Благодарность и право на мечту

"Чего не хватает Украине для счастья?" - задумался протоиерей Александр Овчаренко (г. Запорожье).
Благодарность и право на мечту
фото: orthodoxy.org.ua

Уверен: для счастья не хватает счастливых граждан, украинцев. Почему сейчас стали возникать такие вопросы? Наши бабушки и дедушки не искали счастья. Они просто жили. Конечно, со своими трудностями, болезнями, конфликтами, страстями, но жили! А мы, получается, ноем и стонем, говоря о «кризисе среднего возраста», «перегорании», «синдроме менеджера».

Это небезосновательные проблемы, но важно понять, загоняем ли мы сами себя или загоняют нас, предложив нам, как египтяне ветхозаветным пленным евреям, невыносимо тяжелую работу и неограниченное количество еды.

Человек вначале зациклен на работе, а потом — как после нее «оторваться». Так подрывается физическое и душевное здоровье. И не влияют на эти процессы ни диплом, ни место работы, ни вероисповедание.

чурикова

Вспоминается фильм Станислава Говорухина 2003 года – «Благословите женщину». Он снят по повести Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы». Пересказывать сюжет, анализировать игру актеров или работу режиссера нет смысла, кто захочет — найдёт. Остановлюсь на одном эпизоде.

Известная актриса Маргарита Михайловна Кунина (прототипом образа стала Фаина Раневская), которую сыграла Инна Чурикова, задает смертельно больной матери главной героини (Ирина Купченко) вопрос: «А как Вы думаете, как жить правильно?». Та отвечает афоризмом: «Жить — не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем — мое почтение!».

Обыватель, быть может, не заметит и не запомнит этих слов, но мимо меня, православного христианина, они не пролетели. Их сказал преподобный Амвросий Оптинский еще в XIX веке. Если разобрать каждую часть в отдельности, по моему пониманию, получим вот что. «Жить — не тужить» — это именно жить: не гоняться, не имитировать счастье, не подражать кумирам, как Эллочка‑людоедка, радоваться мелочам, не сравнивать себя с успешными и модными, быть благодарным за то, что имеешь, хотя эта благодарность не запрещает мечтать, ставить цели и добиваться их.

Под «никого не обижать», я думаю, подразумевается не обычная вежливость, гостеприимство или незлобие, но всегдашнее хранение своей совести. «Никому не досаждать» — мой любимый «догмат». Ведь человек нашего времени — человек с гордынькой, не путать с гордостью. Он не хочет замечать бескорыстной пользы, ведь, по его мнению, есть люди, которым нужен он, и есть люди, которые нужны ему. Он никогда не закроет за собой дверь, хотя и будет на ней прикреплен листок с просьбой беречь тепло.

Он не отойдет в сторону, чтобы пропустить, он будет просто наблюдать за вами. Он не задумается над тем, что множество вопросов можно решить самостоятельно, ведь ему приятно обременить ближнего. Он будет последовательно просить о помощи. Будет перезванивать десятки раз по пустяку, и опять же, будет обижаться по пустякам и часто. Он любит весь мир в целом, но ненавидит каждого в отдельности. Такой человек никогда не будет спокоен и счастлив. «И всем — мое почтение!».

Это радостное расположение духа, способность скрывать трудности, приветливость, искренняя заинтересованность собеседником, неторопливость в общении. Равное отношение без оглядки на пол, национальность, статус. Видеть в любом человеке образ Божий.

Счастье нужно искать в себе: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, 33) ведь Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 20).

Журнал “Направо”. №2. 2014.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: