Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Комментирует преподаватель МГУ, блогер, публицист Татьяна Краснова.
Татьяна Краснова

Татьяна Краснова

Нобелевка Светланы Алексиевич для меня – личный праздник, и не только потому, что ее произведениями, посвященными Чернобыльской катастрофе я занимаюсь как исследователь. Это, несомненно, прекрасная литература, изумительный жанр, который мне важен и дорог тем, что Алексиевич дает право голоса простому, обычному человеку, которому даже наш говорливый век отводит место исключительно слушателя.

Для меня невероятно важна мысль, которой проникнута, например, моя любимая «Чернобыльская Молитва»: мир изменился, и нам, людям, для того, чтобы выжить в этом новом мире, предстоит занять в нем новое место – не господина, не царя, а со-трудника, со-работника всего живого. Но даже это не самое для меня главное в произошедшем событии. Книги Алексиевич несут в себе потрясающий по силе нравственный посыл. Светлана относится к числу уникальных в нашем современном обществе людей, которые имеют мужество не просто стоять на твердых нравственных позициях, но и декларировать свои убеждения.

Нобелевская премия – это не только деньги и слава. Прежде всего, это – трибуна, и я счастлива, что с этой трибуны будет звучать именно ее голос.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.