«Бог
Он был буддийским монахом, индуистским гуру, хиппи, учителем в школе, участником бит-группы, диск-жокеем, моделью и даже чуть не поступил учиться в католическую семинарию. Осенью Россию посетил человек с удивительной судьбой — Клаус Кеннет. Встречи в Москве и Санкт-Петербурге были приурочены к выходу его биографии на русском языке «2000000 километров до любви. Одиссея грешника», которую выпустило издательство «Никея».

«2 000 000 километров до любви. Одиссея грешника» — уникальная автобиография, захватывающая история о духовных поисках Клауса Кеннета. С раннего детства маленький Клаус остро ощущал нехватку Любви. В поисках этого чувства он объездил весь мир, познал все мировые религии, но нашел то, что искал, только в православии! Невероятная судьба автора — «американские горки», на которых он опускался на дно ада и возносился до небес в поисках истины. Мы поговорили с Клаусом о его непростом пути к вере, молитве и кризисе христианства.

Что такое кризис веры, по вашему мнению?

Мне кажется, что существуют разные типы кризисов: а) вы не хотите верить; б) вы сомневаетесь; в) вы разочарованы, потому что ваши ожидания не оправдались; г) ваша рутина в вере становится недействительной и лишенной смысла; д) или, как сказано в Откровении св. Иоанна: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Но святой отец Софроний рассказал мне, вероятно, о самом распространенном кризисе: после обращения в веру вы получаете много даров от Бога — я писал о том в своей книге. Вы получаете милость. Но через три-пять лет люди обычно теряют милость (в моем случае все было немного иначе). Эта потеря — самая длинная и трудная часть в жизни, и верующие могут начать сомневаться и даже потерять веру. Но на самом деле это испытание от Бога, Он хочет выяснить, действительно ли вы любите Его, а не просто дары Его Благодати.

Клаус Кеннет. Фото: «Никея» — книги о главном / Facebook

Однажды отец Софроний сказал мне: «Благодать приняла другую форму». Итак, вы должны снова искать Его. И, наконец, когда вы снова найдете Его — это и есть высшая точка и в этом заключается смысл жизни.

Вы встречали когда-либо по-настоящему верующих людей?

На самом деле я часто встречаю истинно верующих. Это всегда настоящая радость. Они так отличаются от всех остальных. От тех, кто следует «религии», или «традиции», или «культуре», или схоластическому богословию. Все эти вещи имеют свое значение, и важное значение, но до тех пор, пока христианин не встретит Христа как своего личного Друга и Спасителя, он будет ограничен своими «моральными стандартами» или библейскими знаниями. И чтобы «защитить» свои стандарты, этот человек всегда готов воевать с тем, кто не вписывается в его образ.

Настоящий друг Христа никогда не вступит в войну, он не сможет, он будет совершенно неспособен сражаться с любым братом, даже если этот человек принадлежит к другой религии. Он будет иметь только искреннюю любовь и уважение ко всем. Он знает, что он должен завоевать сердце другого, а не его разум. Он знает: Бог любит грешника, но не сам грех. Другие же являются последователями религии и ее правил и обрядов. Истинный христианин свободен от всего этого. И идеальной моделью для меня был, конечно, святой отец Софроний.

Как продолжить верить, если человек пережил большое несчастье? Был ли у вас подобный опыт? Как вам удалось преодолеть горе?

Я уверяю вас, что я столкнулся со многими несчастьями в жизни. Я прошел через клевету, мошенничество, болезни, разводы, искушения, разочарования, лицемерие и многое другое. Я прибегал к занятиям йогой, медитации, изучению психологии и разным философским учениям. Я всегда знал и до сих пор знаю на 100%, что Бог допускает разного рода испытания, чтобы сделать каждого человека сильнее. Осознание того, что Он никогда не даст нам больше, чем мы можем вынести, всегда давало мне надежду даже в самые темные времена.

Он есть Любовь, и Он не собирается уничтожать нас, но сделать сильнее через болезненные события. И наш ответ Ему — молитва.

Замечательная Иисусова молитва, а также исповедь и причастие.

Вы помните, когда вы в первый раз посетили православный храм?

