Журналист Сергей Пархоменко в своём аккаунте в Facebook написал текст, которым оскорбил Елизавету Глинку (доктора Лизу) за её сотрудничество с российскими властями по гуманитарной линии. Он обозначил свой пост как предупреждение основателю фонда "Вера" Анне Федермессер, недавно вступившей в ряды Общероссийского народного фронта. Пользователи соцсетей восприняли слова Пархоменко с негодованием и попросили прекратить оскорблять Доктора Лизу. Комментирует писатель Елена Зелинская.

Я еще помню времена, когда благотворительность считали придурью, а социальную тему путали с рекламой. Сегодня заниматься благотворительностью модно, передовым отрядом этого дела стали молодые красивые женщины, неотвратимо привлекающие ко всему, за что бы они не взялись, мощное медиасопровождение.

Мне лично предпочтительнее люди, которые занимаются тем же, но в тишине. Я не очень люблю избыточно эмоциональные тексты, типа — не сплю уже 10 дней, падаю, рыдаю в углу, — но прекрасно отдаю себе отчет, что это тоже часть того, что привлекает общественное внимание к чужим бедам. Мне малосимпатичны восторги их почитателей, которые честную труженицу провозглашают чуть ли ни святой и за любое критическое замечание в ее адрес готовы растоптать обидчика, как гусеницу.

Но я прекрасно понимаю, как обидно, когда к человеку, который и так 10 дней не спит, предъявляют требования по улучшению всего мироздания. Так и хочется сказать — а поди-ка ты, парень, улучши хоть что-нибудь сам, ну хоть горшок за немощным вынеси…

Мне кажется, уже можно сообразить, что на наших глазах рождается первое настоящее общественное движение,типа тех, которые были всегда в мире, и благодаря которым мир и выживает. В разные времена они называются по-разному — это может быть монашеский орден, это может быть Флоренс Найтингейл, это может быть Красный Крест или Врачи без границ.
Это они придут к любому из нас, когда уже больше некому будет прийти.

Они не спросят вас про ваши политические взгляды, когда нужно будет собирать деньги вам на ампулу с обезболивающим, вытаскивать из зоны обстрела или менять вам памперсы.

Они садятся в один ряд с жуликами и лицемерами? Ну и что? Они таким образом поощряют воровство? Вы действительно считаете, что воры нуждаются в их поощрении?

Они улыбаются начальникам? Чтобы что? Чтобы отхватить себе кусок пирога? Нет. Чтобы начальник сделал что-то полезное из того, что ему и так положено делать.

Это известный принцип. Не улучшайте ничего на отдельном участке, беритесь сразу за переустройство мира. А в этом, неправильном мире, чем хуже, тем лучше.

А я не хочу — хуже. Я хочу, чтобы кому-то стало лучше.

На наших глазах снова появились люди, которые хотят любить ближнего, такого, какой он есть. И кстати, если уж кому-то удастся улучшить мироздание, так только им.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: