«Бог
Фото: Сергей Щедрин
Фото: Сергей Щедрин
Как попросить у близкого прощения, если он умер, а ты до сих пор чувствуешь вину? Об этом рассказывает священник Виктор Гавриш.

Пришла бабушка, лет около семидесяти. Я ее видел первый раз, она не постоянная прихожанка. Со слезами говорит: «Я долго пыталась решиться. И вот решилась. Наверное, я неправильная православная, я еретичка, я очень грешная…»

И она со слезами начала рассказывать, что где-то около сорока лет назад — то есть, когда она была еще молодой, — умерла ее мама. Они были в ссоре: поконфликтовали по какой-то причине, и после этого случилось так, что мама скоропостижно скончалась. 

Многие годы женщина жила с этой раной в душе и до сих пор не могла себе этого простить. Она говорит:

— Я пыталась найти ответ, советовалась с подругами, которые в церковь ходят. И мне сказали: «Тебе надо заказать за маму панихиды и сорокоусты в семи монастырях. Тебе надо туда съездить, сюда съездить, поставить столько-то свечей, съездить к старцу…»

И вот она шла этим путем, была у Блаженной Матроны и молилась — как-то, как могла. И все равно чувство вины ее не отпускало. 

Это всегда понятно, когда умирает близкий человек, мы тут же вспоминаем ситуации, где мы были не правы.

Даже если мы все сделали правильно и были внимательными сыновьями и дочерями, все равно наша совесть подскажет нам, что где-то мы были невнимательными, где-то — может быть, в юности, в подростковом возрасте — нагрубили. И это чувство будет нас еще долго преследовать. 

И здесь надо просто от этого немножко абстрагироваться. Мы сделали то, что от нас зависело, и больше этого — оно уже не в нашей власти. Мы не могли вернуть здоровье своим умершим родственникам и не могли предотвратить их смерть. 

С этой бабушкой я тоже разговаривал и предложил ей остаться после службы, потому что много людей было на исповеди — и я понял, что это разговор не на пять минут.

— А вы пробовали разговаривать со своей мамой? Вы пытались избавиться от этого чувства вины какими-то внешними действиями. А вы молились вот так: «Мамочка, прости меня, что я так сделала»?

— Ну как-то мне не то что это не приходило в голову… Но я думаю, что это неправильно. Что это не сработает. Надо какие-то молитвы именно церковные читать, тогда это все должно подействовать. 

— Давайте мы сейчас с вами встанем перед иконой Пресвятой Богородицы. Пусть Она как любящая мать даст вам успокоение души. Обратимся ко Господу, к Его Матери, попросим за вашу маму, поговорим с вами.

Я начал эту молитву своими словами: «Господи, ты видишь скорбь души рабы Божьей (назвал ее имя), прими ее молитву». Импровизированно так помолился и потом говорю: «Вы сейчас можете вслух или про себя просто что-то сказать, а я отойду».  

Эта бабушка встала на колени и минут, наверное, десять стояла, что-то говорила, плакала. Потом она подошла и сказала, что ей стало очень хорошо — давно так не было. Вот эта живая молитва сняла груз с ее души. 

Следующий шаг — я ей порекомендовал прийти в следующую субботу вечером на первую в своей жизни исповедь:

— Вы перед Богом исповедуете этот грех, что вы там маме что-то сказали неприятное. Я думаю, Господь вам уже простил. Но, наверное, было в вашей жизни еще что-то, вы проанализируйте это.

Она исповедовалась, причастилась и потихонечку сейчас ходит в храм. Не так часто, но все-таки. 

И тут еще очень важный момент. Она говорила, что у нее был период обиды на Бога: «Как же так? Бог отобрал у меня маму, когда мне было так тяжело, когда я была еще молодая, мне нужна была ее поддержка». И вот как раз об этом она говорила — что, наверное, она еретичка, несколько лет у нее вообще была агрессия ко всему церковному, религиозному. Она не ходила ни на похороны, ни на кладбища, ни на Пасху куличи освящать, иконы убрала из дома.

Потом это у нее как-то прошло. Но вот она говорила:

— Простит ли меня Бог за это отречение?

— Вы знаете, вот вы сегодня пришли, и Господь вас уже простил. Он вас простил две тысячи лет назад, на кресте. Он знал, что это произойдет, и Он знал, что в конечном итоге вы снова к Нему придете. Он вас уже простил. Вы теперь должны себя простить и перестать этим мучиться. И вы можете свое покаяние воплотить в поступках.

Первое — мы с ней помолились. Второе — говорю: «Вы хотите в память о своей маме что-то сделать?» И мы с ней решили, что она будет помогать. Здесь у нас при храме есть социальная служба. Женщины ходят в больницы и к одиноким прихожанам, приносят им продукты, еще что-то. Она хоть в годах, но физически крепкая.

— Может, вы будете участвовать в сестричестве? И иногда в больницы приносить свечи, спрашивать, кто хочет исповедоваться. 

И вот это посильное послушание тоже для нее оказалось очень радостным, потому что она почувствовала себя нужной. 

Фото, видео: Сергей Щедрин

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.