Бог
Блоги священников – один из поводов для бесконечных споров: надо ли, зачем, как? Вопрос продолжает быть открытым, любого священника кто-то да найдет в чем обвинить из-за написанного.

1. Пока человек жив, есть признак жизни – противостояние, борьба. Чем занимались преподобные? Почему они стяжали дух мирный, стяжали душу чистую от страстей? Они совершали подвиги, побеждая страсти и немощи. Побеждали, принимая от Бога благодатные силы. Бог дает силы, когда христианин борется, а не когда он спит. Невозможно помочь тому, кто сам ничего не делает. Чтобы очиститься от страстей, необходимо человеческое усилие и помощь Божия, врачующая наши немощи.

2. Заповеданный Христом принцип справедливости требует от человека активности. Не принимать навязанную позицию, но предложить доброжелательность как норму взаимоотношений, увлекающую к уступкам, жертве, в конечном итоге, к милости. В таком контексте мы находим этот принцип в Евангелии от Луки. Этот контекст помогает понять, что справедливость является гранью между законом и любовью.

Юстиция переводится именно этими двумя словами: справедливость и законность. Это та грань, за которой нет любви. Справедливость является нижним пределом любви.

3. Каждый из нас принимает дар Святого Духа. Одни этот дар в себе растят и раскрывают во всей своей жизни: в любви и в творчестве. А другие не замечают дар, который приняли. Бездарных христиан не бывает. Каждый получает дар Духа.

Если мы закапываем его в землю, мы виноваты в том, что ленивы, виноваты в том, что лукавы, виноваты в том, что не хотим отдавать себя Богу всем своим существом, стараемся что-то утаить и спрятать для себя, стараемся жить спокойно и беззаботно. Дар остаётся неосуществлённым. Пренебрегая данным нам даром, мы не умеем состояться и реализовать себя в жизни, стать достойными принятых даров.

4. Как же узнать, обитает ли в нашей душе Святой Дух? Является ли наша душа Царством Божиим? Апостол Павел говорит, что «Царство Божие есть правда, мир и радость о Святом Духе». Если в нашей душе живут правда, мир и радость о Духе Святом, значит, душа наша соделалась храмом Святого Духа.

Правда – это желание праведной жизни в единении с Богом. Мир – это умирение совести, примирение с Богом и людьми.

5. Праздник Пятидесятницы открывает три тайны, которые лежат в основе христианской жизни. Первая тайна о том, что Бог – это не космическая сила, безличная и не имеющая непосредственного отношения к человеческой личности. Бог – Личность, имеющая имя.

Господь Иисус Христос говорит: «Я открыл имя Твое человекам». Бог – Отец Небесный. Мы обращаемся к нему: «Отче наш», к Существу, самому близкому для нас. Существу, которому мы можем сказать удивительное слово «Отец». Мы обращаемся к Нему на «ты», потому что Он бесконечно близок нам.

Вторая истина в том, что Бог один, но не одинок. Три Лица Святой Троицы «промышляют» о нас, то есть заботятся. Мы веруем в Промысл Божий. Бог – не просто создатель этого мира, но Бог заботится о нем, любит его и спасает.

Третья истина о том, что Бог связал Себя с человеком и всем творением. Бог не только создал человека и спас его. Он сам вочеловечился, воспринял человеческую природу не на время, а навсегда. Господь Иисус Христос своим изъязвленным и прободенным Телом вознесся в недра Святой Троицы. Он пребывает одесную Отца, не разлучаясь со своей человеческой природой.

Приобщаясь человеческой природе Христа, соединённой с Его Божеством, мы становимся «причастниками божеского естества» (2 Петр. 1,4). Каждый из нас рождается крещением для жизни во Христе. Каждый из нас принимает Духа Святого в таинстве помазания святым миром. Каждый из нас приобщается Телу и Крови Христовых, возрождаясь, преображаясь, входя в телесное соединение со Христом, становится одним организмом с Ним.

Открыта возможность войти в вечную жизнь, ибо мы – причастники Тела Христова, участники Его природы, вознесенной к Престолу Славы. Причастники Христа, причастники Святого Духа – удивительными именами называет христиан Божественное Откровение. Мы молимся быть достойными этих имен.

