Главная Новости

Биолог считает, что лечение коронавируса провоцирует его мутацию

Вирус эволюционирует быстрее в случае применения различных методов лечения коронавируса.

23 декабря. ПРАВМИР. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова считает, что лечение коронавируса провоцирует его мутацию.

«Увеличилась инфекционность вируса, и это бросается в глаза. Однако само по себе увеличение инфекционности не говорит о том, что заболевание стало более опасным. Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь — признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина», — сказала РИА Новости Баранова.

Она отметила, что это свидетельствует о том, что в каком-то человеке вирус находился долгое время и подвергался изменению.

Долгое «носительство» коронавирусной инфекции наблюдают при состоянии иммуносупрессии, то есть при подавлении иммунитета.

«Применение такой терапии правильно, но это создает условия, чтобы вирус сидел в организме дольше. Человек легче переносит болезнь, но на то, чтобы организм очистился от вируса, уходит больше времени», — сказала Баранова.

Кроме того, биолог отметила, что вирус эволюционирует быстрее в случае применения различных методов лечения коронавируса.

«Например, мы применяем коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они убивают вирус. В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса», — объяснила биолог.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.