Благая
Благовещение было для человечества событием вселенского масштаба, но для юной Девы Марии в земном измерении сулило горести, трудности и лишения. А что может стать благой вестью для женщин, которые по тем или иным причинам вынуждены одни растить своих детей? Чем могут помочь им другие люди? Что ждут одинокие мамы от друзей, от социума, от Бога? Рассказать о своих реальных нуждах и ожиданиях мы попросили трех женщин, не называя их настоящих имен и фамилий.

«У меня будет испытание, которое я смогу выдержать»

Татьяна в 42 года растит сына, которому сейчас два с половиной года, и ждет второго ребенка. Женщина имеет два высших образования, не работает, живет на пособие.

– Хочется больше доброты. Не знаю, нужно ли мне какое-то сочувствие, но хочу, чтобы меньше попадалось злых людей, меньше было негатива. А люди относились нейтрально и по-доброму.

А что, люди относятся плохо?

– Ну, есть негативные реакции, и очень много: «Если есть один ребенок и уже так тяжело материально, зачем же заводить второго?!», «Глупая-дурная, надо было думать раньше» и всё в таком роде. В этой ситуации я стараюсь малознакомым людям не говорить, что у меня второй ребенок есть или будет. Не хочу, чтобы обсуждали, говорили всякое. Потому что материально сложно и морально тоже бывает нелегко. Много осуждения со стороны.

А за что тебя осуждают?

– За то, что не думала раньше и теперь жду второго ребенка. А раньше я не сильно и боялась – знала, что у меня будет второй ребенок. Просто не думала, что у нас папа так себя поведет. И семья нашего папаши, и бабушка, и дедушка – все отказались.

Так и сказали: «Ты одного не можешь вырастить, зачем решилась на второго?!» И спросили, можно ли что-то сделать, чтобы его не было.

А папу нашего за пять месяцев мы один раз видели – и всё. Он гуляет, и не хочет знать, не хочет видеть. Так что мы сами по себе.

А друзья у тебя есть?

– Я поняла, что у меня настоящие друзья и очень хорошие – все меня поддерживают. И продуктами, и деньгами, хотя мне, может, и стыдно было. Очень благодарна им за поддержку. И морально меня поддерживали – одна подруга вообще каждый день звонила. Когда одиночество подступает, то очень важно общение. От друзей ничего большего не хочу – доброты хочется не от близких, а от людей просто на улице.

Но самый сложный период у меня, думаю, уже прошел – я всё в себе переварила, уже ведь седьмой месяц беременности. Сложно было осенью, когда папаша наш отказался. Вот тогда друзья меня поддержали, потому что было очень тогда одиноко, конечно. И материально были большие проблемы – приостановили выплату пособия, и я три месяца жила на 130 гривен (чуть больше 300 рублей. – Прим. ред.) и на бабушкину пенсию. Сейчас с деньгами, вроде бы, всё наладилось. А тогда было страшновато и, в общем, тяжело.

Благо, что у меня своя квартира – мне родители ее подарили. Мне есть где жить – наживать детей, семью, и чтобы всё было хорошо.

Ты понимаешь, какое это счастье, что Бог тебе дает детей?

– Понимаю, но мне немножко страшновато. Во-первых, из-за возраста, во-вторых, что мама у меня уже пожилая – всё придется мне самой потом. Думаю, вырастить бы их, чтобы они поженились, и я спокойно умерла. Когда женщины рожают в двадцать-тридцать лет, то считают, что у них всё впереди.

А в сорок уже задумываешься, чтобы успеть вырастить детей, поставить их на ноги – выучить, женить, чтобы пристроенными они были в жизни.

А от Бога ты что ждешь?

– Думаю, у меня будет испытание, которое я смогу выдержать. Жду, чтобы все были здоровы, чтобы была благодать. А чтобы больше было милости от Бога, наверное, нужно больше в церковь ходить. Меньше грехов делать, меньше лениться – потому что я ленивая сама по себе. И, может быть, я бы больше добилась в жизни, если бы не была такая ленивая.

И мне было бы легче, если бы кто-то рядом был. Мне хорошо, когда вдвоем, например. Даже если мужчина с какими-то проблемами, но мне проще, чем самой по себе.

«Главное, чтобы у меня хватило сил и мудрости на всё»

У 42-летней Елены двое детей: сыну 10 лет, дочери 3 года. Ольга получила два высших образования и сейчас работает юристом на полставки.

– В 18 лет я хотела принца на белом коне, в 25 – путешествовать автостопом, а сейчас мне не хватает денег. Не хватает денег на няню – чтобы можно было ходить на работу и заниматься поисками себя.

Но если серьезно, то больше всего не хватает помощи, когда дети болеют. Я это прочувствовала в полной мере. Особенно если еще мама заболела, то это вообще очень трудно. Не хватает еще одной бабушки, которая могла бы взять ребенка, нет отца, который мог бы посидеть с ребенком ночью. А общечеловеческого понимания мне хватает – все мои друзья помогают по мере возможности.

А в чем эта помощь заключается?

– Ну, одна моя подруга очень помогает добрым словом. А иногда и не очень добрым, но полезным – режет правду-матку, и мне это очень нравится на самом деле. Иногда, конечно, хочется обидеться, но я быстро говорю себе: «стоп». Она же борщ может в банке передать, когда нет возможности самой сварить.

Помощь разная – приходят посидеть с ребенком два-три часа, когда очень нужно. И такая подружка у меня есть. По хозяйству мужскую работу есть кому сделать и даже игрушки починить. Или в спортивную секцию ребенка пристраивают.

