Главная Новости

Благотворительные фонды просят декриминализировать обезболивание

С этим предложением в Минздрав обратились фонды «Подари жизнь» и «Вера»

С предложением о полной о декриминализации ошибок медиков при работе с наркотическими обезболивающими средствами выступили фонды «Подари жизнь» и «Вера», сообщает РБК. Письма направлены министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой. К своим обращениям фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство.

Благотворительные фонды раскритиковали законопроект Минздрава о декриминализации ошибок врачей при работе с наркотическими обезболивающими. Общественники считают, что он не решит проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов, так как их в любом случае могут освободить от ответственности только после возбуждения уголовного дела.

«Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые», – отметила директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

С 2010 по 2015 год за нарушения в работе с наркосодержащими препаратами в отношении медицинских работников было возбуждено 153 уголовных дела. По данным опроса, почти 40% врачей боятся назначать наркотические обезболивающие, как так боятся уголовного преследования в случае ошибки.

По данным экспертов, лишь около 20% смертельно больных россиян получают эффективное обезболивание.

В конце 2017 года правительство РФ подготовило проект развития паллиативной помощи, в котором предусмотрено смягчение ответственности врачей за ошибки с обезболивающими. Документ  предлагает «отмену уголовной ответственности для медиков, в случае если незначительные ошибки, допущенные при работе с наркотическими обезболивающими, не привели к тяжким последствиям».

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: