Главная Общество СМИ Нескучный сад

Благословенный остров в донских степях

Сестры милосердия из Ростовского сестричества при храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, за три года усыновили 30 детей. А еще здесь не понаслышке знают, как летать на парапланах, прыгать с парашютом и сызмальства приучать детей к храму.

Сестры милосердия из Ростовского сестричества при храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, за три года усыновили 30 детей. А еще здесь не понаслышке знают, как летать на парапланах, прыгать с парашютом и сызмальства приучать детей к храму.

 

Мамонт на службе миссионеров

«В 1964 году в 30 километрах от Ростова в долине Дона, в Кагарлицком песчаном карьере нашли хорошо сохранившийся скелет мамонта. 600 тысяч лет назад бедолага увяз в болоте да так и остался сидеть на согнутых задних лапах, придавленный собственным весом в 10 тонн. Ростом он был почти с двухэтажный дом — 5 метров. Но с веками мамонты мельчали. Найденный на острове Врангеля потомок донского мамонта — высотой всего два метра в холке», — ученый-палеонтолог с мировым именем Вера Северьяновна Байгушева на минуту прерывает рассказ и оглядывает мальчишек и девчонок, которые слушают ее открыв рот.

Потрескивают в костре ветки, вечерней сыростью тянет с реки, а в воображении детей, приехавших на десять дней в летний православный лагерь «Николаевский», разыгрываются трагические картины жизни и смерти донского мамонта. «А еще тут жили саблезубые тигры, носороги, гиены, верблюды и страусы, — продолжает Вера Северьяновна. — И вместе с их скелетами находят стоянки, орудия охоты и быта древних людей». «Но как же так, — вдруг спрашивает кто-то из продвинутых школьников, — ведь в Библии говорится, что человек существует на земле всего 6 тысяч лет?» Вере Северьяновне 82 года, и ее так просто не собьешь: «Шесть тысяч лет — относительный период. Данные физических исследований говорят о другом времени. Точно так же как семь дней творения Земли не равны нашим семи суткам».

Палеонтолог Вера Байгушева с детства ходит в церковь. Ее дедушка, протоиерей Авдей Тимофеевич Иньков, расстрелянный в 1937 году, был настоятелем Успенского храма города Новочеркасска. Никаких противоречий между библейской историей и результатами изотопных исследований Вера Северьяновна не видит: Богу все возможно.

В лагерях, организуемых приходом ростовского храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, ребят знакомят с разными интересными людьми, исповедующими Православие. «Дети видят, что вера — естественная составляющая личности, что она совсем не мешает добиваться высоких достижений в науке, спорте, искусстве», — говорит настоятель храма иерей Сергий Красников. Отцу Сергию интересны самые разные стороны жизни, и своим энтузиазмом он заражает весь приход. Здесь, по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, кипит невероятно бурная деятельность: лагеря в течение всего года — для детей и молодежи, полеты на парапланах, прыжки с парашютом — для тех, кто постарше, водные походы на лодках и яхтах — для всех желающих.

 

SMS: скорая молитвенная служба

Одной из первых инициатив отца Сергия стало создание сестричества. Сегодня сестры милосердия помогают ухаживать за брошенными больными и детьми-отказниками в семи больницах города и патронируют несколько стариков. У них есть своеобразное ноу-хау. Когда кому-то из больных требуется молитвенная помощь, координатор рассылает всем 50 сестрам SMS: помолитесь за раба Божьего имярек. Сестры вникают во все проблемы своих подопечных — вот, например в квартире двадцатилетней Александры, страдающей тяжелым ДЦП, помогли избавиться от нашествия крыс и мышей. Саше и ее маме не хватало денег даже на еду. Сестры приносили продукты, гуляли с Сашей, делали ей уколы, массаж, научили работать на компьютере. Теперь Александра с помощью сопровождающего может выходить на улицу. В этом гостеприимном доме на Сашин день рождения собирается по меньшей мере пятнадцать человек — те самые пятнадцать сестер, которые по очереди ухаживают за девушкой. А на выходные иногда берут Сашу к себе домой, чтобы немного разгрузить маму. Благодаря этой дружбе мама и дочь тоже стали прихожанками храма Всех Святых.