Благодать Святого Духа не напрасно вошла в этот мир. Она преобразила Духом Святым сонмами праведников. Мы тоже молимся Царю Небесному, Утешителю, Духу истины: «Приди и вселись в нас, очисти от всякой скверны и спаси души наши».

6. В духовной жизни христианина всегда действуют двое: Бог и человек, вступая в отношения между собою. Подвиг мученичества утверждает такое единство, которое не может разорвать смерть. Одновременно исполняются две воли: воля Божия и послушающаяся ей воля человеческая. «Послушлив быв даже до смерти». Стойкость и славная смерть христианских мучеников свидетельствуют о силе, с которой божественная благодать действует внутри воли, чувства и плоти человека.

7. Прагматик всегда остаётся в рамках Ветхого завета: «Око за око и зуб за зуб». На все размышления о милости и прощении отвечает одним аргументом: «Нет милости без покаяния и наказания». Затем начинаются объяснения: «они не покаялись»; «они безнравственные»; «они не первый раз»; «они могут ещё». Это попытка вывести милость из закона. Милость из закона не следует. Это явление иной природы. Только приняв Христа, можно вместить это чудо. Особенно странно звучат аргументы из уст священнослужителей, словно, читая Евангелие по-славянски, не поняли смысла. Или слово «любовь» замылилось на слуху от слишком частого употребления всуе.

8. Если мы просветились торжеством, то в нашем сердце не осталось места злобе, гневу, мести и зависти. Сердце исполнилось любви друг к другу.

Если ты чувствуешь в своем сердце любовь ко всем, если сердцем желаешь всем добра и радости, значит, свет Христов просветил твою душу. Если же в сердце испытываешь злобу, желаешь причинить кому-то горе, значит, в сердце твоем разгорается темное пламя ада. Не поспешишь угасить его – оно увлечет твою душу в муку вечную.

9. У нас, братия, подобно мироносицам тоже есть величайшая трудность: камень, заваливший нам путь к Богу. Этот камень – окамененное нечувствие сердца. Человек сходен с животными в своих животных инстинктах. Это инстинкт потребления, самосохранения и продолжения рода. Человек может отдать себя во власть инстинктов и уподобиться животным. Кроме инстинктов у человека есть совесть, зовущая к нравственному совершенству, есть желание вечной жизни. Эти стремления, как два крыла возносят человека над повседневностью, зовут к Богу и вечности.

10. Как же нам взойти на небо? Ветхозаветный патриарх Иаков видел во сне лестницу, которая вела на небо. По ней восходили и нисходили ангелы. Так рассказывает книга Бытия. Вот и нам нужно построить лестницу, чтобы взойти на небо.

Стремянку, по которой можно залезть на сарай, сколачивают из двух брусьев и поперечных перекладин. Из чего же сделать лестницу к небу? Два бруса имеет эта лестница: воздержание и покаяние. Воздержание от грехов, и покаяние в тех грехах, от которых не воздержался. На этих двух основаниях все добродетели утверждаются и как ступени ведут к небу.

Когда Бог вывел иудеев из Египта, то не сразу привел в обетованную землю. Прежде Он вел их 40 лет через пустыню. А всего пути там на несколько дней.

Для чего же Бог 40 лет водил евреев по пустыне? Чтобы забыли греховные обычаи Египта. Так и нас ведет Бог через святую Четыредесятницу к отверстому небу, чтобы оставили греховное прошлое и на брусьях воздержания и покаяния строили ступени добродетелей: молитву и прощение, милосердие и терпение, целомудрие и любовь – ступени, по которым восходит человек в отворенное небо.

Подвиг нужно совершить делом, а не языком. Мы каемся языком. Наша воля, наше действие не следуют за словами покаяния. Слова шелестят, как листья на дереве, а плоды покаяния – решимость и поступок. Не листьев, а плодов ждет от нас Бог. В наступающие дни Великого поста Церковь зовет нас изменить свою жизнь, разбудить свое сердце. Зовет сегодня, как некогда призывал Иоанн Предтеча: «Покайтесь и сотворите плоды, достойные покаяния».

По материалам блога протоиерея Павла Адельгейма

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.