены красочными флажками и табличками. А вот подарочные издания Библии соседствуют с большим разделом, в котором представлены книги по колдовству, магии и искусству гадания на картах Таро.

Моя попытка выяснить, почему книгам по христианству отведено такое скромное место, была пресечена жестким ответом: «Так начальство решило». Тут же передо мной оказался охранник, который резко прервал мои расспросы.

Для справки: в этом же магазине, в разделе «Медицина, здравоохранение», есть еще один стенд, посвященный йоге, целительству и восточной медицине. А у входа на второй этаж, со стороны раздела технической литературы, – еще одна раскладка книг по фэн-шуй.

Магазин «Букбери» на Суворовском бульваре. Раздел «Религия» расположен в подвале, среди книг по истории, философии и социологии. Рядом стеллаж по мифам, эзотерике, гаданию, астрологии… Висят рекламные флажки: «Ливанский монах исцеляет россиян». На первом этаже красиво разложены труды Далай Ламы и «очень любимые» россиянами книги по фэн-шуй. Хотя здесь их и не так много, как в Московском доме книги.

Книжный магазин «Москва» на Тверской. Очень хороший магазин. Всем он мне нравится. Но раздел по религии маленький и расположен очень неудобно. Рядом литература о здоровом образе жизни – диета и гимнастика, напротив – книги по философии, чуть левее – все про эзотерику, и этот раздел раз в пять превосходит религиозный! Рядом на отдельном столике все тот же фэн-шуй.

Еще одно «техническое» наблюдение: книга о Соловках стоит в историческом разделе, а «Религиозные секты России» – в политике.

Магазин «Библио-глобус». Первый этаж, зал N 4 – «Психология, философия, религия». Это самый большой тематический раздел из всех, которые мне удалось увидеть в книжных магазинах столицы. На мой взгляд, здесь наиболее удачное тематическое расположение. Гороскопы и книги по эзотерике расположены в отдельном зале. Хотя и тут встречаются не слишком корректные пересечения. Так с Библией, Кораном и канонником соседствуют издания типа: «Секс в Большом городе» доктора Курпатова, «Секс в Интернете», «Жизнь после сорока», «Ваша любовница», «Ваш идеальный мужчина»… И все же хочу отметить, что в «Библио-глобусе» религиозная литература размещена наиболее корректно и грамотно.

Хотя приведенные мною примеры и не противоречат закону, но, согласитесь, для православного все это выглядит очень неприятно. По-моему, торговые работники просто не отдают себе отчета, что они творят не благое дело.

Я не против того, чтобы у нас в стране свободно продавались книги, посвященные разным религиозным течениям, философским теориями и духовным практикам. И есть специализированные на этой теме магазины «Путь к себе» и «Белые облака». Понятно, что сегодня глупо призывать к каким-либо запретам, да и не надо. Важно другое. Почему из окна московского книжного магазина я вижу Храм Христа Спасителя, а взгляд на его витрину мгновенно переносит меня в Индию, Китай или дохристианскую Русь? Почему все книжные магазины встречают меня йогой, фэн-шуем, язычеством и Далай Ламой? Зачем нам хотят внушить, что для того чтобы стать современным, модным, «продвинутым», надо обязательно купить эти издания?

Или другой вопрос – кто издает такие книги? Скорее всего, издательства в рекламных целях платят магазинам для такой яркой и привлекательной подачи их товара. Думаю, что православные издательства это делать не будут. Но как должен поступать книгопродавец? Это вопрос к его совести, культуре, в конце концов, к обязательному чувству религиозной толерантности: не навреди и не оскорби!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.