Некоторые из сестер сами некрепкого здоровья. Алла Ш. через день вынуждена делать гемодиализ — у нее отказали обе почки. Поднимаясь после процедуры в свою квартиру на пятый этаж (в доме нет лифта), она останавливается на каждой ступеньке и читает Иисусову молитву. Говорит, это ей помогает не потерять сознание. При этом Алла еженедельно посещает тяжелых больных, приносит угощение, духовную литературу, приглашает по их просьбе священника.

Разговаривая с сестрами, мы с удивлением услышали, что «синдром выгорания» им не знаком. У всех главврачей ростовских больниц есть телефон координатора сестричества: уже проверено, ни одна просьба в уходе за тяжелым больным не останется без внимания. И в то же время интенсивная волонтерская работа не отнимает их у близких, не выматывает, не забирает последние силы. Как им это удается? В ответ сестры растерянно пожимают плечами.

В Ростове-на-Дону вообще не чувствуется духа всеобщего увядания и уныния, столь характерного для многих городов российской провинции. Здесь пульсирует жизнь. В центре новые офисные здания мирно сосуществуют с дореволюционными строениями, а точечные высотки и трубы ТЭС на окраине не мешают разрастаться яблоням и вишням садового товарищества «Красный садовод». В городе так любят все живое, что даже к фонарным столбам прикручивают скворечники.

 

Как выносить приемного ребенка

Не исключено, что товарищество «Красный садовод», сохранившееся в черте города, скоро сменит первое слово в своем названии на «православный» — в нем активно селятся прихожане Всехсвятского храма. Все они усыновили и продолжают усыновлять детей. За три года приходом было взято на воспитание 30 сирот.

У Виталия и Светланы своего жилья в Ростове нет. Молодая пара снимает крошечный домик, больше похожий на избушку кума Тыквы. В нем каким-то непостижимым образом умещаются и они сами, и двое их усыновленных детей, и попугай с тремя шиншиллами. Если прибавить, что из всех благ цивилизации в доме есть только свет и водопровод, то разрешение органов опеки на усыновление можно считать настоящим чудом. «Когда мы оформляли в опеке документы на одного ребенка, нам предложили: а не хотите и второго взять? Мы удивились: с такими сложными жилищными условиями! Но посоветовались с духовником и решились», — говорит Виталий. «Мысль усыновить малыша оформилась у меня, когда я стала ухаживать в больнице за брошенными детьми, — при слове “дети” в темных глазах Светланы вспыхивает радость. — Я просила Бога, чтобы Он послал мне такого мужа, который бы поддержал меня в моем желании. Так и случилось». Ну, хорошо, муж работает, родители помогают продуктами из деревни, а как же с жильем? «Все у нас со временем будет, Москва не сразу строилась, — улыбается Светлана. — Если Бог дал двух детей, то и с жильем поможет». В этом нет никаких сомнений. Для дома молодой семьи силами прихода уже заложен фундамент.

Неподалеку от домика Виталия и Светланы только что построились Ирина и Александр. Их роскошный двухэтажный дом обошелся в два раза дешевле, чем мог бы, — он наполовину сложен из битого кирпича, который Саша возил с мест сноса старых городских построек. В этом ему тоже помог приход.

У этой семейной пары долго не было своих детей. В свободное от работы время Ирина с другими сестрами ухаживала за сиротами. «Очень мне хотелось самой выносить и родить ребенка, — говорит Ирина. — А когда отец Сергий усыновил двоих, мы сделали открытие: оказывается, и таким образом можно стать родителями».