А есть такие друзья, которые и в три часа ночи приезжают и помогают – когда с ребенком срочно нужно в больницу ехать, например.

Друзья постоянно помогают действием, а не только советом. Так что окружающий мир ко мне благосклонен. Хотя, возможно, это иллюзии.

А на фоне этой благосклонности мира еще какая-то поддержка нужна?

– Наверное, нужна – и даже очень нужна. Нужна поддержка и в детском садике, где хочется других воспитателей своим детям. Которые понимают, что когда ребенок растет без отца, он всё-таки как-то отличается психологически от детей, растущих в полных семьях.

Хотя многое уже есть – то, чего раньше не хватало. Два года назад я ездила по работе в исполком с ребенком, потому что его не с кем было оставить. И это было ужасно. Чиновники смотрели на меня как на умалишенную. А теперь в каждом райисполкоме есть детская комната, куда можно отвести ребенка, и заниматься своими делами. Я еще хочу эксперимент провести и в областную библиотеку сходить – там тоже есть детская комната!

А моральная поддержка тебе нужна еще?

– Поддерживают только друзья. А на улице маме одной с ребенком трудно: в автобус, например, никто пройти не пропускает. Меня это так ужасает: видят, что на плече висит ноутбук, в руках эта тяжелая трехлетняя девочка. Если место не уступают, это не так уж дискомфортно – ребенок не стремится сесть. Но к детям относятся прохладно. Особенно, если ребенок начинает капризничать.

И кондукторы в транспорте – очень грустное явление. Вместо того, чтобы дать билетик в эту протянутую ручку – она ж так хочет, так жаждет от кондуктора, а не от мамы потом – большинство сует билет мне. Думаю, что всё это от такой затурканности бедных людей, но всё равно обидно.

А на тебя, одинокую мать с двумя детьми, как общество реагирует?

– Ну, те, кто меня не знает, не реагируют никак. А вот те, кто меня знает, относятся со скепсисом. Чиновники, у которых я оформляю материальную помощь на детей, и бровью не поведут, когда видят, что у меня и у каждого из детей разные фамилии. Никогда никто не отреагировал на этот «букет» с насмешкой. А вот у моих сотрудников – и скепсис, и неприятие, и отношение «сама виновата».

А ты бы какого отношения хотела?

– Ну, хотя бы нейтрального. Точно так же болеют дети у моей замужней подруги. Но отношение к болезни ее детей, как мне кажется, на работе иное, чем когда у меня, одинокой мамы, болеют дети. Она точно также остается дома, несмотря на то, что есть бабушка.

А денег тебе только на няню не хватает?

– Денег не хватает катастрофически на всё. И идти с протянутой рукой к государству требует огромных усилий. Я себя чувствовала нищенкой на паперти, когда впервые обратилась в социальную службу за помощью как малообеспеченная семья. Было ужасно неприятно и унизительно, как мне казалось.

Какое-то время я эту помощь получала, потом был перерыв, сейчас опять подала документы. И каждый раз ко мне приходят подписать акт, и каждый раз я очередному юному мальчику задаю вопрос:

«Неужели вы думаете, что за те 900 гривен, что я получаю от государства, можно было за полгода сделать евроремонт в квартире или купить плазменный телевизор?!»

А ведь каждые полгода они приходят посмотреть, ничего ли не изменилось. Тут средств на жизнь катастрофически не хватает.

И очень много денег уходит на школьников – это какая-то черная дыра, куда все деньги идут. На маленьких и одежда дешевле, и едят они меньше. Но главное, чтобы у меня хватило сил и мудрости на всё – чтобы дети были не просто здоровы, а правильно воспитаны и нашли свою дорогу в жизни.

«Хочется, конечно, на кого-то переложить часть обязанностей»

Светлане 36 лет, она воспитывает четырехлетнего сына и имеет профессию бухгалтера. В настоящее время у женщины постоянной работы нет, но она активно занимается художественным творчеством.

– Хочется, конечно, на кого-то переложить часть обязанностей. Потому что это очень тяжело – всё делать самой. Ухаживать за ребенком, в первую очередь. Когда сын ходит в садик, всё хорошо. Но когда он болеет, а моей маме нужно на работу идти, тогда сложно. Мама моя не может с ним сидеть полдня – устает очень. А нанимать няню дорого. И я не работаю, сижу дома, потому что в садике три месяца был карантин – ветрянка и прочее.

Сейчас, в принципе, не так сложно, как тогда, когда сын родился. Сейчас он взрослее – можно в чем-то договориться, он самостоятельнее. И коляску тяжелую не надо тащить — в магазин без проблем можно зайти. Потому что у нас большинство заведений не приспособлены для посещения с младенцами. Помню, как сапоги хотела купить – чуть не плакала: большинство магазинов – либо ползком вверх нужно, либо в подвал. С коляской туда никак не доберешься.

Какую помощь и от кого ты хочешь?

– Нужна опора – мужчина, муж. Друзья у меня есть, но они не будут моим ребенком заниматься. И я не хотела бы помощи от друзей – мне абсолютно не удобно их этим обременять. Это исключено. В последнее время наш папа приходит, в пятницу вечером забирает ребенка и в воскресенье утром приводит его домой. Буквально две-три недели мы начали это практиковать, но уже намного легче – я могу хотя бы выспаться нормально.

То есть тебе особо ничего ни от кого не надо только бы Бог дал мужа?

– Я двигаюсь в этом направлении. И работу мне подкинули – так что грех жаловаться. Еще пару месяцев назад тяжелее было. И я походила на тренинг, направленный на то, чтобы правильно воспринимать проблемы и правильно к ним относиться. Чуть-чуть вправили мне мозги.