Перед началом Торжественной Академии, посвященной 20-летию Предстоятельства Блаженнейшего Митрополита Владимира, журналисты спросили у него: «Что за 20 лет Вашего служения получилось, а что — не получилось?»

— Поздравляем Вас с праздником, Ваше Блаженство! Как Вы считаете, за 20 лет что лично Вам удалось сделать, а что – не удалось?

— С точки зрения критической – очень мало удалось. Время не стоит на месте, и сейчас люди должны быть более дисциплинированными, чем они есть, более трудолюбивыми – так как наш народ трудолюбив. Так что за эти годы бывало всякое. Наверное, это и есть жизнь.

— А что не удалось?

— Не удалось над собой достаточно поработать: доучить иностранный язык, написать книгу. Это еще в планах, но уже поздно.

— Вы все два дня на Синоде, на службах. Принимаете активное участие во всем, что происходит?

— Конечно. Принимаю людей. Сегодня особенно много было народу – с поздравлениями.

— Спасибо!

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Этой же темы Блаженнейший Владыка коснулся на самой Академии.

«Меня спросил корреспондент: «Как Вы считаете, что Вы успели или не успели совершить за эти 20 лет церковного послушания?». Я отвечал и вам отвечаю: Если строго говорить, ничего особенного. Но я стремился к этому, и видит Бог, по Его благословению Церковь наша цветет и очерчены евангельские заповеди в жизни людей.

Однако существует в мире еще много зла, много ненависти и об этом необходимо всем миром молиться, чтобы Господь умиротворил сердца людей, просветил их мысли и помог познать Его святую волю.

Каждый человек в жизни является крестоносителем, каждый несет жизненный крест и должен без ропота, но с большой надеждой уповать на Пострадавшего, погребенного ради нас и Воскресшего в третий день Христа Спасителя. Мы это не всегда помним, это касается не только монахов, которые призваны молиться за весь мир и находиться в святой обители или на послушании, куда их отправляют, но и касается каждого человека, чтобы он понимал, что принципы духовного мира далеко не похожи на принципы светского, что в духовном мире только поражением достигается возвышение, только самоуничижением достигаются победы в жизни и деятельности.

Грех вошел в мир и повредил природу добра, но не навсегда, а до определенного времени, и борется сегодня со светом и добром, как пишет великий писатель: бьется дьявол с Богом, а поле битвы есть сердце человеческое. Так, сердце человеческое много может и должно достигать своей вершины, принадлежащей ему. Цель человека в этой жизни — познание Бога, приближение к Богу и единение с Ним даже не обязательно в будущем веке, само собой разумеется.

Что такое познать Христа и получить от Него мир? Это означает следовать Его евангельским заветам, с Его же помощью совершенствоваться, ходить дорогой, идущей сквозь сердце человеческое и радоваться, что у нас есть Спаситель и нам ни беда не страшна, если мы возлагаем на Него наши кресты, чтобы Он помог их нести, достигая вершин Царства Божьего.

Я благодарю всех — епископат, духовенство, мирян и особенно Вас, Ваше Святейшество, за Ваши святые молитвы, которые мне очень помогли во время болезни и, надеюсь, будут помогать всем нам, чтобы мы, преодолевая немощь, жили для Христа и во Христе.

Многая вам всем лета и пусть Божие благословение пребывает со всеми нами!», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

По материалам официального сайта Украинской Православной Церкви и сайта Православие в Украине.

Перевод блиц-интервью портала «Правмир».

Читайте и смотрите также:

Двадцатилетие Предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира (Видео)

Митрополит Киевский Владимир о Великом посте, неправде и победе Христовой

Блаженнейший Митрополит Владимир: «Я живу интересами Церкви»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.