Ирина долго и мучительно размышляла. «Решение далось мне кровавым потом, — говорит она. — Надо было перебороть себя, научиться любить «чужого». В душе шла борьба, пока я не поняла, что ребенка нужно любить таким, каков он есть. Что нужно раскрыть для любви к нему свое сердце. Я очень много душевных сил положила на то, чтобы принять Никиту. Я его по-настоящему выносила, родила в муках. Правда, муки были не физические, но от этого не менее тяжелые». Вскоре после усыновления все страхи Ирины развеялись. А потом возникла мысль — почему бы еще кого-то не взять? Так вслед за годовалым Никиткой появилась в семье девятилетняя Люба. Вот с кем пришлось непросто! Ее оказалось почти невозможно засадить за уроки. Однажды Люба заявила: «В детском доме было лучше! Там меня так не мучили!» Ира растерялась, не знала, что ответить. Все точки над i расставил папа. «Я объяснил Любе, что никто ее не заставляет жить в семье. Все здесь делается для ее пользы, но, если ей не нравится у нас, если она ошиблась в принятом решении, мы поступим по ее воле», — говорит Александр. Люба долго обдумывала этот разговор, а потом попросила прощения и пообещала, что больше такого не повторится. «Это был такой наивный детский шантаж», — улыбается Ирина.

 

«Мама, у нас радость!»

Примером для приемных родителей стал отец Сергий Красников, усыновивший пятерых сирот, притом что у него четверо собственных детей. «Я не имел морального права призывать других к усыновлению, пока сам никого не усыновил, — говорит о. Сергий. — А когда мы взяли годовалого Владика и восьмимесячную Зину, я стал открыто и горячо говорить, где только об этом заходила речь, что детей брошенных много и мы как христиане не должны об этом забывать. Помню, меня потрясла статья об Уганде в НС. Там нищие люди, если соседи умирают, берут их детей к себе, в свои глиняные жилища. А мы тут на юге, на такой плодородной земле как сыр в масле катаемся. У нас палку в землю воткни — завтра дерево вырастет, только полить не забудь. Чтоб одного ребенка не прокормить на нашем Черноземье, я уж не знаю, каким надо быть лентяем!»

Усыновление на приходе давно уже перестало быть из ряда вон выходящим событием. «Бывает, что сын звонит мне и начинает разговор со слов: ”У нас радость”, — улыбается мама о. Сергия и координатор сестричества Людмила Ивановна Красникова. — Ну, я сразу спрашиваю: ”Усыновление или Катя беременная?”»

Для старших детей в семье батюшки есть график общения с папой. Матушка Екатерина и так целый день с ними. А папа почти недоступен.

Когда машина о. Сергия, до отказа наполненная детьми, едет по Ростову, гаишники их не штрафуют, а только интересуются, какой сегодня церковный праздник. «А мы им наш приходской журнал дарим, ”Источник”, и каждую остановку используем в миссионерских целях», — смеется о. Сергий.

 

Святой Брендан и молитва на озере

А начинается миссия Церкви с детских качелей, каруселей и песочницы у стен храма. «Когда их только поставили, бабушки заворчали: вот, дескать, еще один развлекательный центр, — вспоминает о. Сергий. – «А вы хотите, чтобы дети сызмальства в подворотнях клей нюхали и пиво потягивали?» — спросил я их, и вопрос закрыли». Теперь вся малышня округи играет в церковной ограде. Самые любопытные даже в храм заходят. Некоторые остаются. А приход делает все, чтобы сделать жизнь юных прихожан насыщенной и интересной. Чего только стоит майский водный поход, посвященный памяти ирландского мореплавателя святого Брендана. Преподобный Брендан жил в VI веке в Ирландии и прославился тем, что в поисках острова Блаженных совершил вместе с друзьями-монахами семилетнее путешествие на кожаных челнах по Атлантическому океану. Их путь сопровождался многими приключениями. Например, Пасхальную литургию они отслужили на спине огромного кита, приняв его за остров. А когда тот не ко времени проявил беспокойство, святой Брендан усмирил его молитвой. Судя по жизнеописанию, изложенному в книге «Житие святого Брендана, Клонфертского аббата»(XIV век), монахи нашли то, что искали, но только это был не райский остров, а земной материк — Северная Америка, как считают некоторые ученые.