Первый раз был в Иерусалиме во время моего 12-летнего путешествия по миру (я описал его в своей книге в главе «Израиль»). Честно, мне казалось, что рассказы про Иерусалим похожи на фольклор: индуистская медитация не может сочетаться с иконами, благовониями и пением. Но теперь я знаю, что это было полное недоразумение. Когда я встретил святого отца Софрония, мое сердце и душа уже были свободны от таких предрассудков.

Клаус Кеннет: Я пробовал все – и выбрал Православие
Подробнее

Я бы сказал: я больше не был бы жив без святой литургии. Это действительно совершенное выражение Любви и благодарности нашему Создателю. Если бы только те, кто посещает святую литургию, понимали и практиковали все глубокие слова, которые там говорятся, то мир был бы наполнен счастьем.

Были ли в вашей жизни моменты, о которых вы жалеете?

Как я могу о чем-то жалеть, когда нашел ЖИЗНЬ и Любовь. По крайней мере, за последние 37 лет, будучи христианином, я никогда ни о чем не сожалел. Помните в моей книге, что святой отец Софроний не хотел, чтобы я быстро стал православным, как это делают протестанты, потому что он знал, что может наступить момент сожаления, когда вы начнете видеть свою греховность и поэтому есть риск навсегда отказаться от веры. Он предупреждал меня и молился за меня. Итак, я твердо придерживался своей православной веры, потому что я испробовал все другие религии и испытал их. Буквально НЕТ другого пути к свободе. Свобода от страстей, от любви к себе. Я не говорю, что это легкий путь. Но я знаю и гарантирую: это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь.

Какие люди являются для вас примером истинной веры?

Бесчисленное количество людей: во-первых, это был святой Софроний, а теперь его последователь, мой духовный отец Захарий. Когда я читаю жития святых, жизни которых настолько близки к нашей повседневности, то я могу сказать, что они являются для меня отличными образцами истинной веры. Лично у меня есть около 30 святых, которые (я смею сказать) стали для меня настоящими друзьями. Когда я посещаю места с их мощами, то чувствую, что получаю от них личные благословения. Некоторые из них, кстати, являются русскими святыми. Они не «мертвы», потому что они достигли совершенной Любви, а Любовь, как известно, никогда не умирает.

— Расскажите, как вы пришли к вере?

Об этом вы можете подробно прочитать в моей книге «2000000 км до любви: Одиссея грешника». В рамках интервью я не смогу рассказать вам подробно о своей 12-летней поездке по всему земному шару. (Некоторые читатели считают, что мою книгу читать так же интересно, как и Джеймса Бонда.) Но у меня было 4 великих «дара» от Бога на пути к вере. В начале была моя первая жена Урсула (все еще мой большой друг, а теперь и православная сестра); второй была мать Тереза, когда мы стали друзьями в Калькутте, третьим был святой отец Софроний, который также был моим настоящим другом. И самым великим был Сам Христос, когда ОН говорил со мной лично. Этого я не могу описать. Это было слишком невыразимо.

Кто был вашим первым духовником?

Моим первым духовником был мой духовный отец Захарий в монастыре в графстве Эссекс, недалеко от Лондона, основанном отцом Софронием в 1959 году. Монастырь существует и сегодня.

Что было самым трудным на пути к вере?

Сложнее всего было отказаться от «себя» — через два изгнания. Это было похоже на смерть. Но другого пути найти новую и настоящую жизнь нет. Самое радостное событие — их так много — когда Христос говорил со мной. Но также, когда святой отец Софроний встретил меня и взял меня в свои святые объятия. Третье это сейчас посещать священную литургию: если бы люди знали, что там на самом деле происходит. Но когда я вижу, что они даже жуют жевательные резинки, пьют из бутылок и сплетничают достаточно громко во время литургии, как на рынке, я не осуждаю их, пусть Бог откроет их сердца, чтобы они поняли, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходит там.

Клаус Кеннет: Православие западному миру совершенно неизвестно
Подробнее

Я признаю: для кого-то, возможно, будет легче прийти извне и заново открыть для себя глубину и богатство православия, чем для того, кто родился и крестился в этой вере. Но там, где есть воля, желание, острая необходимость, рутинер найдет ту же радость и глубину. Потому что я верю, что каждый человек рождается православным, как по образу и подобию Бога.

