Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

НКО попросили Путина отменить обязанность выявлять у жертвователей источники финансирования

Сделать это практически невозможно

5 марта. ПРАВМИР. Президента РФ Владимира Путина попросили снять с НКО установленную обязанность отчитываться о средствах, поступивших от российских юридических лиц, получающих деньги из иностранных источников. Письмо направила ассоциация «Все вместе»», которая объединяет 57 НКО. Среди подписавшихся — фонды «Подари жизнь», «Вера» «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег» и благотворительный фонд Константина Хабенского, пишет «Коммерсант».

Авторы обращения указывают на «практическую невозможность» выполнения этой нормы. Информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую или иную охраняемую законом тайну и благотворители могут отказаться передавать такие данные. Фонды отмечают, что для жертвователей не существует требований предоставлять информацию о своем иностранном финансировании и нет ответственности за предоставление недостоверной информации. В то же время НКО за это несут административную ответственность.

Эта норма, введенная указом Минюста, действует с 2018 года, однако ранее на нее был наложен мораторий. В апреле НКО должны впервые сдать отчетность с указанием какого-либо иностранного финансирования своих жертвователей.

По словам авторов обращения, новые требования к отчетности ведут к ухудшению положения социально-ориентированных НКО и увеличивают их расходы. Кроме того, это приводит «к сокращению размера пожертвований, к невозможности осуществлять в полном объеме благотворительную помощь бездомным, тяжелобольным, сиротам, пожилым гражданам и иным благополучателям».

НКО просят изменить установленные законодательством требования, а также продлить мораторий до этого времени.

В феврале необходимость корректировки форм отчетности для НКО поддержало Минэкономики. Ранее в Минюст по этому поводу обращалась Общественная палата. Источники издания в правительстве говорят, что на требование, на которое жалуются НКО, снова будет наложен мораторий.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.