Четырнадцатилетние подростки с восторгом вспоминают, как в прошлом году, миновав сети, тину, мели, они оказались на окольцованном камышами озере. Среди нескольких проток только одна, помеченная повязкой, вела к стоянке. Но ветер или птица сорвали повязку. Как же горячо все молились, чтобы отыскать дорогу домой! А когда вышли, встав пятью лодками в один ряд, запели пасхальное «Христос воскресе из мертвых».

А еще недалеко от Ростова, на острове под названием Арпачинский каждое лето организуется лагерь, который так и называется — «Остров». Сюда по приглашению прихода съезжается молодежь со всей страны — из Ставропольского и Краснодарского края, Москвы, Питера, всего 150 человек верующих и неверующих. Некоторые на острове воцерковляются. Прошлым летом здесь крестили Людмилу, девушку из баптистской семьи, решившуюся на конфликт с родными ради выбора православной веры. Таинство шло своим чередом, когда на берегу вдруг появилось стадо быков. Животные темной тучей двигались вдоль водной кромки, и люди оказались на их пути. Тогда быки остановились, легли на песок и терпеливо дожидались окончания Таинства.

Впрочем, молодежь на приходе не только отдыхает и путешествует. Многие состоят в православном братстве. «Чем мы занимаемся? — на секунду задумывается один из представителей братства Денис Матвеев. — Видели котлован справа от храма? Это будущая православная гимназия. А фундамент заложили наши ребята. У меня собственная строительная фирма. Когда нужно было установить купол на храме, я пригнал сюда автокран, а стропальщиками — опять члены братства».

Молодежь — главный участник крестных ходов. Один из них в прошлом году прошел через село Еремеевка, где прочно обосновалась сектантская община, рядящаяся под православный монастырь. По воспоминаниям бывших сектантов, когда крестный ход вошел в село, глава секты, «игумен» Дамаскин, заметался, приказывая всем запереться у себя в домах и закрыть окна. А участники крестного хода беседовали с жителями, раздавали антисектантскую литературу, служили панихиды на кладбище. После этого в «обители» начался разлад. В течение полугода из секты вышло около ста человек. «Да если б даже один человек вышел, я все равно считал бы, что задача выполнена, — говорит о. Сергий. — Это как миссия на рок-концертах. Если один, двое, трое из толпы задумаются и начнут менять свою жизнь после слов священника, значит, он говорил не зря. Надо судить по плодам».

 

Помоги храму

Если вас не оставила равнодушной жизнь этого прихода, сообщаем, что храм Всех Святых, в земле Российской просиявших нуждается в помощи.

— Нужно построить колокольню (уже есть проект), на это требуется 1,5 млн рублей.

— Храму требуется внутренняя отделка (планируется сделать еще один придел — в честь св. Петра и Февронии).

— Для колокольни нужны колокола (это около 130 тыс. рублей).

— Нужны средства для издания приходского журнала «Источник».

Реквизиты:

Местная православная религиозная организация

«Приход Всех святых, в земле Российской просиявших»,

ИНН 6166040753,

БИК 046015602.

КПП 616601001.

р/с 40703810352090101572 в Ростовском ОСБ 5221/0369,

к/с 30101810600000000602 в Юго-Западном банке СБ России г. Ростова-на-Дону,

ОКПО 51611076,

ОКОГУ 62000,

ОКАТО 60401378000.

ОКВЭД 91.31,

ОЮФС 54,

ОКОПФ 83.

Тел.: 8-928-120-53-09 (в Ростове-на-Дону), иерей Сергий.

 

 

 


Фото: Ирина СЕЧИНА

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.