— Бог когда-нибудь отвечал на вашу молитву? Можете ли вы сказать, что какие-то события в вашей жизни произошли благодаря молитве?

— Я снова и снова обращаюсь к своей книге: да, конечно, Бог помогал мне бесчисленное количество раз в моей жизни. До того, как я стал христианином, и после моего обращения в христианство Бог всегда помогал мне. Он никогда не переставал проявлять Свое присутствие в моей жизни. Почему Бог помогает мне? Потому что Он всем помогает, потому что Он ЛЮБОВЬ и Мудрость.

Если вы посмотрите внимательно и со смирением, то вы почувствуете Его присутствие в каждом дне своей жизни.

Но пока наши глаза обращены к мирским вещам и ценностям, мы ослеплены.

— Были ли моменты в вашей жизни, когда Бог испытывал вашу веру?

— Он действительно проверяет меня каждый день. В этом мире есть лавины искушений, и Бог позволяет этому быть, потому что, будучи Всемогущим, Он не может заставить «мирских» банкиров, телепрограммистов, бизнесменов следовать за Ним. Он ждет, пока их глаза откроются. Они должны прийти по собственной воле. Именно поэтому каждый из нас проходит это испытание каждый день. Это непросто, но это большая задача — сделать нас сильнее в конце дня. Пусть мы падаем время от времени. Но тот, кто падает, не неудачник. Только тот, кто сдается и остается «на земле», проигрывает. Вот почему мы должны молиться друг за друга.

— Какая в вашей жизни самая большая радость?

Самая величайшая радость для меня заключается в том, что, по Божьей благодати, после моих бесед и встреч с людьми они обращаются ко Христу и обращаются в православную веру. Я снова помню, как святой отец Софроний говорил мне: «Люди приходят ко мне в поисках физического исцеления, да, я могу им в этом помочь, но они все равно умирают через 90 лет, но когда кто-то обращается во Христа, моя радость бесконечна, потому что Он исцелил их на вечную жизнь».

— Если говорить о ваших родителях, то чему они научили вас?

— Ха, ха… мои родители, мать и отец, были моими величайшими учителями в том смысле, что, видя их жизнь, я узнал, чего следует избегать, чего не нужно делать. Они были учителями в негативном смысле этого слова. Я даже сегодня часто говорю себе: если я буду действовать, как они, это приведет меня к тем же самым последствиям, к которым привело их. И поэтому я предупрежден. Очевидно, в моей жизни все пошло «наоборот». Пусть Бог даст Свою милость моим родителям. Они дали мне жизнь.

— Какое событие было одним из худших в вашей жизни?

Их было несколько: жизнь без отца, без любви. Но с другой стороны, когда я стоял весь в крови, избитый и приговоренный к смерти перед автоматами Калашникова, ожидающий окончательного выстрела (в Колумбии), могу сказать, что этот момент, вероятно, и был худшим в моей жизни. Но, видите ли, поскольку наш любящий Бог — профессиональный Добродеятель, Он проявил Себя в ту самую секунду, когда я должен был быть убит (кстати, уже в 25-й раз).

Клаус Кеннет. Фото: mpda.ru

А лучший момент?

Могу сказать, что этот же момент был не только худшим, но и лучшим событием в моей жизни.

— Как вы думаете, в чем заключается основная проблема современных христиан?

— Они унижают прекрасную православную веру и низводят ее до уровня религии. Немецкий философ Фейербах, позже Ницше и Маркс, были правы, заявив: «Религия — это опиум для народа» (несмотря даже на то, что Маркс точно так же превратил коммунизм в опиум для народа).

Православие - это НЕ религия! Православие - это ОТКРОВЕНИЕ. Христос открыл Себя, это и является ответом на все религии.

Христа можно встретить в «воистину воскресе», но проблема в том, что прихожане цитируют это, они поют это, но их жизнь не меняется. Они все еще любят себя и свой эгоизм. Так что если они называют себя христианами, они лицемерят. Нужно иметь смелость встретить самого себя в своем сердце и в своей душе и пройти путь от головы до сердца. Бог всегда дает второй, третий и бесконечный шанс. И это чудесно!