Боевики ИГИЛ взорвали древний храм в Пальмире

|
24 августа. ПРАВМИР. Боевики ИГИЛ взорвали древний храм Баал-Шамин в Пальмире.
Боевики ИГИЛ взорвали древний храм в Пальмире

Как сообщил NBC News глава Департамента по музеям и древностям Маамун Абдул Керим, в воскресенье, 23 августа, был взорван храм Баал-Шамин.

Баал-Шамин был построен в первом веке нашей эры в честь верховного бога Баала, почитавшегося в Финикии, Ханаане и Сирии. Он считался одним из наиболее сохранившихся в Пальмире, и был частично восстановлен.

«Мы постоянно предупреждали – сначала боевики ИГИЛ будут пытать и убивать людей, потом начнут взрывать храмы. Пальмира разрушается у меня на глазах», – прокомментировал произошедшее Абдул Керим.

Пальмира, древний сирийский город, «музей под открытым небом», внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевики ИГ захватили город в середине мая. Перед отступлением армии сирийским ученым удалось вывезти из города сотни древних статуй и других бесценных артефактов. Город-музей на самом деле варварски разрушается. Напомним, несколько дней назад боевики ИГИЛ казнили «хранителя древностей» Пальмиры Халеда аль-Асада после месяца пыток. 82-летнего ученого жестоко пытали и допрашивали, добиваясь от него информации о местонахождении сокровищ Пальмиры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно
Социолог Денис Проданов о том, что бездомность – это не романтика

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: