Благодарность

Как важно, чтобы у каждого из нас было своё, сокровенное представление о войне, и чтобы оно сложилось не из личного опыта (упаси Бог!), но от живого прикосновения к памяти свидетелей той войны.

Вот у нас всё ломают голову (ведь надо же верить, что хоть кто-то ломает!) – как воспитывать молодёжь? А всё что нужно – это память и хоть немного воображения. Воображения нынешней молодёжи не занимать, а наша с вами задача – донести, рассказать, напомнить о том, что они, (как и многие из нас) помнить не могут, но все вместе – мы не имеем право забыть!

Вот подсела ко мне в маршрутке старушка: в платок замотанная, с оклунками какими-то, с палочкой кизиловой, самодельной. Распростейшая наша старушенция, одна из тех, что прямо и простодушно заговаривают с незнакомцами…

Вот она подсела и стала рассказывать обычнейшую свою историю, от которой при наличии только начатков воображения – оторопь берёт!

Ну, представь себе, современная девчушка, что тебе 12 лет, ты старшая в семье, да ещё у тебя две сестрёнки и трое братишек, младшего из которых ты примотала шалью к себе и таскаешь на пузе, потому, что ему нет и годика.

Зачем таскаешь? А вот зачем.

Сорок второй год. Папа на фронте, но точно неизвестно – где он и что с ним. Ты в оккупации, среди врагов, в пучине хаоса и страданий. Жить вам негде. Маму угнали немцы в Германию (ты только вдумайся, ВДУМАЙСЯ! – угнали маму, у которой шестеро детей и никакой родни, потому, что беженцы!) И вот тебе 12 лет, ты девочка худая и слабая, а тебе нужно прокормить ораву ребятишек. Как? – спросишь ты. А я не знаю… и никто не знает, так что иди – проси, плачь, работай, стучись в двери, собирай крохи, выменивай одежду на еду, вагоны разгружай – что хочешь, то и делай, но чтобы пятерых мальцов и себя прокормить. И отчаяться, опустить руки… даже умереть от усталости, горя и истощения ты не имеешь права. Потому, что ты всех пятерых должна сберечь. Всех!

Так вот, та бабушка сберегла… и прокормила-таки! В 12 ЛЕТ! И никто, ни один малыш у неё не помер!!!

А потом ещё было счастье неслыханное. И знаешь, в чём оно заключалось? А в том, что мамка месяцев через восемь вернулась. Точнее вернули… люди добрые, потому что без обеих ног осталась мама! Немцы ведь как эшелоны составляли? Один вагон с раненными немцами, а другой – с нашими, «остарбайтерами». Ну и самолёты бомбили… что поделаешь – война! Так вот, нашей девочке ПОВЕЗЛО, потому, что в мамином вагоне все погибли, а ей самой только ножки оторвало. Счастье! Ты слышишь – настоящее! Мама вернулась!!!

А тебе чего не хватает для счастья? Подумай хорошенько… не торопись с ответом. А может просто надо ценить то, что у тебя есть?! И быть благодарной… Богу… и тем, кто помнит и может ещё рассказать о том, ЧТО по настоящему важно в этой непростой, но всё-таки мирной жизни!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Врач Владимир Новожилов – о хирургии новорожденных в Иркутске, вечном поиске и как принять смерть ребенка

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: